忘忧草家园

[小说] 【忘忧小镇】红尘一僧讲佛法

楼主

红尘寺扩大了规模,建得更加宏伟,每天香客络绎不绝,收入大增,和尚心满意足。于是一个更加宏伟的计划在他心中产生了。他打算弘扬佛法,让整个小镇充满佛家的气息,每天沐浴在佛光的慈悲之中。他决定对外招学员,主要收几岁的小童,他的说法是:学佛,要从娃娃抓起。

经过小北的宣传发动,不上几日,便招生将近二十个小娃娃,说来名字有趣得很,女娃们名字里都有个翠字,比如雪翠翠、烟翠翠、荷翠翠,秋翠翠,男孩们都叫宝柱,金宝柱、钱宝柱、许宝柱、赵宝柱。

偌大的禅院,专门腾出一间屋子,给这些娃娃们上课用。正式上课的日子很快就到了。

和尚一身崭新的袈裟,捧着个大肚子,高高地坐在上座,高几上几卷佛经,右手边一个木鱼。下面左右排开两溜小几,一人一张。看着下面一张和稚嫩的小脸,那一双双充满渴求的天真目光专注热切,和尚备爱鼓舞,踌躇满志,他清了清嗓子:孩子们,你们的父母把你们送到寺里来学习,他们的选择是对的。接下来,我就给你们讲讲佛家的一些经典。那啥……

没等他说完,雪翠翠伸出小手鼓起掌来:太棒了,我们给大师点赞!对对,我们给大师鼓掌。孩子们纷分举起小手,刷刷鼓起掌来,掌声经久不息。

鼓到最后,孩子们竟然比起谁的掌声响来:钱宝柱,你使劲拍啊,早上没吃饭是咋样呀?就是就是,声音太小了,其他人叽叽喳喳七嘴八舌,课堂内人声鼎沸。

和尚见状忙用力敲了下木鱼:孩子们,肃静肃静,我还没说完呢。
宝柱们翠翠们的掌声马上停了下来,齐刷刷地看着和尚。和尚很满意看了看下面,果然是孩子好管啊,这要是鬼钓他们,自己喊破了嗓子也没有听啊。

他继续清了清嗓子,语气尽量地随和亲切:你们还小,不能讲太高深了,我尽量讲浅白一点。这个佛家讲,四大皆空。这个四大嘛……

他拉长了语调刚要继续往下讲,烟翠忙举起小手:大师,这个不用讲了吧,我们都知道的,对不?说着扭着头看看四周。对对,我们都知道,下面一片应和声。
和尚一愣,孺子可教啊,这么小竟然知道四大?他和蔼地问道:小烟真厉害,那你说说哪四大。

小烟听到夸奖咧开小嘴,她站起来,背过小手脆生生地道:我常听我娘说我爹,花钱大手大脚,大师你看,大手大脚,这是两个大了吧?说着伸出两个小手指头。和尚嘴角抽了抽。

旁边的赵宝柱插话道:那我也知道,我娘那天说我姐姐心大意高,这又有一个大了,心大。说着得意地看着和尚等着表扬。
后面的许宝柱蹭地站起来道:那大腹便便,也有个大,我外婆总说我外公大腹便便。大腹就是大肚子。大师,你的肚子和我外公的差不多大。

孩子们的目光齐刷刷地转身和尚的肚子,和尚下意识地收了收腹,赶紧用僧袍遮住。

这时,荷翠翠掰着小手数着:手大,脚大,心大,肚子大。正好四个,咋是空的呢,明明都是实心的嘛。
就是就是啊,根本不是空的嘛。下面立刻又乱成一团。

和尚瞅瞅这个看看那个,又用力地敲了下木鱼:孩子们,听我说,我说的四大,不是你们说的四大。

周宝柱睁着双懵懂的大圆眼,直愣愣地看着和尚的肚子:大师,怎么会不是呢,你看,别的不说,你的肚子大可是真真的。这镇上,再没有比你肚子再大的人了。和尚嘴角一抽,把肚子又往里缩了缩。

许宝柱很认真地说:我听说大师吃得可好了,每顿都有肉。所以,他的肚子才这么大的。许宝柱咽了下口水:我将来也要当和尚,当了和尚就能多吃肉了。

我也要当和尚,我也要我也要,其他几个男孩子都举着手嚷起来。

和尚忙道:许宝柱,谁说我吃肉了?出家人是不能吃肉的。
这时,雪翠翠嘟起小嘴:大师,我们明明看到你常和鬼钓叔叔、水清叔叔他们一起吃饭喝酒啊,你们还划拳呢。
和尚道:那是你们看错了,你鬼钓叔他们吃的是肉,我吃素,知道了吧?
孩子们互相看了看彼此,齐刷刷地点点头。

紫翠翠细声细气地道:大师的肚子比我二婶的都大。听二叔说二婶肚子里有个小娃娃,可是大师的肚子里会是什么呢?
秋翠翠道:肯定也是小娃娃啦,大师大师,你什么时候生小娃娃啊?要是生个小妹妹就好了。我喜欢小妹妹!

几个宝柱七嘴八舌地道:小弟弟才好玩呢,大师不要生小妹妹,生小弟弟,到时候我们哄着他玩!
小妹妹好玩,小弟弟好玩,小妹妹,小弟弟……课堂上乱成一团。

和尚捂着肚子:……

评分

古越涛 + 60 赞一个!

沙发
板凳
我刚发完。
地板

我加玩今天的班了,先回家。
婴宁 发表于 2020-10-24 17:03
我加玩今天的班了,先回家。

我去做饭去
大肚能容,容天下难容之事嘛,所以他才广收高徒,传经布道!
笑喷了。。。。原来破师傅还有这本事。。。。我白跟破师傅混这么多年了。。。。
婴宁啊,按照我破师傅的那个肚子来看。。。。我觉得应该是双胞胎。。。。哈哈哈哈。。。。。
果真。。。。童言无忌。。。。给婴宁点赞