忘忧草家园

[随笔] 今昔对比,浅谈兴趣爱好

楼主
我63年出生,从10岁起开始擦地板,洗些简单小件衣服。现在我认为得到这样的父母教育挺好,一辈子都享受干干净净的快乐!而那时的兴趣一点钱不花,还不用家长陪伴,一起玩儿的小朋友多。跳皮筋,抓子(羊骨头那种),跳格(皮油盒,或冰块),打扑克,下象棋、军棋、跳棋,捉迷藏等,捉迷藏,那时我家环境是两个弯楼围成的大院,不少下崽的小房子,这样有地方躲藏,每次都玩的通身是汗。
我女儿89年出生,看电视我没管过,她也不太爱看。那时我也看电视少,一本本看小说,也许孩子受影响,不喜欢看电视,所以女儿看电视我没操心。
外孙,妈妈越是不让看电视,越喜欢看电视——动画片,看多了电视,怕累坏眼睛。我女儿姑爷干脆不看电视的,是不是,家里没有有线电视,缺的东西,孩子就觉得好!
我女儿在初一寒暑假时(11岁),我想尝试做家务的兴趣培养,我给她定下大概每周擦两次地,唉,从没实现过,也是独生子女的特征吧,念书第一重要,学做家务次要再次要。
我女儿初一时,上过一次三个月的英语课外补习班,400元,那时用文曲星查找英语单词,她让我帮查,我一看,学习劲头不大,再没给孩子找过课外班,更没找过兴趣班。
她要是下楼跳皮筋,我在楼上看她,一般我陪打扑克,下象棋,偶尔带去公园。我哥家孩子整整大一岁我女儿,两个女孩儿也可以在一起玩儿。1999年,我花钱学游泳,不是孩子寒暑假期间,没学会,教练教几个幼儿园孩子游泳,还忙些其它事情,几乎不在我身边停留多长时间,我根本不会换气,直接说要把我扔入深水池(水池整体两米深),哈,我就不跟教练学了。那时没有浮板、水袖这些辅助工具,但女儿随我去两次游泳馆,却学会了游泳,自学成才~ 这家游泳馆,是老公亲戚家开的,我不跟教练学了,那游泳次数15次还是得去玩儿的,老公、女儿下班放学后,不用花买票钱,我们一起在浅水池(全池都1.3米)玩儿,女儿体轻,两次玩儿水,居然学会了蛙泳,歪打正着,这也证明给予孩子的少,会珍惜机会的。
到了初中,女儿在学校的时间就长了。
我们带女儿旅游次数不多,一次大连(97年),一次沈阳,一次北京(都是2000年)。
我外孙旅游都坐几次飞机了,我老公逗孩子,姥爷一辈子没坐过飞机呢。
外孙现在忙于兴趣班,小学三年级了,从4岁开始的,都忙好几年了。开始是乒乓球,学二年多,学的不好,但乐高学的还可以,坚持四年多了。科学实验课程,外孙喜欢学,也学几年了,我觉得就是学校课堂的动手实验课,是提前学习了。英语早学过了,后来孩子忘了不少,我女儿想起时,就带孩子温习温习。后来陆续学空手道,滑冰,打篮球。我不赞成,孩子三点被家长从学校接走,去上兴趣班课,但我女儿说这样不浪费孩子时间。
我也听同事、游友们说,她们家孙辈也是很多的兴趣班,还有补习文化课的。我觉得有些好的事物,都急于加在孩子身上,孩子容易腻歪,效率低。
我女儿这代,就有的孩子父母给安排好多课外班,我认识的,我没有感觉怎样强于不上课外班的孩子。社会上倒有的孩子过于要求高端培养,孩子连鸡蛋都不会自己剥皮,有个女孩子过于完美,活的太累,在荷兰自杀,她妈妈是一位教师,等等……
单拿出,哪种兴趣项目来学习都好,但给予孩子太多的项目,孩子累,大人费钱,还辛苦的接送。
我觉得孩子基础生存培养该是前提。吃喝拉撒行,该自觉的就要自觉。比如,吃饭穿衣不要磨蹭,每天洗漱要自己自觉完成。我对高端,高大上不感兴趣,对什么都要求中等就好,女儿姑爷,认为孩子聪明,将来要上好大学,现在也得跟上社会潮流,别亏待孩子,兴趣也多培养些。
我的看法,兴趣培养不用太多,等孩子长大,成家立业,他(她)如果结婚,也忙于生活的吃喝拉撒住行,哪能天天忙于自己的太多项玩乐的兴趣去,大多数人都是退休后,才有兴趣爱好可言。
如果小时候少量学些兴趣爱好,长大了,自己可以触类旁通的学些,那时不用大人接送,完全是自己自愿学的,一定成效显著。
儿童如果学会了什么兴趣,也确实大人们欣慰。就我游泳时,看到和我外孙同样大的一个女孩儿,自由泳、仰泳游的标准,游的快、都赞叹不已,但不是游泳队强迫训练,这样单独游泳的孩子,自觉游好的太少了,好多孩子,从几岁,到十几岁的孩子,他们游泳都是嬉戏玩耍,在池水里上下乱穿,压水线……也算是锻炼身体吧,呵,孩子吗,就是玩闹的。这个女孩儿游泳时,她姥姥在游泳池岸上来回跟走,孩子到哪,她跟到哪,生怕溺水。洗澡穿衣时,我们正好相遇,孩子姥姥说,女孩学了好多样,线上线下都有英语课,去年学习滑冰,速滑滑的好,现在还学舞蹈、钢琴、绘画,她说,就学游泳最省钱了,一千多元。在洗澡时,女孩姥姥有一阵儿不在孩子身边(游泳馆规定,陪伴孩子游泳家长,不许洗澡),女孩儿说爷爷奶奶都去世了,那这位姥姥很累呀,陪伴孩子这么多兴趣班。
儿童滑冰,也是很漂亮的。我以前冬天在公园常看到,现在是看了我外孙滑冰的视频。这二年,我怕站在冰面上,太凉,但也准备去看的。
但愿宝贝们,都幸福快乐吧!

