忘忧草家园

[随笔] 【回眸】2020,人生也是选择题

楼主

【回眸】2020,人生也是选择题

上学的时候,父母经常用龙应台写给安德烈的那段话教育我,原话我都能背下来:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

所以,上学期间,我一直是一个乖巧、努力的孩子,不用让父母操心我的学习,成绩一直都很优秀,顺风顺水的到大学毕业,然后参加公务员考试,又顺利的进入自己心仪的工作岗位,可以说人生都是按照我自己的设想去实现了。

刚参加工作的时候并不忙碌,然后在司法系统的一个同学对我说,你记性好,脑子好使,参加个天下第一考如何,咱俩一起考,我就被忽悠的跟同学一起考了个司法资格证书,学习过程如何艰辛不说,我想说的是我在考证的路上一去不返了,法律职业资格证,律师证,会计证,心理咨询师证,教师资格证。。。有法律资格证我不从事司法,有律师证我不是律师,有会计证我不是会计,有心理咨询师证我不是心理医生,有教师资格证我不是教师。。。。。。

以上写了这么多,其实以下才是想要表达的:

当时考完法考证书,在同学的忽悠下又考了律师证,律师证是必须有律所接收才能办理,我们俩就挂进一个律师事务所内,通过笔试面试拥有了一个正规的律师证,律师证是一个含金量很高的证。

然后遇到了今年的第一个选择题,7月份时全国自上而下整顿律师行业,不允许有兼职,作为一个有公职的我来说,要么辞职,要么律师证注销。如果辞职,做专职律师,钱肯定能挣得很多,一个案子动辄上万几十万的都有,但其中艰辛也是别人无法想象的,但我觉得并不是我喜欢的人生,我还是习惯安逸的生活,整天上着朝九晚五的班,做着喜欢的事,不过工资是少的可怜,很多人劝我说辞了吧,公务员体制多难混,还舍不了你那像鸡肋一样的收入。这时候我都不知道我的人生路到底想如何走了,工作是我上了十几年学走上的岗位,是我自己的理想,就这样舍弃,我真舍不得,工资是低,一个月几千块钱比不了几万,可是觉得有一份体面的工作,有稳定的收入就可以了。然后我哥说,家里又不指望你赚钱,我养你就行了,一句话,我做出了选择,注销了我拼着熬掉头发才取得的证。

这道题也许选择难度并不大,接下来,我就按部就班的上班下班,遇到第二个选择题。

近几年的扶贫形势自上而下都很严峻,我所在的科室担负的扶贫任务也很繁重,资金划拨、各级检查,各项审计,感觉常规工作已经不再重要,平时各级各类检查督查疲于应付,这也许就是体制束缚,我感觉跟我当初的理想已有偏差。我哥说,不然给你换个单位吧,免得你现在不开心,你太理想主义,我也得尽力满足你的理想化生活。我觉得我的无忧无虑都是被父母和我哥惯出来的。

好几个地方想让我去,选单位,打报告,走程序,现在只剩编委会开完通过,我忽然又有些选择恐惧了,我问他,要是完全批下来我又不想去了,能不能不去,他说能,不办理工作关系工资关系就行了。我不知道接下来的路走着是如何,选择一个新的岗位,闲下来,无为无灾的好,还是呆在我的原地,等扶贫检查结束后也许还会恢复我原来的工作性质,未知的前路我又无法选择。

昨晚,科室小聚,领导说了一句话:你留下来,我会很高兴,你走,我不送你。

人生是单程,选择也很难。。。。。。

评分

杭小北 + 100 赞一个!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
其实这是我的日记
板凳
2020年有很多值得记住的事
地板
挺长的,超额完成任务
师傅的奶奶说得好,人生就是总和力。每一种都只有一分,一分一分加起来就多了。
清水茉莉 发表于 2020-12-31 15:15
挺长的,超额完成任务

发在最后一天里,也算是2020年的总结
我一向对工资没有高要求,大概我一直是一人吃饱全家不饿吧。
我只要无忧无虑就好。
清水茉莉 发表于 2020-12-31 15:16
师傅的奶奶说得好,人生就是总和力。每一种都只有一分,一分一分加起来就多了。

说的很好
清水茉莉 发表于 2020-12-31 15:19
我一向对工资没有高要求,大概我一直是一人吃饱全家不饿吧。
我只要无忧无虑就好。

一人吃饱全家不饿不是形容单身汉的吗?
初心 发表于 2020-12-31 15:23
一人吃饱全家不饿不是形容单身汉的吗?

是啊,我36岁才结婚啊