忘忧草家园

东北方言大全

关闭 [复制链接]
东北方言大全
东北地区分为三个省多个城市,因此方言也是多种多样的,学习本土语言,了解不同的语言文化。
词汇长句编辑
1,老么卡哧眼儿 例:瞧你长的那样,老么卡哧眼儿,那个能看上你,形容又老又丑的人

2,皮儿片儿 例:老王家那小子把家里造的皮儿片儿的,同皮皮片片:乱七八糟的。

3,魂儿画儿 =魂画例句:你这脸上抹啥了,造的魂儿画儿的

4,破马张飞 例:你这是嘎哈啊,破马张飞的,能不能消停点儿

6,舞马张枪 例:同上

7,毛愣三光 例:你能不能稳当点儿啊,别成天毛愣三光的让人不放心

8,七吃咯嚓 例:麻利,干净利落

9,得儿喝的 例:你别成天得儿喝的行不,正经点儿吧

10,甩(水)裆尿裤 例:你看看你儿子,整天甩裆尿裤地,你媳妇也不好好整整
11,披哩扑笼:当有人经过的时候,河边那些小青蛙全都披哩扑笼地跳进了水里

12,递溜蒜卦 意思是说不整洁整齐,乱七八糟的意思!例:你看你收拾的行李,~的,怎么拿啊!?

13,暴土杨长 例:前两天大风刮的我家前面暴土扬长的,都出不了门儿了。

14,杨了二正 例:你也别成天杨了二正的摇哪儿烂走了,赶紧找点正经事干

15,搂瓦块儿 例:那家伙脸长的,搂瓦块儿的 ,磕碜死了。

16,老天扒地例:我现在都老天扒地了,还结啥婚啊,一个人过吧。

17,那旮得儿[例]你说的那个东西藏在那旮得儿了

18,急了拐弯 [例]那道也成难走了,急*了拐弯的

19,突鲁反仗 [例]他做事突鲁反仗的,把这事交给他还真让人不放心。

20,傻了吧叽 =虎了吧叽[例]干啥玩意呢傻了吧叽的 虎啊!虎了吧叽:同二虎八叽
21,嘶嘶哈哈 [例]这外面老冷了,冻得我嘶嘶哈哈的。

22,鼻涕拉瞎 [例]你还记得你小时侯鼻涕拉瞎的样子,成天跟在我后面要糖吃.

23,得得瑟瑟 =得(四声)了吧瑟 [例]就你好,那天还得得瑟瑟的跑到精神病院去做演讲去了

24,埋了咕汰=埋了粑汰= 埋汰[例]你这几个月没洗澡了,埋了粑汰的。

25,吭哧瘪肚 [例]你可别在那儿吭哧瘪肚地浪费大家时间了,没准备好的话赶紧下来吧

26,急头歪(掰)脸 [例]你这人咋回事的,一说话就急头掰脸地

27,虚头八脑 [例]你别跟我虚头八脑的了,要借钱就直说.

28,舞舞喳喳 [例]过度炫耀,的瑟,招人烦的意思

29,疙不溜求 [例]那天他疙不溜脆的就把几个小流氓给收拾了。

30,犄角旮旯 [例]那天我找丢的东西,把家里的犄角旮旯都找了,还是没找到。
31,稀里马哈 [例]别和他做事了,他小子稀里马哈的,别把你自己的事耽误了:马虎

32,吊儿郎当 [例]老李家那小子成天啥也不干,一天吊儿郎当的

33,无脊六受:百无聊赖。闲的没啥意思抓心挠肝的感觉

34,五迷三道 [例]那几天喝得我五迷三道的,钱包丢了都不知道。五迷三道:迷迷糊糊

35,费劲扒拉 [例]这回考试也忒难了 费劲扒拉的还不知道能不能考上

36,不项楞:不起作用。[例]你也太~了,这么点事都没办法明白

38,不打锛儿 :说话很流畅。[例]用什么买什么,要说花钱那真是连‘锛儿’都不打……

39,不断溜儿:连续不断[例]**的队伍~一队接一队儿

40:不赖: 不错,不坏。[例]“老胡头说起来人也~,大伙都爱和他逗个笑话
41:别脚 :交通不便。[例]你村建的真不是个地方,太~了

42,别介:不要那样。[例]别介,瞧你那眼瞪的我不说了还不行吗,

43,憋屈 : 烦闷,心里不痛快。[例]他爹总没个笑模样,整天~着,不说话

44,八杆子拨拉不着:互不相干毫无联系[例]好好念书,是正经,别成天弄那些~的事

45,八字没一撇: 指事物尚无头绪[例]别听他瞎扯,那事~呢

46,叭叭的:说话侃快、脆生。[例]那丫头说话~,就是做起事来糊涂

47,笆篱子: 监狱[例]韩老六告了状,他被抓去蹲了三个月~

48,扒瞎:撒谎[例]二老歪,你寻思我~哪!

49,拔尖儿:居首位[例]他在班级里学习~了

50,拔犟眼子: 脾气执拗;说极端的话[例]李二最能~,谁也犟不过他
51,掰扯:说话,讲道理[例]杨大叔,让我把破沙发拉回家去,~~看到底是谁跟我过不去

52,白眼狼儿:指忘记别人情份或心意狠毒的人[例]那小子是个~,你可不能理他

53,干仗:打架

54,忽悠:这个不用解释了

55,急眼:发火

56,叽咯:闹别扭

57,磕碜:1,难看;2,丢人磕碜(寒碜):意为丢脸、难看

58,唠嗑:聊天

59,末了儿:最后了

60,磨叽: 罗嗦
61,pia-4叽:硬纸片做的儿童游戏工具,一片放在地下,用手里的一片去扇,扇翻个就算赢

62,水了巴察:差劲

63,秃噜:失败,放开

64,铁子=老铁:哥们,好朋友

65,寻思:思考,想

66,咋整: 怎么办

67,一整(就):总是,动不动(就)……

68,作死: 寻死

69,老娃子:乌鸦

70,喀啦: 什么都做不好,被人看不起
71,得(四声)了把搜:动作举止非常夸张,不够得体,招人讨厌

72,布拉吉: 裙子,女人穿的

73,滚犊子: 意为滚蛋

74,隔路:贬义,意为“特别,与众不同”,可以理解为“特立独行”

75,浮溜浮溜: 特别满,形容水要溢出的样子

76,唠嗑: 意为聊天

77,稀罕: 意为喜欢

78,解嘎吱: 意为“过瘾”。例:你给我挠后背没挠准地方,一点儿都不解嘎吱。

79,袅(一声)儿悄儿的:意为轻手轻脚或偷偷摸摸做事,也形容不声不语。例:你瞅你造一地埋了咕汰 的,你给我袅儿悄儿搁那呆着。

80,武至(轻声):意为折腾。例:这家伙的,给我武至一身汗。
词汇短语
1,喇子: 塑料水桶。

2,喂得罗: 下小上大的水桶。

3,棒槌: 锤子。

4,苞米: 玉米。

5,被垛: 几床被垛在一起。

6,哈喇: 肉和油变质称。

7,砬子: 陡峭的石头山。

8,喝咧: 唱歌。

9,喇忽: 遇事疏忽。

10,列巴:俄式面包。

11,俺们: 我们。

12,那疙瘩: 那个地方。

13,嘎哈: 干啥。

14,稀罕: 喜欢。

15,贼: 非常、特别、很。

16,犊子: 崽。

17,扯犊子: 闲扯、不干正经事。

18,埋汰: 脏。

19,得瑟: 不务正业或臭美。

20,整个浪儿: 全部。