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
培养孩子从兴趣出发
板凳
青芷牧 发表于 2022-1-16 11:50
培养孩子从兴趣出发

谢谢关注点评,问好!
地板
    真舍得下血本,难怪家里的钱总不够花。

梦爷周末在公园晨练的时候,总看到一个幼教老师在一个空场带着一帮孩子玩游戏和锻炼身体,陪练的家长年轻人很多,看穿戴和气质也许高学历不少。

一帮孩子被家长带着玩健身器诫,这群孩子偶尔也有人观摩在玩游戏的孩子。

二个孩子 在玩秋千,梦爷走过去告诉其中一个小女孩,把手放在铁链上往里拉,身体重心后倾,另一个马上就学会了。我然后说:看见过钟摆吗?这是钟摆。
半梦半醒 发表于 2022-1-16 15:26
真舍得下血本,难怪家里的钱总不够花。

我女儿这代挣钱比上一代多,但花销更多,确实,钱总是不够花。
半梦半醒 发表于 2022-1-16 15:37
梦爷周末在公园晨练的时候,总看到一个幼教老师在一个空场带着一帮孩子玩游戏和锻炼身体,陪练的家长 ...

公园的健身器材,孩子们都很喜欢。你指导一下,孩子就学会了,那孩子挺灵的。我外孙也喜欢玩那些健身器材,但个别健身器材,孩子不经心用,我说他。
小于 发表于 2022-1-17 04:06
我女儿这代挣钱比上一代多,但花销更多,确实,钱总是不够花。

在小区,有几个八十多岁的老人,常常聚在一起闲聊:我算活明白了。 听到这样的话,我就会驻留偷听。

中午时分,我去晒老爷儿,坐椅子上有个老大姐也在晒太阳,光头。化疗过? 主动攀谈,原来是公交系统退休职工,和大哥岁数相仿,是女儿住在小区,还有一个儿子。 女儿只有一个女儿,问:可以生二胎了,她还想要小孩吗? 她 想明白了,不再生了。 哦,想明白了。
老娘说过,吃不穷,花不穷,算计不到就受穷,她算计了一辈子。
半梦半醒 发表于 2022-1-17 04:49
在小区,有几个八十多岁的老人,常常聚在一起闲聊:我算活明白了。 听到这样的话,我就会驻留偷听。

...

会不会过日子差老了。我家是三个孩子,我妈只上三年班,就不上了,在我88年结婚时,我爸可以说是个万元户。老公家两个孩子,父母都是教师,但我们结婚用的钱,他家是借的。婆婆说,他家常常到月底,跟人借5元钱。
小于 发表于 2022-1-17 07:32
会不会过日子差老了。我家是三个孩子,我妈只上三年班,就不上了,在我88年结婚时,我爸可以说是个万元户 ...

借钱过日子,生活享受型的。   我老妈都是把钱借给别人,她有五个孩子, 她靠打草卖钱贴补家用,因为是城乡结合部,有便利条件,她的”伟大”,可苦了自己的孩子。

爷爷临去世前,到过我家,晚上三点多钟,把我叫醒了,让我好好孝敬老妈,对老爹倒没说什么,他回老家没多久,就突发脑淤血去世了。