忘忧草家园

[小说] 郝老太明世理之三

楼主

八十大寿过后,老太太夜里总爱做梦,梦里总是见到孩子的爹靠着她右耳根说话,哭着说他肚子涨的疼。每次老太太都是哭醒,醒来翻来复去再也睡不着,睁着两眼想这想那,思前想后,半年后她的精神大不如前。饭量减了,说话少了,瞌睡多了,看店时也时不时打瞌睡。直到老太太右耳听力下降的历害,才引起小毛妮的注意,但老太太还是看店不误,她的生活最大乐趣就是在小店里。
    小毛妮给三哥打电话,叫联系个耳科专家给妈检查。她三哥这次亲自开车把妈接到地区医院,诊断结论是老年性耳神精退化性耳胧,目前无法可治,只能戴助听器。   老太太说:戴啥戴,左边的耳朵不是好好的吗?啥都听得清,右边的耳朵是听您爹说话的,35年啦,我也该陪他去了。      
     小毛妮和她三哥二人听了心里直发毛,心想妈咋想爹了?这是啥预兆呀?
    老太太八十三岁还看店,显得还有精神。小毛妮说:娘,明年给你过八十四岁大寿,过了八十四这个坎以后就不生病啦。
   老太太则说:七十三,八十四阎王不叫自已去。阎王没叫我,你爹可天天晚上叫我去呢,难不成我真该陪他去了?
   小毛妮知道妈精神上出了点问题,但身体尚好,再活个十年也不是问题。就说:妈,你别总疑神疑鬼的,身体好好的别再说吓人的话。
    老太太生气的说:你爹可不是鬼!他是个好人。
    老太太84岁那年,还没等到过坎的寿辰之日就发生了疲情,一下子彻底改变了她原来想好的方案!  开始是来小店买东西的人越来越少,一天到晚来三个五个的还都戴着个口罩。连每天来店里一坐半天,买包烟,噶瓶啤酒没事瞎聊天的史老汉也不来了。小毛妮买来一包口罩,叫她看店时也戴上口罩。老太太一辈子没戴过口罩,刚戴上很不习贯,小毛妮说来疫情了,不戴会传染病,这也是政府要求这么做的,人人都要戴口罩。
      老太太一听是政府叫戴的,二话不说戴上了。还说疫情是不是瘟疫?要是瘟疫肯是老鼠传染的,这病可历害啦,一死一大片人!
      小毛妮说:这次是新冠病毒,比老鼠瘟疫还历害。
    老太太说:我活了八十多岁,从没听说过什么旧罐子新罐子能传染瘟疫,只有老鼠会传染瘟疫,今年是鼠年,正是老鼠大闹祸害天下的年,才出了这病。
    小毛妮知道跟妈解释不清,她愿咋想就咋想去吧。
  又过几天来了几个戴口罩,戴袖章,拿红黄绿宽纸条的人,有人叫老奶奶,有称她郝老太太。说为了您老人家和大家的健康,防止疫情传染,现在要封门。别担心以后的生活,社区会派人上门服务的。
  老太太听的似懂非懂,店门就被封上了。她想这一定是政府叫封的,是为大家好,封就封吧,又不是封俺一家。
  说来也巧小毛妮老公休假探亲也被封家里了,老太太虽多了个说话的人,但还是没看店时开心。   老太太精神一失去看店这根支桂,夜里梦更多,但每次都是孩子们的爹向她诉苦,叫她快回去陪他。白天一个人孤独的坐在空荡荡的房子里,总是想夜里的梦,有时又想鼠年是大灾年,难道自已该这年死?老年人的神经一钻进牛角尖就出不来,人老了五脏六腹器官都衰竭了,一旦夸下来就无恢复的可能。老太太心中早有回家的想法,封门一孤独想的更强烈,时间一久精神自然垮了。
     封门笫十天她突然对小毛妮两口子说:给你三哥打电话,叫他明天送我回老家!
      小毛妮一听万分惊讶,妈今天是咋啦?咋突然说要回家?就平声和气的说:妈,咱都封家里出不了门,三哥在城上肯定管的更严,他咋能出来!就是能偷着出门,路都封了也来不了,被查住了还得被关起来。
     老太太听了噢了一声,再不说话。
  小毛妮两口子又说东讲西,问冷问暖,要不要去医院查查。老太太一直沉默不语,许久才说:咱听政府的,不为难你们和你三哥了。
    小毛妮的老公说:咱妈是个明世理的老太太,难得!
      封门把人憋的心烦意乱坐卧不安,老太太则总是躺床上懒得动,夜里做梦白天想梦,一天吃一顿饭好象也不知道锇。开始小毛妮也没在意,只是叫她下床活动活动。忽一日老太太说:这封门封的好,你三哥也不用送我回老家了,回去也得火化了,还不如死这个小镇上留个全身,还能用土埋上,要不把你爹也起来?要不起来,我的魂你爹领着走啦,死了装个薄棺材先找个地方柩起来,等三年后再把骨头送回去和你爹合葬就行啦。这事千万别跟你三哥和小七说,他俩是公家的人,不能为我犯事。
      小毛妮两口子一听忙说:妈,你身体好好的咋说这些?有病咱去医院,再别乱想瞎说,怪吓人的。
    老太太则说:去啥医院,我啥病也没有,就是老想你爹,他说要来把我接回去。
      小毛妮一听心真慌了,妈的脑子真糊涂了还是想的太多经神紊乱啦?她心里害怕了,立马拨通三哥的手机流着泪带着哭腔细说了一通。三哥先安慰她,又说只要娘身体没事,能吃饭,能睡觉就没大事。人老了过去的事记得清,想过去的事多了难免说些颠三倒四的话,等一解封我就过去。
     此后几天老太太说话很少,就是时不时的从小店后门进去在店里看看这,翻翻那,趴小店窗上向外望,一望就是好长时间,也不知她在看啥?更猜不透她想啥?总是小毛妮发现了她不在房里了,到小店里叫几次她才恋恋不舍的离开窗子回房。
  有天晚上老太太要洗头,小毛妮知道妈说的洗头就是洗澡。    小毛妮把卫生间的太阳能灯先打开升温好了,才开热水器,给妈好好洗了个澡。老太太很高兴,话一直说个不停,洗好了还说了句:这次把身子可洗干净了。
    第二天直到上午快11点啦小毛妮两口子才起床,做好饭就12点啦,去喊妈起床吃饭,喊了几声没有应声。她老公说:妈洗了澡舒服心情好,别喊啦,叫她睡够了再起。
     到快两点时小毛妮进房喊妈起床,喊了几声没应答,她就伸手掀开了被子,开始她很惊愕,妈咋穿这么整齐?边叫边用手推了推感觉有点不对劲,再一细看妈已没气息啦,连惊带吓她放声大哭了起来!
老太太无疾而终,除小毛妮外其它6个儿女都不在身边,特殊时期她谁也不怨,她就这么安祥的回老家了!  
     遵照她生前的愿望,先找了个地方柩了起来。
  三年后骨殖能否送回老家,现在也不好说.........

