忘忧草家园

[随笔] 【秋韵】月是故乡圆

楼主
         故乡的月犹如故人归,都是生命的礼物,那是滋养生命,记忆中一轮圆月也是生命转折的重要契机,若无眼底留心事,便有了”欲倩烟丝遮别路,垂杨那是相思树”。也无法真正看穿、看透,最后看破。我喜爱夜晚,喜爱安静,如喜爱这多事之秋,我更喜爱生命,喜爱盛宴,如喜爱故乡的圆月。

也许从离开故乡的那刻起,我的成长就是变得更加爱这个世界了,如同喜爱我的生活般,开头虽然尽是苦味,比如曾经也有好人爱我,可惜我对爱太骄傲了!

越是这样,我对故乡的原景致就特别依恋,也许人生就是在我对一件事的支零破碎里断裂和成长的。不管将来的日子如何,始终也是要与关乎自己的一切和解的,以此活下来,当那个可以把心再放回去的人,然后去热爱和喜欢。

故乡的圆月,透着你我的爱情,爱过之后才不后悔浪迹天涯。跟随月亮诉说心事,岁月的足迹温柔可爱,不再那么痛苦。欢乐之中心悦诚服,也不兴奋使然。最多的是平静,平静的背后只剩下一片持续而低沉的隽永,在生命底下延伸。

月是故乡圆,电影里也常有这种桥段,那是我喜爱的情节,“八月十五庙门儿开,各种蜡烛摆上来”。再比如《泰坦尼克号》里杰克说的话,“所有家当都在身上,健康的身体和画纸。我喜欢每个夜晚静谧如不知道会有什么遭遇、不知道会遇见什么人的感觉,月是故乡圆。”

我想呢,即便无论是文学还是电影,给平淡苍白的日子绘上色彩是艺术存在的意义。

山川载不动太多的悲欢离合,想想地球在宇宙中的地位,我们总要接受一些不曾见识过的存在,接受一些不可理喻的人和事,我明白我们活得热烈,不顾一切,深爱过也失去过,体会过真正的刻骨铭心。

你抱着回忆不肯放,从不理会别人笑你的傻,明知这感情早已百孔千疮。

其实我们所经历的或许有数不清的遗憾,每逢佳节团圆时刻,似乎是另一种幸运。

月是故乡圆,故事比生活更迷人。就像这首歌唱的,尽管那寂寞偶尔会让你黯然神伤,也要试着让自己不再去想。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
翻唱版主写个文,结尾还带唱的,艾玛,这歌我会唱
一会去唱
板凳
我说所有家当都在身上,健康的身体和远方。
地板
欣赏少侠美文
都说月是故乡圆,其实只有远离故乡的游子才深有感触。
师傅的生活丰富多彩,诗词,电影,歌曲。
为卿而来 发表于 2021-9-14 15:45
师傅的生活丰富多彩,诗词,电影,歌曲。

这些给人最多的是平静,平静的背后只剩下一片持续而低沉的隽永,在生命底下延伸。
月是故乡圆,月是故乡明,因为故乡的月饱含着甜蜜的回忆、浓浓的亲情与淡淡的离愁。