忘忧草家园

[原创] 【节日闲聊】小小的遗憾

楼主

中秋节和国庆节重合在一起,是一个不多见的情况。这个情况在我的生命中一共发生了4次。据说差不多19年我们才能碰到一次,因为阳历是根据太阳和地球的运行规律计算出来的。地球绕太阳公转一圈是365。2422天,也就是365天5小时48分46秒;阴历是根据地球和月亮的运行规律计量出来的。那么下次再想碰到双节一起过,还要等19年!

就冲这个稀有劲儿,我们也没有理由不好好庆祝一下。

然而回想以往的中秋节,大多会联想到我的生日。我小的时候,母亲是一位拿手术刀的医生,每天工作忙得不行,常常因为手术顾不上吃饭。为此我从小就受到奶奶的警告:长大了不许当医生!为啥?就因为当医生的工作没准时候,常常因为手术没完不能下班,而我和弟弟却因为吃不上奶而饿得大哭。

这和生日有啥关系?有啊!我和弟弟是双胞胎,满月时妈妈去派出所上户口,户口本上写的出生日期是9月18日,而我奶奶却说:你妈心里就知道工作,连你们的生日都不记得,你明明是某某日生的,我清楚地记得那天是中秋节!
    但母亲很执拗,户口已经上了就不改了,她说哪天生日不重要,健康成长就行了。

太郁闷了,就因为母亲这一错,害得我长大后一直不愿意过生日,因为这一天是国耻日啊。

赶在今天,我的郁闷又增加了一层:如果按照奶奶的说法,我的生日多有趣啊,全国人民一起过,多有意义!

评分

柳丝琴韵 + 70 赞一个!

沙发
生日快乐,迟到的祝福送上。
板凳
古越涛 发表于 2020-10-8 14:58
生日快乐,迟到的祝福送上。

非常感谢!

也祝你快乐!
地板

祝妹妹生日快乐。
霜姐的生日好记,也很有意义,祝姐生日快乐,事事顺遂。
送上一份迟到的祝福吧。

我的天,你是姐还是锅?

先谢谢哈
婴宁 发表于 2020-10-8 15:27
霜姐的生日好记,也很有意义,祝姐生日快乐,事事顺遂。

谢谢妹妹哈,这么多年的老朋友了,客气啦
我的生日518,我要发的意思。我一直很郁闷,多俗气。
红尘一僧 发表于 2020-10-8 16:07
我的生日518,我要发的意思。我一直很郁闷,多俗气。

尽用便宜话