忘忧草家园

[翻唱] 【悠悠古风情】牵丝戏

楼主

评分

水清木青 + 80 赞一个!
北国睡莲 + 80 精彩佳作!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
古越涛 + 60 赞一个!

沙发

牵丝戏歌曲:故事背景:
一个雪夜里在一座荒寺里遇见一位手里提着木偶傀儡的老翁,这老翁白发衣衫褴褛,但是他的木偶却制作精良,活脱一美娇娘,眼和睫毛都挂着泪珠,让人见了心生怜爱。外面风雪更大了,于是两人干脆坐着一起烤火。
老人便自诉道:年轻时喜欢看木偶戏,为了学习钻研木偶戏,耽搁了时光,学会了,年龄也大了,但是对此也更加坚定,于是便以木偶戏为职业,虽然自得其乐,但是却一生漂泊,居无定所,没有伴侣,唯一陪伴的就是木偶了。
老翁一边讲着一边哭泣,我安慰他,恳请他伴奏,做傀儡戏,他提着木偶在三尺红布前表演起来,木偶,吟唱悠扬,顾盼神飞,虽然画的是悲伤的妆容,但是却美丽绝伦。
表演完了,老翁抱着木偶心情稍微平复了下,可是突然愤怒的说:我这一生落魄,都是被你所误,天冷了连衣服都买不起,贫寒到了这里,不如把你烧掉,于是便把木偶扔进了火里!!!我来不及制止,只能跺脚,哀叹惋惜这木偶。
忽然看见这木偶自己慢慢站起来,悲凄的对着老翁,作揖,行叩拜之礼以示告别,仿佛活人一般,笑着淹没于大火之中火到了第二天才熄灭,老翁幡然醒悟,捂着面大哭的说到:是暖和了却真的只剩我一人了。
《牵丝戏》填词:Vagary,演唱:银临、Aki阿杰,作曲:灰原穷。
歌词
银临:嘲笑谁恃美扬威,没了心如何相配
盘铃声清脆,帷幕间灯火幽微
我和你,最天生一对
没了你才算原罪,没了心才好相配
你褴褛我彩绘,并肩行过山与水
你憔悴,我替你明媚
是你吻开笔墨,染我眼角珠泪
演离合相遇悲喜为谁,他们迂回误会
我却只由你支配,问世间哪有更完美
Aki:兰花指捻红尘似水,三尺红台
万事入歌吹,唱别久悲不成悲
十分红处竟成灰,愿谁记得谁
最好的年岁,银临:你一牵我舞如飞
你一引我懂进退,苦乐都跟随
举手投足不违背,将谦卑
温柔成绝对,你错我不肯对
你懵懂我蒙昧,心火怎甘心扬汤止沸
你枯我不曾萎,你倦我也不敢累
用什么暖你一千岁,Aki:风雪依稀秋白发尾
灯火葳蕤,揉皱你眼眉
假如你舍一滴泪,假如老去我能陪
烟波里成灰,也去得完美
风雪依稀秋白发尾,
灯火葳蕤,揉皱你眼眉
假如你舍一滴泪,假如老去我能陪
烟波里成灰,也去得完美。
板凳

@北国睡莲 @古越涛

二位早上好!

我来了。
地板
周一好,岳阳这里周一下了一场幸运雨,不是绵绵细雨了!
古越涛 发表于 2022-11-28 09:42
周一好,岳阳这里周一下了一场幸运雨,不是绵绵细雨了!

感谢小弟光临!
《牵丝戏》是一首翻唱度很高的古风歌曲,讲述的是一个傀儡翁与傀儡之间的相伴、别离及他们之间的牵恋,紫叶姐唱出了原唱外的无奈和不羁。@水清木青 来听听
姐姐棒棒哒,样样曲风张口便是精彩。
好听,好听,好听!
古越涛 发表于 2022-11-28 09:55
《牵丝戏》是一首翻唱度很高的古风歌曲,讲述的是一个傀儡翁与傀儡之间的相伴、别离及他们之间的牵恋,紫叶 ...

再次感谢小弟的深度理解!
小雨的节奏 发表于 2022-11-28 10:25
姐姐棒棒哒,样样曲风张口便是精彩。

感谢小妹光临支持与鼓励!