忘忧草家园

[散文] 人间烟火,回家乡

关闭 [复制链接]
楼主
人间烟火,回家乡

云海飞歌

2020年的新年伊始,一场突入袭来的疫情,在武汉甚嚣尘上,为防止疫情蔓延,武汉果断封城。我所在的城市为防止疫情的侵袭也停止了交通,关掉了商铺,停止了一切娱乐活动,以社区为战,各个小区封闭,于是人们禁足在家。整个城市街路,没有了车水马龙,喧闹人群,孤寂冷静,渗人,笼罩于吓人的恐惧里,远去了往昔的喧闹和烟火气。

那时小区内连个人影也看不到,楼道冷清,到楼下送垃圾,摁一次电梯都觉得胆突突的,真的没有了烟火气,太可怕了。整个城市格外萧瑟,真应了俄罗斯的一部电影的名字,《这里的黎明静悄悄》,不光黎明,整个白昼都是静悄悄的。

漫长的两个多月,每一家只能两天派出一人去超市买菜,或者日用品。近在咫尺的亲人不能团聚。

人们怀念曾经的烟火味道。“人间烟火味,最抚凡人心”就是指:市井百态,寻常生活,最能抚慰世俗人的思想了。人间烟火指“炊烟”,引申为“饭”,“抚”的意思是“抚慰,安抚”,而“凡人心”则是指“世俗人之心”

这句话最早见于《一日禅》。小小厨房,一把米,一瓢水,几颗红豆,慢慢熬煮,米豆在罐中低抵吟唱,飘出人间幸福味道。红尘世俗,好日子,从烟火中熏出来。

多亏了前方的白衣执甲,共克时艰,终于武汉各项抗疫指标于三月末清零,我所在的城市也有了松动,出小区不再用证件,只是进入小区扫安全码即可。

清明节在本市的亲人在刚刚开业的《和平饭店》吃了一顿自年三十分手,一直未曾见面的团圆饭。席间大家话别别离后的思念,畅谈对前方将士各省医疗队的感谢,对国家领导抗疫战争的得力,和丰厚的国力的赞颂……

一个人的命运,同国家和民族的命运紧紧相连,国强家才幸福。和地球村的邻居国相比,相对照,我深深地感到生活在中国是多么的幸运和幸福,来生还做中国人,炎黄子孙。

抗疫我们只是取得了阶段性胜利,“外放输入,内防反弹”的任务依然还很艰巨,我们要响应号召,遵守一切要求,万众一心,争取抗疫战争的最后胜利。

经过严冬的人,最知道春天的温暖。经过疫情,感到最美的不是酒店羹肴,那些始终抵不过家人亲手做的一顿家常便饭。繁华退却,粗茶淡饭,人间至美。无需华丽铺张,无需大加修饰。人间至味是清欢。珍惜吧,寻常的日子,珍惜人间烟火味道。

写到了这里,心情颇为沉重,眼睛湿湿的,想起了李荣浩的《老街》:

四方之事,不过一碗人间烟火。
人间烟火气,最抚凡人心。
忘不掉的是什么我也不知道
放不下熟悉片段,
回头望一眼已经很多年的时间。
透过手指间看着天,
我又回到那老街,
靠在你们身边渐行渐远。

2020、4、7

注:大庆,别称:油城,黑龙江省地级市,被誉为“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”。全市拥有铁人王进喜纪念馆、大庆博物馆、北国温泉养生休闲广场、吉禾民族赛马场、鹤鸣湖湿地温泉风景区等,荣获中国服务外包示范城市、全国文明城市 、国家园林城市等称号。

评分

水清木青 + 80 赞一个!

沙发
我有朋友在那,我去年还去参加了他的婚礼,我结婚后,我结婚他来了的。大庆现在的体制 ,比外面稳定多了。不再是当年的鬼城了!
板凳
凡事都有利弊,经此一疫,全球限制出行,减少排气污染等,地球得以休息一段时间。
地板
红尘烟火,爱深情浓。
疫情已全球泛滥,很多国家对65岁以上的人不救治,所以我们要庆幸生在中国。
古越涛 发表于 2020-4-7 12:44
我有朋友在那,我去年还去参加了他的婚礼,我结婚后,我结婚他来了的。大庆现在的体制 ,比外面稳定多了。 ...

欢迎再来
红尘一僧 发表于 2020-4-7 18:10
凡事都有利弊,经此一疫,全球限制出行,减少排气污染等,地球得以休息一段时间。

动物也安宁了,呵呵
婴宁 发表于 2020-4-7 19:35
红尘烟火,爱深情浓。

愿红尘滚滚,烟火浓浓
杭小北 发表于 2020-4-7 21:39
疫情已全球泛滥,很多国家对65岁以上的人不救治,所以我们要庆幸生在中国。

可怕的决定,忘国的表现

小孩子七岁以前木有出远门计划了!