忘忧草家园

[杂谈] 核酸焦虑症

楼主

随着疫情大面积爆发,实施封闭管理的城市和社区越来越多。很不幸,我们小区也在其中。

从实施封闭管理开始,做核酸成了常态化。刚开始是自己排队做,随着疫情愈发严重,后来改成挨家挨户做。

芷儿是我们家常客,一个月在自家顶多呆一个星期,大部分时间都是在我们家混。

她是封闭第二天来的,当时我跟媳妇大吃一惊。媳妇问:你不在自家呆着跑这来干嘛?

芷儿嬉笑着说道:不跟你们在一块没意思。

我一听就气不打一处来,禁不住责怪道:你这孩子咋不懂事,我们这已经封了,你来这蹚啥浑水?

芷儿一噘嘴回道:反正我要跟你们在一起!

这时媳妇出来打圆场道:进来容易出去难,说啥也没用了,那你就在这呆着吧。但要听话,不能任性!

芷儿噗哧一笑,摇着媳妇的胳臂发嗲道:“还是姐姐好!”说完还不忘瞪我一眼。

因为疫情突然爆发,各方面准备都不是很充分,也经常会出现问题。

做核酸是一项超繁重的工作,为了加快进度,刚开始是每十人一组。如果都没问题就过关了,但要是其中一个人有问题,那十个人都要重新筛查。

芷儿进来第二天做的检测,结果她们那组有人出问题了,包括芷儿在内的十个人全都重做。

这可把芷儿吓坏了,压力一下子就上来了。晚上饭没心思吃,觉也没睡踏实,忧心忡忡,深怕自己有问题。

一夜过去没啥事,芷儿稍稍安定,但由此却落下了核酸焦虑症,只要一听说做核酸,马上就心神不宁。只要一看见穿防护服的,马上就六神无主。

我极力劝她说:放心吧,哪有那么巧就摊上你了,就算摊上了也不用大惊小怪,现在都是无症状和轻症多,一般死不了人。

这一下炸锅了,芷儿劈头盖脸地冲我嚷嚷起来:啥叫摊上了?凭啥我就摊上了,不死人就得我摊上啊!你咋不摊上试试?

几句话噎的我一愣一愣的,我不知所措道:这不是比喻吗,冲我发这么大火干嘛?

芷儿竟掉了几滴眼泪,凶巴巴道:少拿我说事,咋不拿你自己比喻。

哎我去,哪跟哪啊?我刚要还嘴,媳妇赶紧冲我使个眼色,然后拉着芷儿的手说:别跟你三哥一般见识,他就是好话不会好好说。

媳妇又对着我斥责道:有你这么说话的么?干嘛拿我们芷儿比,愿意比拿小猫小狗比去!

噗哧一下芷儿破涕为笑,随手把擦眼泪的纸团冲我砸了过来。

做晚饭时,我在厨房悄悄问媳妇芷儿咋了?媳妇手在围裙上擦了擦说:还不是让核酸弄的,是核酸焦虑症吧。

我有些茫然地问:还有这病?都啥反应啊?

媳妇白了我一眼道:你们男人最不懂女人,这成天的又是消毒又是捅嗓子眼,一来就是一大帮全副武装的,多吓人?听说方舱医院都人挤人了,谁不害怕啊?半夜楼道里一有动静我心里就一哆嗦。

我明白了,所谓的焦虑症就是心里没底,没有安全感。也难怪,非常时期本来就紧紧张张的,各种消息又真假难辨,弄的人心惶惶。更何况,时不时的还带走一些感染者,更加剧了恐慌情绪。

恐慌也是会传染的,有时比病毒传染更可怕。我作为家里唯一的男人,自当担负起定海神针的作用。

于是,我绞尽脑汁想法设法弄些事情来转移和分散她们的注意力。比如厨艺比赛,幸好物质供应没问题,大不了祸祸点东西罢了。

我每天还带着她们因地制宜地进行体育锻炼,打牌,猜谜,唱歌等。总之一切有利于缓解精神和心态的活动我们都玩,总算起到了一定的效果。

或许,这不光是芷儿一个人,估计好多人可能都会有这种核酸焦虑症,尤其是女人。

非常时期没办法,只能相互鼓励,相互理解,共度难关。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
板凳
我们从2019年八月底到目前,每个礼拜一次核酸,大家没有惊慌、没有不安而且还井然有序。人少了十几分钟、人多了也就是半个小时完事。也是十人一组,这样在作检测时医务人员减少很多工作,能够尽快的看到检测结果。
地板
点赞,一个大家习以为的事写的酸酸甜甜,苦中作乐乐趣源于生活
独心 发表于 2022-3-25 00:03
男闺蜜(4)http://www.wycjy.com/forum.php?mod=viewthread&tid=516536&extra=

原来还是连载啊!继续嗮
写的非常好,微信已经发了
核酸检测虽然是好事,但在实施过程中还有很多不尽人意。也确实给很多人带来了心理压力。
芷儿有这样的三哥,三嫂,真的是福份。
红尘一僧 发表于 2022-3-25 09:34
核酸检测虽然是好事,但在实施过程中还有很多不尽人意。也确实给很多人带来了心理压力。

随着疫情常态化,已经没有这样的焦虑和心理压力了。