忘忧草家园

[随笔] 【中秋月圆】中秋话月饼

关闭 [复制链接]
楼主

仲秋时节,花团锦簇,云淡天高。再过几天就是中秋节,又到了吃月饼的时候。

中秋节,月饼是必不可少的。月饼,也称“团圆饼”,是最具中秋特征的节物和礼品,可以说没有月饼就不能算是中秋节。古时的月饼可不象我们今天所见到、吃到的,它直径足有二尺,真的象一个小月亮,上秤称起来有八斤半重,分为酥皮和提浆两种。酥皮月饼下通常垫一方红纸,是传说中的八月十五杀鞑子的信号;提浆月饼是用模子磕的,常见的有嫦娥奔月、玉兔捣药及吉祥字样等图案,馅分红糖、白糖、冰糖、枣泥、玫瑰和红豆等数种。吃的时候,用刀切成小块,一个月饼全家人都吃不完。近代以来,月饼逐渐变为四块一斤或更多,在用料、选型乃至包装上也更为考究。

记得小时候,往往等不到十五,便开始嚷着向大人要月饼,于是一块月饼被一分为三,我和两个姐姐每人一小块,因为我最小又是男孩,通常是由我先挑的。看了半天,转了几转,便选定了自认为最大的一块,姐姐们气不过,就变着法的逗我说是自己的那块大,并露出一脸的得意之色。先是懊丧的我,倾刻间便嚎啕大哭,母亲便心痛了,便开始干涉、平息这场没有硝烟的战争,结果是两个姐姐不情愿地伸过月饼,让我在每块月饼上咬一小口,然后破涕为笑,脸上的泪痕还未擦干,就迫不及待地捧着自己的月饼找小伙伴玩去了。

小时候,最喜欢吃的月饼是五仁的。五仁月饼的正面印有不同的图案,有动物的、植物的,也有祝福吉祥的,看一眼就惹的人想吃。它不仅好看,里面的馅儿也好,除了杏仁、核桃仁、瓜子仁、花生米和芝麻,还有爽口的青红丝,咬一口,爽歪歪;最不喜欢吃的就是酥皮月饼,白白的酥皮正中央还点了个红点,一咬碎皮“哗哗”的往下掉,酥皮月饼大多是枣泥馅,咬一口软绵绵的,但它却是我姥姥的最爱。

记忆里,儿时的月饼是可以零卖的,临近中秋节的时候,副食品商店的柜台上早已经摆上了各式各样的月饼。约上几个同住一个大院的小朋友,各自兜里揣着自己攒了几天的零花钱,一起去商店买月饼。这个想吃五仁的,那个惦记着枣泥的,还有看着冰糖玫瑰垂涎欲滴的、、、、、、最后决定每人拿出一块钱,每样月饼买一块,每块月饼分成若干小块,如此,一块钱就可以尝尽所有月饼的味道。一块块红枣般大小的月饼摆放在手心里,这个挨个的闻闻味儿,那个拿起一块用舌尖舔一舔,还有的实在忍不住轻咬一点又放下,生怕吃完后别人拿月饼来馋自己。就这样,你看看我,我看看他,他看看月饼,想吃又不敢吃,仿佛怀揣了二十五只老鼠----白爪挠心。最后还是大家伙商议一齐吃,吃完第一块再一齐吃第二块、第三块、、、、、、

十五之夜,秋凉气爽,天高云淡,浩月当空,碧天如水,乾坤朗朗,天地人和,赏月便成了华夏子孙的传统盛事。天上月儿圆,地上人团圆,每个家庭都希望在这个节日里人月同圆。除去离家求学的四年,从小到大的每个中秋节我几乎都是跟家人一起度过,只不过昔日的顽童现如今已经变成了壮年。

昨天,有朋友捎来两盒香港“美心”牌流心蛋黄白莲蓉月饼,女儿特喜欢吃,岳父却说:“我还是喜欢吃老五仁月饼。”是啊,如今的月饼五花八门,连燕、翅、鲍、参馅的月饼也都摆上普通人家花前月下的餐桌,我却仍止不住会怀念小时候的月饼。那看似普通平常的月饼,却饱含纯真年代的那份童趣、那种亲情在里面。每临中秋,灵魂便会自己翻到那一页,阅读当年用书签标识好的批注,让心灵再次飨宴。
                                          2019年9月9日

评分

安然 + 60 赞一个!
紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
你喜欢吃五仁啊!我不喜欢里面太乱了,我喜欢干净的,最喜欢的还是莲蓉双黄!
板凳
清水茉莉 发表于 2019-9-9 15:58
你喜欢吃五仁啊!我不喜欢里面太乱了,我喜欢干净的,最喜欢的还是莲蓉双黄!

看喜好就知道是哪个年龄段的人
地板
水清木青 发表于 2019-9-9 16:30

上了年纪的喜欢吃五仁吗?不清楚
水清木青 发表于 2019-9-9 16:30

清水茉莉 发表于 2019-9-9 17:59

怀旧心理,就像现在的青少年喜欢吃蛋黄莲蓉月饼一样
清水茉莉 发表于 2019-9-9 17:59

反正我不喜欢吃软绵绵的月饼
水清木青 发表于 2019-9-9 18:27
反正我不喜欢吃软绵绵的月饼

有种月饼,苏式的老月饼你一定喜欢!
清水茉莉 发表于 2019-9-9 18:50
有种月饼,苏式的老月饼你一定喜欢!

现在的月饼种类繁多,吃一块就算是过十五啦
这还真霸道,分了还要咬姐姐们的月饼