评分

水清木青 + 80 赞一个!
淡月光 + 60 赞一个!

沙发
完结篇了。因为了解而不再争执,因为忠诚而相互依赖,因为深情而容忍。好男人扛起家庭,好女人守护家庭,不离不弃,才是真爱。 ​​​​
板凳

无疾而终是老太太今生修来的福气,老太太每天念叨老汉,就是精神寄托,老人嘛有时候说话老念叨,年轻人总觉得烦,其实老人这时候就是老小孩,需要哄更需要关爱,有时候若说的不爱听,咱惹不起躲得起,等老人心情平和了咱照样逗他开心便好哉!

那个时代的老人,是闲不住,只要折腾点啥能让老人开心的就折腾去,折腾下精神倍棒,也能延年益寿。
疫情下最辛苦的是那些奔赴一线的大白,有些亲人走了,还不能见最后一面,怎不让人泪目、、、

祝福老太太走好,更祝福这个薄情的社会多点暖心的温度,曾经少管闲事,过好自己成为某些人的座右铭,老花子有一个真实的故事,那便是堂姐的女儿是幼儿园老师,面对社会薄凉把“少管闲事,过好自己”作为座右铭,有一天夜里与家人回乡下看堂姐,车子路过国道时见前面出车祸围了一大堆人,想起少管闲事这句话,便没有停车,诸不知躺在血泊中的是她亲外公,热心的围观群众报警后送进了市殡仪馆,堂姐由于打理自己的事情,回家晚到深夜才发现老父亲咋不见了,伯父就这么走了,少管闲事这句话真的对吗?
地板
人老了得有事做才行,不然就会瞎寻思,若是没有那句“七十三,八十四,阎王不叫自己去”的老话,估计那些七八十岁的老人不会有这么大的心理压力,偏巧耳聋、疫情封店、八十四生日都赶在了一起,令的郝老太逐渐失去了精气神,导致了郝老太的离世。无疾而终,也符合郝老太不给儿女添麻烦的一贯做法。
                                                佛学故事与热爱生活  

