忘忧草家园

[杂谈] 【青芷牧】点不着的烟

楼主
点不着的烟
作者:青芷牧

那一支烟

点了三次未燃
因为你的心在颤抖
一场苦涩的恋
让你变得有些茫然

当烟花散去
喧嚣归于寂静
而你,则像一尊雕塑
就这样一动不动
手里夹一支没点着的烟

好喜欢那青烟缭绕
还有淡淡的焦糊味道
可那支烟一直未曾点燃
它已被你忧郁的眼神熄灭

我知道你很痛
但生活就是那支烟
它需要重新点燃
我就这样一直等

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

一支点不着的烟,折射出主人公内心的不平静。哦,因为失恋,那份酸楚通过一支点不着的烟,表现的淋漓尽致。

芷儿用最平凡的语言,言简意赅地直逼中心,为我们讲述了一段失恋的故事,毫不拖泥带水,读来令人为主人公的境遇担忧。

诗歌就是浓缩的故事,它必须有故事才能有生命力。​当然,诗歌不可能也不能够讲述一个完整故事,否则就不是诗歌,而是故事了。

芷儿描画了一个失恋的男人,静若止水​之下,是一颗饱受苦恼困扰的心。这份煎熬,以至于一支烟连点三次未果,可见内心的滔天巨浪是如此之甚。

或许,正是这种忧郁的神态,令芷儿既心疼又欣赏。她喜欢那青烟燎绕,她喜欢那焦糊的味道。是什么让她喜欢?或许,她与主人公有着同样的经历和遭遇,让他们产生了共鸣,也诞生了一首短小精悍,朗朗上口,回味无穷的诗歌。

没有亲历的磨难,就不会有如此忧郁的心。没有共同的经历,就不会对主人公理解的这样透彻,这样怜惜。

然而,诗歌并未延续主人公的悲伤,笔锋一转,用生活的哲理,启迪和召唤主人公回归生活,最后是殷殷的结句:我就这样一直等。

荡气回肠,意蕴悠长,百感交集,皆在诗中。

芷儿,愿你平安幸福,永远快乐!也愿天下有情人不再经受磨难!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
@青芷牧 为你锦上添花。
板凳
三哥芷儿来啦*^_^*
地板
独心 发表于 2021-4-19 12:49
@青芷牧 为你锦上添花。

三哥是抬我呢,芷儿明白。*^_^*
芷儿只是讲述一个真实故事,粗糙的算不上诗歌。三哥一番深入浅出的解读,令芷儿佩服又羞愧。
谢三哥美意成全*^_^*
芷牧好诗,独心好解,相得益彰。
这世间总有那么多为情所伤,真是难逃苦海。
我的烟也没点着,是水老爷羞愧的泪水湿透。
红尘一僧 发表于 2021-4-19 14:30
我的烟也没点着,是水老爷羞愧的泪水湿透。

你是掉坑里把洋火给打湿了