忘忧草家园

[随笔] 【家乡的名片】不知哪里是家乡

楼主
  度娘说家乡是生命的摇篮,记载着自己的人生轨迹,每个人对自己的家乡都有着难舍的情怀。而我却有些糊涂了,出生的地方是我的家乡?长大的地方是我的家乡?工作的地方是我的家乡?父母在的地方是我的家乡?我的家乡在哪里呢?
   出生的地方在内蒙古的一个小地方,小时候的记忆已经模糊一片,只记得哪里的家夹杂在青山之间,有时在山脚下拔草、放羊,有时会爬上大山瞭望连绵不断的大青山,春天挖野菜、夏天捉星火虫、秋天将萝卜白菜装进菜窖、冬天捉鸟、滑冰,我的童年便在这里度过,从不想忘记却慢慢没了记忆。
   长大的地方又换了一个比较大的地方,短短的几年,没有多少值得留恋的,或许这一定不是我的家乡。
   上学、工作的地方、父母在的地方是人人向往的地方,父亲因为我,丢失了自己的荣耀,抛却了自己的事业。而我除却拼了命的学习不敢有其他的想法,只怕辜负了父母的期望。其实有时候也会坐下来想想这繁忙的十几年,却没有找到十分深刻的记忆。
   看到大家的家乡,我却迷茫了......

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
心儿说的真是实情,出生的地方,上学的地方,工作的地方,最后落脚的地方,都会撒下自己的情感,或许真的分不清了,亦或是处处为家处处是乡了。
板凳
更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。
地板
我的出生地,上学地,工作地,居住地都是天津。
小雨的节奏 发表于 2023-3-23 14:30
心儿说的真是实情,出生的地方,上学的地方,工作的地方,最后落脚的地方,都会撒下自己的情感,或许真的分 ...

是啊,家乡是每一个逗留的地方,更是每一个留情的地方,小雨好
淡月光 发表于 2023-3-23 14:30
更多的人,要活出简单来不容易,要活出复杂来却很简单。

是啊,每一个人都在繁杂的生活中,渐渐变得迷茫
小星世龙 发表于 2023-3-23 15:11
我的出生地,上学地,工作地,居住地都是天津。

真好,羡慕你
值得自己留恋的地方,就是家乡。
可心儿 发表于 2023-3-23 15:15
是啊,每一个人都在繁杂的生活中,渐渐变得迷茫

时光如此珍贵,只是我们一去不回。随年龄及阅历的增长,我们会越来越懂得爱。
可心儿 发表于 2023-3-23 15:14
是啊,家乡是每一个逗留的地方,更是每一个留情的地方,小雨好

心儿说的极对,家园是咱们心灵最温馨的家。