忘忧草家园

[随笔] 想起童年。

楼主
      今天是儿童节,想起好多小时候的事。那时,没有楼房,住在平房里里。我家住在郊区,一个大院只有两排平房。记得晚上吃完饭就往外跑,那时玩儿的项目很多,跳皮筋,踢毽子,跳房子,打口袋。我跳皮筋最厉害,腿一抬老高,够着皮筋就跳,一边跳还一边唱歌,上下翻飞。现在只有鞋能上去,脚上不去了。打口袋也很好玩儿,口袋是用六块小花布缝起来的,里面装着各种米。开始是妈妈或者姐姐给缝,后来自己就会缝了。游戏开始,两边各站一个人,拿着一个口袋,中间站几个人都可以,口袋扔过来的时候,接住了,就是一功,接不住,就是输了,人就得下来。跳房子就是在地上画一个像飞机形状的图形,单腿踢口袋,从机尾一直踢到机头就算赢了。

夏天就藏猫猫,藏猫猫要等天黑的时候才能玩,那时也不怕脏,哪儿都藏,有时还趴在小沟里。冬天太冷了,就踢毽子,踢口袋,毽子是用大钱和公鸡毛做成,是哥哥给做。放寒假时就太冷了,就在屋子里玩扑克。那时就喜欢看小说了,只是离书店太远了,看一本书很不容易。冬天在屋子里还玩抓嘎拉哈。嘎拉哈是东北地区的一种民间玩具,实际是猪、牛、羊等牲畜身上活动关节部位(腿部)的一块骨头。在早期农村的一些小孩子经常拿它配合一个沙口袋做游戏。“嘎拉哈”分针、轮、坑、肚四个面,各不相同。抓两个一样的,把口袋向上扔,再把嘎拉哈仍下来接住口袋,就是5分,抓三个一样的就是10分,看谁先抓到100分,谁就赢。

那时,整天就想着玩儿,真是快乐无比,现在虽然回不去了,怀念一下还是可以的。

评分

水清木青 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
本来想在六一写一首诗了,再一想年年六一都写诗,没什么新意了,好多题目都写过了。
板凳
小时候的点点滴滴,传达出一种简单生活和简单美。
长大后难免多了圆滑,世俗。
师傅诗里说的,童真的快乐是真正的快乐!
地板
你玩的我都玩过,跳皮筋我也能跟着瞎起哄。
为卿而来 发表于 2021-6-1 13:07
小时候的点点滴滴,传达出一种简单生活和简单美。
长大后难免多了圆滑,世俗。
师傅诗里说的,童真的快乐 ...

小时候的快乐是真的快乐,现在跳皮筋跳不动了,打口袋也跑不动了。
女孩子没玩过的,我们更玩了。抽冰嘎,用一个鞭子,使劲抽木头做的那玩意。
剩下的就是欺负女孩子的恶作剧了
红尘一僧 发表于 2021-6-1 13:27
女孩子没玩过的,我们更玩了。抽冰嘎,用一个鞭子,使劲抽木头做的那玩意。

我看见我哥哥玩过。
红尘一僧 发表于 2021-6-1 13:28
剩下的就是欺负女孩子的恶作剧了

老大小时候肯定是蔫巴坏
红尘一僧 发表于 2021-6-1 13:25
你玩的我都玩过,跳皮筋我也能跟着瞎起哄。

老大,你还跳皮筋儿?都是女孩子玩的呀。