忘忧草家园

[散文] 童年的回忆

楼主
       想起童年,那些难忘的时光,总在记忆力闪现。我从小就天地怕。每次上学妈妈都提醒我,放学了不要到柳树趟子里掏蛤蟆!不小心会掏出大蛇!另外如果张着嘴,大蛇会爬到嘴里!蛇有倒刺!一旦爬到嘴里拔不出来!人就会死!这事我到记得清楚。每次掏蛤蟆把嘴斌的严严的。大蛇我还真有点怕。有一次秋天和大人到地里劈苞米,地的中间有一大水塘锅底坑,我一看!好家伙!水清澈见底,里面清清楚楚有一群一筷子长的白醥浮鱼!简直把我看傻了!爱抓鱼的我,这岂能放过!哈腰脱下鞋!一个箭步跳下水里------

你猜怎么样了?哈哈哈,我的两脚迅速往下沉!鱼不见了!水面呼呼往外冒泡!还是小伙伴,小英子手疾眼快!把我拼命拉上岸。我坐在苞米地上,惊魂没定!却还在想那群可爱的浮鱼。那要是捉到,晚上妈妈给炖了该有多香。可惜呀!每逢下大雨,公路沟里的水很深!没过膝盖。我的书包让小英子给我背着,鞋帮我提着。我便捥起裤腿下公路沟里开始抓鱼。先用两脚把水趟混,那鲫鱼板子就会呛的浮出水面! 这我就开始抓。每次都有收获。爬山我更是能手。挨个树上观察,只要有鸟窝,便爬上树掏鸟蛋。回去煮了给病重的爸爸吃。

春天山上有很多可以吃的酸娘娘,山里红的树芽,杨奶子,狗奶子,狼爪子,都是能吃的好东西。夏天雨后采蘑菇。秋天采野果子。那一串串熟透的紫红欧李,味道浓郁香甜。冬天上山逮洋拉罐,那香味至今记忆犹新。听说现在东北有养殖的,一斤好像一二百元。大雪天在山里红树下扒开积雪,捡掉在地上的山里红,新鲜的很,就像刚从树上采摘下来的一样。酸甜可口好吃极了。

上小学时,特别盼六一儿童节!妈妈早早把节日要穿的衣服做好。那时觉得日子过得特别慢,盼呀盼呀,好不容易盼来了,可大多数都是下雨天。如果好天老师会带我们到很远的大山里去玩。老师还事先在山里的各个角落放好纸条,让我们去寻找,纸条上写着铅笔,蜡笔,算草本,笔记本什么的找到纸条的同学把纸条收好。第二天到老师那领奖。一件件一桩桩童年往事,回忆起来特别温馨。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
千年小狐 + 70 赞一个!

沙发
祝大家节日快乐!
板凳
紫叶姐小时候可真淘气,假小子
地板
我从小就天地怕。每次上学妈妈都提醒我

再读一遍
千年小狐 发表于 2021-6-1 15:12
紫叶姐小时候可真淘气,假小子

哈哈哈!小妹真快呀!节日快乐!
紫叶萧萧去 发表于 2021-6-1 15:13
哈哈哈!小妹真快呀!节日快乐!

正好我在呢

谢小妹!光临!节日快乐!
千年小狐 发表于 2021-6-1 15:13

再读一遍

应该是天不怕地不怕吧?
千年小狐 发表于 2021-6-1 15:13

再读一遍

哈哈哈!我从小长在山里长大的野孩子。
千年小狐 发表于 2021-6-1 15:18
应该是天不怕地不怕吧?

是的!就怕大蛇!