忘忧草家园

[原创] 【节日闲聊】月饼的记忆

楼主
    记得小时候家里人口多,生活困难。每逢中秋,母亲都会从卖鸡蛋积攒的钱中抽出几元。打发我去供销社买六块月饼,馅儿是五仁的,花生仁、杏仁、开心果、芝麻和葵花仁之类。
    夜幕降临,皓月初升。一家人坐在炕上,听着有线广播、唠着天下大势、憧憬着美好的未来。兄妹四人每人分到一块月饼,一小块一小块掰着,放进嘴里,慢慢地咀嚼,感觉那个爽啊。
    父亲讲着女娲补天、嫦娥奔月的故事;母亲慈祥的看着孩子们吃得津津有味,仿佛忘记了生活的捉襟见肘和尴尬。
孩子们是父母的一切,是父母的所有,也是父母的财富。
    年纪小的弟弟妹妹风卷残云,一会儿就把自己的那块月饼吃完,父母把他们只吃一两口月饼掰一块分给弟弟妹妹,嘴里叨咕着吃吧吃吧,太甜了,我们不喜欢吃。
    我们还真以为他们不喜欢吃呢,直到我们成年,才知道他们其实真的喜欢甜食。
    可怜天下父母心,大爱无疆!
    慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖。
    现在才真正理解孟郊这首《游子吟》深刻含义。

评分

七彩祥云 + 60 精彩佳作!

沙发
津津有味,有个叫津津的小男孩,他很久不洗澡,他的身上都有味了
板凳
清水茉莉 发表于 2020-9-29 16:58
津津有味,有个叫津津的小男孩,他很久不洗澡,他的身上都有味了

o(*≧▽≦)ツ爆笑
地板

笑比哭好
童年的月饼是最甜的

好事多磨
我猜啊。你肯定吃的最快,得父母疼爱最多!

磨杵成针

好好学习
七彩祥云 发表于 2020-9-29 17:57
童年的月饼是最甜的

恬然自得