忘忧草家园

[原创] 月色下的心情

关闭 [复制链接]
楼主
                     月色下的心情
                       莉茉水清

喜欢月吗?当然,以前总喜欢在院子里纳凉,听着幽静的夏虫呢喃,哼着《月亮船》,看那朦胧的月,慢慢入睡,睡在这夜的怀抱中,惬意而又舒适。

在月色笼罩之下泛舟湖上,四面异常宁静,唯有虫嘶蛀鸣在耳畔交映,从未发觉夜晚是这般宁静,颤动了一天的心终于平静了。静水是黑夜的颜色,湖边亭里透出的灯光为湖面铺展出一段流光溢彩的神话,船身荡漾在水面里,摇摇晃晃的桨划破湖面的平静,泛起浪一般的波纹,渐渐地消失,流入夜的长空。夜晚是如此地和蔼可亲。

湖中总有一轮明月,清晰可见似乎触手可及,然而当手触碰到它时,它却消失了。
    抬头仰望,明亮的月光抚慰了我们的心境,或许说让我变得忧伤更为贴切。面对着这一缕经历了亿万年风霜的月亮,让我不禁想起百年前落榜失意后与我一起泛舟湖上的张继,站在窗前对月思故乡,不识月呼作白玉盘的李白,还有对着月亮反复吟着人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的苏轼......

月依旧,人却早已逝去,驻守黑夜的明月啊,你可了解人们的凄惨与无奈。于是,我也一遍一遍念着自古以来诗人咏月的诗句,感伤而又感动,夜晚是如此地多愁善感。不知不觉,船已靠岸,我的心却仍在漂泊......

评分

紫叶萧萧去 + 70 精彩佳作!

沙发
与你相遇,就是在这样的月圆之夜。宁静的夜空, 却总感觉有你的身影在闪动。温柔的月色下,悠悠长夜,总有一丝浓浓的思念浮现。此刻,幻想与你月光下漫步。纵然现在不能相见,但深深地想你爱你的心从未变!
板凳
我也煽情一把
地板
古越涛 发表于 2019-7-23 12:19
与你相遇,就是在这样的月圆之夜。宁静的夜空, 却总感觉有你的身影在闪动。温柔的月色下,悠悠长夜,总有 ...

谢谢古越老师欣赏,下午好!
我也煽情一把!月圆之夜啊!我与你相遇。突然有一道光闪过,“哇,是流星。”我赶忙许愿。你拍着我脑袋说,流星是不祥的预兆,又有什么人离开了。不要相信许愿,一切事在人为!
清水茉莉 发表于 2019-8-7 20:42
我也煽情一把!月圆之夜啊!我与你相遇。突然有一道光闪过,“哇,是流星。”我赶忙许愿。你拍着我脑袋说, ...

任何事都有其自然规律,你是宇宙无敌萝莉,我是银河系大傻逼,乖哦!
古越涛 发表于 2019-8-7 21:09
任何事都有其自然规律,你是宇宙无敌萝莉,我是银河系大傻逼,乖哦!

你是赛诸葛,不信问坛子里的人
欣赏茉莉美文!欣赏来迟见谅!
紫叶萧萧去 发表于 2019-8-23 14:19
欣赏茉莉美文!欣赏来迟见谅!

谢谢上官君欣赏。晚上好!