忘忧草家园

[随笔] 【家乡的名片】童年的记忆(一)

楼主
【家乡的名片】童年的记忆

我的老家背靠大山,两边是两个大沟塘,山上树木丛生,野花野草繁盛。数不清的各种鸟类。春天野玫瑰一丛丛馨香四溢,白头翁,土名:猫姑朵花。山辣椒花,一串串野荷包花,蒲公英花,野菊花,总之数不清,好多好多呀!还有数不清的野果子,一年四季都有野果子吃,数不胜数。我兄妹五个,我居中。哥哥比我大八岁,从小和哥哥一起玩。哥哥名字尾字是个君字,他有一群小伙伴,哥哥是领头的。伙伴们送他个外号:老军阀。顾名思义,爱打抱不平!竟是些男孩子,所以我的性格很像男孩子。爬树掏鸟蛋,摘野果子,坐树卡上乘凉我都没少干。

夏天雷雨过后,我就会带上妹妹,弟弟。漫山遍野疯跑,拿起小竹筐采蘑菇。回来妈妈会加上小白菜,给我们炖着吃,那味道非常鲜美,至今记忆犹新,让我不会忘怀。两边沟塘泉水终日哗哗流淌,我们就在水中玩耍。晚饭过后,我们把事先准备好的桃子(我们家有个桃园)和甜杆拿上,妈妈带上我们上山顶乘凉,围坐在妈妈身边,一边听妈妈讲故事,一边望着满天星星,远远还能看见村子南边一条沙河闪着白色银光。对面不时还有绿皮火车,冒着白烟拉着响笛通过。我和弟弟妹妹一边吃着桃子,嚼着甜杆。凉快透了才能回家睡觉。回想起来童年真的好幸福美好。没有添加,只有遗漏。这是我真实的童年。一切记忆犹新,仿佛就在昨天。干活吃苦的事没写。

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
靠山吃山,野味野果没少吃吧
板凳
水清木青 发表于 2023-3-13 21:38
靠山吃山,野味野果没少吃吧

那是。得天独厚。
地板
感谢撒米!
女中豪杰,铿锵玫瑰
淡月光 发表于 2023-3-14 09:45
女中豪杰,铿锵玫瑰

月光上午好!感谢你如此美评鼓励!
          人生来就是苦命 ,苦中作乐呗。
半梦半醒 发表于 2023-3-14 10:09
人生来就是苦命 ,苦中作乐呗。

不觉得苦!谢谢梦醒友光临支持!
年轻人需要,肯定自己,好好爱自己。
进则当领导。退就躺平当孔乙己,酸一酸,也没事。关键还是看本事。事情做得漂亮点 ​​​