忘忧草家园

[原创] 【七律】落花风雨更伤春(借句辘轳)

楼主
【七律】落花风雨更伤春(借句辘轳一个)

一)
落花风雨更伤春,言在门前小叶询。
一径寒凉冰影你,半生孤荡客舟人。
铺笺题记灯光寞,倚梦吟歌笔调贫。
隐约吹来知夜瘦,平安心绪万安陈。

二)
种梦平安是夜纯,落花风雨更伤春。
流年变幻如儿戏,俗世多迁有爱邻。
大疫横行三载整,全球禁忌一朝轮。
咳声起伏何时断,惜取光阴盼喜频。

三)
一笔秋思难自抑,窗前久掷无消息。
落花风雨更伤春,往事悲欢徒着色。
隔岸徐来笛子幽,近帘漫卷时光饰。
涛声堆雪有清音,未晓明朝怜几刻?

四)
轻寒散发倚清晨,梦语无端自费神。
残叶冰霜尤冻绪,落花风雨更伤春。
深怜此地堪流泪,轻写离愁许问津。
一去天涯谁雪月,还留墨迹几回醇。

五)
一朝阴过万层云,看似千回描里样。
怨语何曾月老推,痴情不是诗奴唱。
落花风雨更伤春,幽梦年华犹踏浪。
坠叶清寒几阵翩,魂间静默红尘葬。

六)
幽记清吟些许事,那年旧句不堪陈。
月牙垂钓池边柳,墨竹随流陌上纶。
倦鸟山林休痛语,落花风雨更伤春。
相逢总道如初识,命里归时本一人。

七)
暮色潇湘竹几杆,悠然世外天边笛。
红楼梦曲觅知音,燕子矶缘联石戚。
庭院深深静默怜,芳华满满辉煌寂。
落花风雨更伤春,一任白头朝夕溺。

八)
烛光摇曳沁霜晨,岸柳舒弦画满身。
老酒藏歌吟桂菊,新词踏梦赋唐秦。
书香荡过忧愁去,古韵划开喜悦嗔。
纵使年华飞一瞬,落花风雨更伤春。

评分

紫叶萧萧去 + 70 很给力!

沙发
一下子想这么多七律,佩服,欣赏!
板凳
残叶冰霜尤冻绪,落花风雨更伤春。好句
地板
清水茉莉 发表于 2022-12-29 21:16
一下子想这么多七律,佩服,欣赏!

只是凑字,茉莉见笑啦!
清水茉莉 发表于 2022-12-29 21:19
残叶冰霜尤冻绪,落花风雨更伤春。好句

大冬天的,冰封湖面。很多叶子被冻在里面,所以这样题。
问好茉莉,腊月了,元旦后就春节。这一年过得好快啊!
素月清影 发表于 2022-12-29 21:21
只是凑字,茉莉见笑啦!

我笑我自己脑袋只会想一两句
素月清影 发表于 2022-12-29 21:23
大冬天的,冰封湖面。很多叶子被冻在里面,所以这样题。
问好茉莉,腊月了,元旦后就春节。这一年过得好 ...

也有好的,比如冬捕。
清水茉莉 发表于 2022-12-29 21:29

茉莉散文写得很好很快呢!打字也飞快!
清水茉莉 发表于 2022-12-29 21:29

素月清影 发表于 2022-12-29 21:31

那是完成任务