从前有个地主,他娶了四房媳妇,在他临死的时候,他问第一房媳妇:“我走的时候你跟不跟我一起走?”媳妇回答说:“你走你的,我不跟你一起走。”

问第二房媳妇:“平时我总想着你念着你,我走的时候你跟不跟我一起走?”媳妇想了想说:“你走吧,平时想着我那是你的事,我不跟你一起走。”

问第三房媳妇:“平时我对你很好,我走的时候你跟不跟我一起走?”媳妇回答说:“平时你对我很好,我对你也不错呀,你安心的走吧,我送你到城外你该去的地方,然后我哭上几声就回了。”

问第四房媳妇:“我平时对你这么好,有好吃的好用的总想着你,你就跟我一起走吧。”第四房媳妇说:“在我最困难的时候遇见你,你是我的主人,我生是你的人死是你的鬼,放心吧我会陪伴着你一起走。”

以上这个故事是很有名的佛学故事,第一房媳妇是人的尸体,人死后灵魂走了尸体还直挺挺的躺在地上,它等着火化不跟灵魂一起走。

第二房媳妇是人的身外之物,人死后地位、财产、名誉等他也不会跟着一起走。

第三房媳妇是我们的朋友、亲戚、家人、师长、同事等平时你对他们很好,他们对你也不错,死后他们因为伤心而痛哭,阎王要你三更走有什么办法呢?能做的只有送你到墓地后哭上几声也回了。

第四房媳妇才是我们真正的灵魂,死后灵魂跟随着带入了天国。

佛学的智慧在于用一个简单的故事,让我们在轻松中学习了生死,了悟了因果。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。”我们应知能用一颗平常心去处事,对待你身边的人、身边的事、那是多么的快乐!出世才能入世,热爱生活,珍惜朋友、尊敬师长、团结互助,积极善待我们身边的有缘人,结就无量欢喜缘。

寺中无僧风扫地,窗前有客月添灯

教育感悟:1.从小应教育孩子科学的正确的看待生死,强其筋骨健其体魄远离垃圾食品,积极的培训孩子日常里应知应会的安全知识、安全防范意识、发生安全事故后的科学自救与逃生,使孩子从小学会自我保护。

2.教育孩子从小体会父母的艰辛,学会日常生活里力所能及的小事自己做,孩子之间要学会互帮互助,团结友爱。

3.激发孩子的想象力、创造力,使孩子从小懂得生命存在的意义与价值以及生命只有一次的宝贵。

此篇【 佛学故事与热爱生活  】文章,原为忘忧草家园旧文,有八九年之久了吧。今天再借静电宝地再发之。

此篇死亡教育故事,吾家儿女以及亲戚儿女都已经受教,也许作为某些爹妈来说,这是很残忍的,但是死亡教育西方早已开始。讲这个故事时要选个吉庆的日子,即一家人其乐融融的状态下开讲,讲完之后还要讲些励志故事,接受死亡教育最好的年龄是八九岁时,因为这个时候的孩子对死亡没有多少概念,也不那么害怕。吾发现在孩子的成长路上很有益,既拓展了孩子丰富的想象力,也拓展了孩子心智,培养了其思辨能力,日后其做事的条理性与目标性都比较好。

记得女儿给他弟弟五六岁时讲的课,那时女儿十来岁啦,因为儿子比较自私,比方有好玩具好吃的就不懂得分享,某日又为朋友的孩子来家玩,两人抢夺水果闹得不可开交,吾便授意让女儿来讲,女儿会心一笑,因为那是吾给女儿年幼时授的课,也许某些师长会说,小学时不是有孔融让梨的故事吗?但那些老师真的能讲好吗?

女儿用孩子们如何分享水果开始,到大家一起共分享水果的结果,是能够品尝到各种口味的水果,也能分享到不一样的快乐,增进孩子们友谊等等,那晚老花子坐了一会,听着女儿对故事的创新,而儿子听得津津有味,老花子不觉内心大喜,悄悄走开了、、、、

老花子日后发现孩子已经变了,由被动到主动,孩子自己也满满收获了分享的快乐。

老人在死亡后不久,一般这时候的子女由于悲伤过度,会放声大哭,其实这是错误的做法,因为根据科学这时候身体心脏已经停止跳动,而脑细胞还没有完全死亡,我们的哭声会加重老人临终魂魄的痛苦,以至于不能安详的离去,这个时候我们需要做的应该是默默地走开,而不是去放声大哭,最好的时间是12小时以后。
木青,月光二版主幽泉朋友在家园8年多了,今见之甚幸,以后多指教
木青,月光二版主幽泉朋友在家园8年多了,今见之甚幸,以后多指教