忘忧草家园

[杂谈] 再说两句《廊桥遗梦》

关闭 [复制链接]
楼主

最近有空闲,又翻看了老片子《廊桥遗梦》。艺术品就是艺术品,只供观赏、欣赏、品味、享受——就像摆在台上的景德镇花瓶,不可插花。谁拿自己置于艺术,或拿艺术比自己,那不敢说作死,起码也会受伤。作为普通人,我不拿社会价值来说它,也不拿人生意义来说它,更不会对号入座检查自己。我只相信一句话,那就是——心底里的幸福。这样的幸福是私密的,独自的,也是不可告人的,不能与大家分享的。说到底就是让它死在心里的。这不是懦弱,不是娇情,不是故作深沉。这是责任使然。因为,你的幸福绝不能伤及他人。
    上大学的时候,我也曾有过刻骨铭心的恋爱,但因为一些客观又难以克服的困难,我们痛苦地分手。当时,我很是迷茫过一阵子,甚至一度不相信爱情。后来在父母的操持下结婚了。我只知道婚姻它是一种特殊的社会关系,婚姻不等于爱情,婚姻需要的也不是幸福,而是平平安安,顺顺当当,健健康康,为社会、为家庭尽一份责任。所以,我把与女友恋爱时的一切物件都消毁了,也企图把那份感情和记忆一并消毁。正如电影《李双双》里的那句台词,“有的人先结婚后恋爱,有的人先恋爱后结婚”,我的婚姻里也曾有过并多次有过幸福的感受,然而却从来不能把曾经的初恋淹没或者挤出记忆,只能长久地埋在心底。后来,我与初恋曾经有过一次意外邂逅,但我们表现的都很平静,甚至我向她要电话,她都委婉地拒绝了。我明白我们彼此的克制都是为了对方的好。所以我说,幸福的长久其实就是适时的终止。
    回过头来再说《廊桥遗梦》,那不过就是一梦而已。虽然开始了,却戛然而止,那种幸福了,又为幸福而痛苦,使那份幸福显得珍贵而更加幸福!弗朗西斯卡的生活状态本就是平静安稳,像夜空不断眨眼的星星,一旦给你阳光你真的就不见了。所以,阳光也就是星星的梦想,永远不可能在一起。至此,我也更理解了影片中出现的“白色的飞蛾扑扇起翅膀,飞蛾一样的星星在夜空中闪烁”诗句的用意。(这句诗出自爱尔兰诗人叶芝《流浪者安古斯之歌》)飞蛾与星星是完全不同的两个世界。在自己的世界里你才是你,否则,你什么都不是。
    当然,爱情是可以追求的,幸福也是可以追求的,但婚姻却是一种社会秩序的安排,谁都得接受这个现实。我们说,生命中需要爱情,需要幸福,同时也需要尊重和维护他人爱情与幸福的责任。弗朗西斯卡清楚地知道责任对于自己的意义,在那段让自己永世难忘的情缘和家庭中,她最终选择了家庭,给自己留下了终身遗憾,却使那段感情弥足珍贵。“我将我的一生都给了家人,我希望将身体留给他”,弗朗西斯卡为自己的感情找到了最后的落脚点,让这隐忍的爱显得更加美丽。
   《廊桥遗梦》,一个美丽的梦!

