忘忧草家园

[随笔] 回忆我的老街坊们

关闭 [复制链接]
楼主
回忆我的老街坊们

四十年前,我家居住在北京西直门内桦皮厂胡同三巷最后一个院落,是个大杂院。院子大门坐东向西,以前是一个有钱人家的四合院,后来在周围扩充,成了大杂院。主要由三个小院组成,中国社会各阶级在这里汇集了。

一、叶的悲歌
    叶大妈高大微胖的身材,两只“抠抠”小眼,看人总带着笑意。她有六个儿女,四个儿子两个女儿。大儿子眼睛残疾,四儿子走路跛足。她的丈夫是个蹬三轮的,自己一个人在外面单过。偶尔在院子露下面,人黑瘦,估计是给叶大妈送生活费来的。六个孩子,只有大儿子、大女儿和他比较亲,其他几个儿女对他很冷漠。
   叶大妈家的日子比较艰辛,可她咬紧牙关不叫一声苦。她家每次包饺子,要弄一大盆馅儿,足足要包七个大圆盖。家里四个儿子正是“半大小子吃跑老子”的年龄。

那年,叶老头突然患了半身不遂,叶家老大把他用三轮车接回家。叶大妈和老大、老二两个儿子轮流伺候他。老大伺候得很上心,老二有时不太耐烦。叶大妈不计前嫌,换着花样给叶老头做好吃的,然后由老大端到他床前,喂他吃饭,就像照看婴儿似的。叶老头很知足的样子,看见老大就咧着大嘴乐。

一天下午,我和几个小伙伴正在院子里,忽然听到叶老大的小屋有很大响动。我们几个好奇地扒着窗户往里望,只见老大浑身扭曲着,很痛苦地在屋里地上打滚。吓得我们赶紧报告给院里几个大点的孩子。张大爷的儿子万龙等几个大孩子一脚踹开屋门,把老大背起就往医院跑。但为时已晚,老大半路上就断气了。
    后来才知,老大搞了一个对象,叶大妈不同意。因为那女人不是什么“好女人”,作风似乎不大好。叶老大一时想不开,买了“敌敌畏”,自杀身亡。

我们几个小伙伴很是悲痛,院里的长辈们也扼腕惋惜,说他“死心眼”。我眼前总晃动着老大伺候他父亲的身影,弯着腰,微笑着,一只眼睛透出善良的光芒。

叶家老大“走”后,叶老头哀伤不止,总“念叨”大儿子的好。不久,在一个下着开门雨的早晨,他也“走”了,到另一个世界与大儿子团聚。

评分

安然 + 60 好悲惨,就这样了结生命了

每一家邻居的故事读下来都各有特点,都有让人温暖的地方,四合院里的街坊邻居就是这般和睦相处,互帮互助,如此纯朴友善,让人感动!梅姐家是北京城里的了,每一个场景都带着来北京的味道,看着很亲近暖人!

遇到这样的好邻居也是幸运的,看你的文字也不由得想到儿时那些邻居,也有一些记忆深刻的人在心中收藏着,还有那胡同里一个个欢快的记忆。那时的邻里之间都是心敞开的,互相来往,真的是远亲不如近邻,几家相邻和谐相处,尤其孩子们东家吃到西家,如若一个大家庭呢
[quote][url=forum.php?mod=redirect

林耳弟弟辛苦了,这样看感觉更连续呢
半梦半醒 发表于 2019-2-20 13:04
半半,这昵称喜欢,立刻感觉回到向阳大院时代,叫您梅姐还是妞姐? 您挑一个,我们这疙瘩习惯叫妞姐。

半半叫啥俺都喜欢,随心走哈。
梅也淡泊 发表于 2019-2-20 12:25
半半,大姐我眼睛有些怕光,只要出门必戴墨镜,呵呵。

半半,这昵称喜欢,立刻感觉回到向阳大院时代,叫您梅姐还是妞姐? 您挑一个,我们这疙瘩习惯叫妞姐。
半梦半醒 发表于 2019-2-20 09:12
把眼镜摘了,胡同里的北京大妞,影视作品很常见的形象,眼镜有点超前。

半半,大姐我眼睛有些怕光,只要出门必戴墨镜,呵呵。
林耳 发表于 2019-2-20 09:07
我在九楼帮姐姐排版了一下,也不知是否你原来的段落。

刚要编辑上,电脑就打不开了,还好上IPAD 能打 ...

谢林耳,辛苦了。感动。
这文字这么长,能让诸君认真读下去,且帮我排版,除了感动还有感慨:虚拟的世界同样折射真诚美丽的心灵。
林耳 发表于 2019-2-20 09:19
画外音是北京大姐啊,不是我。

京片子看的没我多,王朔的名言:我是北京大妞,我怕谁。
半梦半醒 发表于 2019-2-20 09:17
护花使者呀,身板有点軟,练过武术?

画外音是北京大姐啊,不是我。
林耳 发表于 2019-2-20 09:15
画外音,不摘不摘就不摘

护花使者呀,身板有点軟,练过武术?
邻居哥哥练过武术,大妞谁都不怕。