后附:《罗伯特金凯去世后寄给弗朗西斯卡的信》
亲爱的弗朗西丝卡:
    希望你一切都好。我不知道你何时能收到此信,总是在我去世以后。我现已六十五岁,我们相逢在十三年前的今日,当我进入你的小巷问路之时。
    我把宝押在这个包裹不会拢乱你的生活上。我实在无法忍受让这些相机躺在相机店的二手货橱窗里,或是转入陌生人之手。等它们到你手里时已是相当破旧了,可是我没有别人可以留交,只好寄给你,让你冒风险,很抱歉。
    从一九六五年到一九七三年我几乎常年是在大路上。我接受所有我谋求得到的海外派遣,只是为了抵挡给你打电话或来找你的诱惑,而事实上只要我醒着,生活中每时每刻都在这种诱惑。多少次,我对自己说:“去它的吧,我这就去依阿华温特塞特,不惜一切代价要把弗朗西丝卡带走。”
    可是我记得你的话,我尊重你的感情。也许你是对的,我不知道。我只知道在那个炎热的星期五从你的小巷开车出来是我一生中做过的最艰难的事以后也决不会再有。事实上我怀疑有多少男人曾做过这样艰难的事。
    我于一九七五年离开以后的摄影生涯就致力于拍摄我自己挑选的对象,有机会时就在当地或者本地区找点事做,一次只外出几天经济比较困难,不过还过得去,我总是过得去的。
    我的许多作品都是围绕着皮吉特海湾。我喜欢这样。似乎人老了就转向水。
    对了,我现在有一条狗,一条金色的猎狗。我叫它“大路”,它大多数时间都伴我旅行,脑袋伸到窗外,寻找捕捉对象。
    一九七二年我在缅因州阿卡迪亚国家公园的一座峭壁上摔了下来,跌断了踝骨,项链和圆牌一起给跌断了,幸亏是落在近处,我又找到了,请一位珠宝商修复了项链。
    我心已蒙上了灰尘。我想不出来更恰当的说法。在你之前有过几个女人在你之后一个也没有,我并没有要发誓要保持独身,只是不感兴趣。
    我有一次观察过一只加拿大鹅,它的伴侣被猎人杀死了。你知道这种鹅的伴侣是从一而终的。那雄鹅成天围着池塘转,日复一日。我最后一次看见它,它还在寻觅。这一比喻太浅露了,不够文学味儿,可这大致就我的感受。
    在雾蒙蒙的早晨,或是午后太阳在西北方水面上跳动时,我常试图想象你在哪里,在做什么。没什么复杂的事-不外乎到你的园子里去,坐在前廊的秋千上,站在你厨房洗涤池前之类的事。
    我样样都记得:你的气息,你夏天一般的味道,你紧贴我身上的皮肤的手感还有在我爱着你时你说悄悄话的声音。
    罗伯特。潘。华伦用过一句话:“一个似乎为上帝所遗弃的世界。”说得好,很接近我有时的感觉。但我不能总是这样生活。当这些感觉太强烈时,我就给哈里装车,与大路共处几天。
    我不喜欢自怜自艾。我不是这种人。而且大多数时候我不是这种感觉。相反,我有感激之情,因为我至少找到了你。我们本来也可能像一闪而过的两粒宇宙尘埃一样失之交臂。
    上帝,或是宇宙,或是不管叫它什么,总之那平衡与秩序的大系统是不承认地球上的时间的。对宇宙来说,四天与四兆光年没有什么区别。我努力记住这一点。但是我毕竟是一个男人。所有我能记起的一切哲学推理都不能阻止我要你,每天,每时,每刻,在我头脑深处是时间残忍的悲号,那永不能与你相聚的时间。
    我爱你,深深地,全身心地爱你,直到永远。
    最后的牛仔:罗伯特
    又:我去年夏天给哈里装了一个新引擎,它现在挺好。

评分

婴宁 + 60 很给力!
水清木青 + 80 赞一个!

沙发
大学里的恋爱,很难修成正果,七八十年代的大学校园里虽然禁止谈恋爱,但成功率依然比如今大学生恋爱的成功率要高。
板凳
水清木青 发表于 2020-4-2 17:40
大学里的恋爱,很难修成正果,七八十年代的大学校园里虽然禁止谈恋爱,但成功率依然比如今大学生恋爱的成功 ...

爱与婚姻,很大程度上是两回事。爱无结果不足为奇!谢谢木青来访
地板
只有彼此之间能够融入彼此的生活,才能起到共鸣。
我是没有经历恋爱就结婚的。
我觉得夫妻首先要做到相互欣赏。
故乡的炊烟 发表于 2020-4-3 08:41
爱与婚姻,很大程度上是两回事。爱无结果不足为奇!谢谢木青来访

但李双双讲的很对,要么是先恋爱后结婚,要么是先结婚后恋爱。
古越涛 发表于 2020-4-3 08:58
我是没有经历恋爱就结婚的。
我觉得夫妻首先要做到相互欣赏。

经验之谈!
中年人的情感,更深刻一些。爱是纯粹,婚姻是责任。

我这是什么经验啊!算是一点点感悟吧!
我这人就是感悟多多
婴宁 发表于 2020-4-3 11:24
中年人的情感,更深刻一些。爱是纯粹,婚姻是责任。

我扯了半天,被你一语道破天机