忘忧草家园

[原创] 【散文诗】 一个寒冷的早晨

关闭 [复制链接]

一个寒冷的早晨

最近这几年,我不记得还有比这个早晨更冷的冬天了。
    我站在窗前,默望着窗外纷扬的雪花,对自己说:
    这一切可爱吗?
    突然,有种颓然的感觉。不经意间,我已经出发了很多时候。当初说了是去探索,其实,有很多空闲,还是被嬉戏给蹉跎了,并没有真的像说的那样去做。
    更可悲的,依然不知道自己究竟想要什么,没有足够的努力,又假装着很执着。
    来到世上走一次,是应该活的多彩多姿。然而,必须得先去进行一番艰辛的探索。哪怕,一路跌跌撞撞,最终才会找到属于自己的方向,体验一生完整的生活。
    那时,懂得这些。
    然而 … …
    已经记不清了,是在一本什么书上看到这样一句话:人生最动人的时刻,就是那些懵懵懂懂的岁月。那时的年纪,那时的美丽,似乎不挥霍一点,好像对不起什么似的。
    又一阵尖利的声音从窗前划过,游离的思绪返回到了躯体。现实的空间里,忽然有了一种冲动,就从此刻开始… …
    我们这儿离村镇很远,整日里见不到一个行人。就是在太阳好的日子,偶尔也只能见到一两个。
    外边的风不算很大,雪依然飘着。使人觉得仿佛似雪涛,在这片寂静的旷野上漫漾着,翻滚着。
    透过野营房的小窗,前方约一百米处,钻塔上的灯还在放着白光。有“信号棒”声,从寒冷和纷雪中传来。让人觉得:那里似藏有春光。
    但,这的确是一个寒冷的早晨。

十二月七日于三深一井

冬夜随想

冬天,北方的夜很长。
    醒来后,窗外依然黑色迷蒙,可无论如何,再也寻不到梦境了,只好穿上衣服,走出野营房。
    田野,盖着厚厚的积雪,睡得很沉,也就愈发的显出脚下的声响。
    这里,看不见乡村的灯火,也听不见犬吠,鸡鸣。
    天,又飘起了雪花。……
    漫步在这寒冷的,飘雪的冬夜。开始了我的思索,我的追求,我的苦乐,我的理想和属于我的世界,我的花朵… …
    思索着,那些也许永远也不会出现的胜景,沉迷在自己给自己创建的理想世界中。所以说,人这一生,只有对未知的追求,才会使人不顾一切,才会使人感到有一种无语言表的快乐。
    我默默地沉思着,身上又多了几分的寒意。但北国的春天,终归是会来到的。
    我想,我们每一个人,都应该有自己生命中,最明丽的春天。每一个人,都应该在这明丽的春天里,开一次花。哪怕是一朵寂寞无闻的小花。
    即使,不是好的花床;即使,无人观赏。但,只要是按自己的方式,即可无愧。
    想到这些,我不由得笑了… …

注:这口井看来今年肯定是打不完了。队长说过春节也不放假,这对我一个刚参加工作的人来说,真是一次考验啊。
十二月二十九日于三深一井

给有些人

在新的一年还没有开始的时候,在明天还没有到来的时候,有些人就已开始等待了。
    有等待幸运和奇迹的
        有等待希望和成功的
            有等待幸福和欢乐的
                有等待命运和裁决的
                    有等待 … …
    其实,等待也没有什么不好,至少这样在自己的目标还未实现之前有些别样的盼头。
    如果,总是这样,一个梦又一个梦地做下去,在梦里勾勒一个又一个未来的话,那这种人还算不上懒惰,也算不上幻想主义,只能视为偏执的智残者。
    明知不可为而为,明知人生在于现实,却还一味的沉迷,等待着那些不可能出现的事,那些永远也实现不了的奇迹。所以说,常常是最好的,最难以获得。往往显得渺茫的希望,想要实现,还真得靠自己去进行一番餐风饮露的求索。
    机遇和成功随着时间走来,又随着时间悄悄地远去。
    诱惑伴着微风飞扬,洒下的风景一处比一处绮丽,还有令人躁动的旋律。可这个世界不是光用眼睛看的,也不是用耳朵听的,而是用心来走过。
    因此,只要你每天做你想做的,做你认为你应该做的,难道还需要等待吗?
    你说?!

附:据说明天可能放假。
        十二月三十日于三深一井    修改于2012年02月24日

归  队

休假的日子真让人留恋。
    沿一条铺满积雪的杨林小径,把我带进一个故事的片段。
    那年,冬天。
    朦胧中感受到了一种呼唤,我放飞了纯真的情感,完全没有想到,一直等待了那么久,才结束了暮暮朝朝的翘盼。
    初次牵手,我们就许下夙愿,一同走进那片爱的天地,一同去面对苦涩,一同去迎接风雨,一同去经历岁月的磨练。
    北方。一月的空气,无论你怎样去吸,都不会感到有一丝的暖意。可我们不!说实话,那时我还真有点佩服你的勇敢。
    冻得微红的脸颊,挂着迷人的醉意。你眼中的温暖,那一声一声柔柔的话语,缕缕都是吹开心扉的春风,使我莫名的贪恋。
    大自然的恩赐很是难得。有你挽着我,走在这很难遇见行人的杨林小径上。用我们的足迹,书写着一行又一行充满温馨浪漫的诗句,记录着一页又一页憧憬美好未来的日记。
    因此,我们迟迟不愿回去。
    埋在雪下的路,看不出伸延到了哪里。站立在雪中,抖颤的枯草,在不停地发出吱吱的尖叫。一阵阵刺面的寒风,还有你那让人费解的微笑,我没能一一地进行诠释。
    在这绿色沉睡的季节,我似乎听见了春的脚步在雪下律动,每个跳动的音符都走到了心头。又从心头,走进了我们向往的期冀。
    此刻,我真不愿用忘记来勾起一串记忆,用离别来告辞短暂的假期,我仰起头望了一眼遥远的天际,心绪竟如雪花般纷纷扬起… …
    我的心啊,飞吧!
    在这散漫的寒风里,轻轻地飞翔!
    不再想告别时的沉闷,不再留恋那条杨林小径。途上,有不败的风景,哪片风景里都有杨林,哪片杨林小径,都如故乡一个摸样!
    所以,我不会彷徨,无论走进了哪条小径,犹如有你伴在身旁。

一月六日返队之日作
            附:一组早年旧作。

把枯燥的工作过成了诗意。

问好鱼
寂寞的日子也有诗意的涟漪。很精彩的文字,欣赏!
图片太大,给鱼儿老师修改一下。
林耳 发表于 2018-5-23 14:23
把枯燥的工作过成了诗意。

问好鱼

在平时的工作当中,我们每天都进行着重复性的操作,经常会感觉到工作很枯燥、很无聊。长此以往,为了排遣这种无聊与枯燥,慢慢地在这项工作中找到乐趣、找到激情。完全都是别样的,于是,就把它们记录了下来。
清风倩影 发表于 2018-5-23 23:56
寂寞的日子也有诗意的涟漪。很精彩的文字,欣赏!

其实,枯燥的工作,完全可以培养使人感兴趣的爱好来丰富自己的生活。我就是不愿把更多的精力浪费在这无聊、枯燥的空闲的时间上。所以,一个人的时候,便组合文字来消遣。
清风倩影 发表于 2018-5-23 23:57
图片太大,给鱼儿老师修改一下。

谢谢老师的一直支持!辛苦了,敬茶!

很美,很精彩的文字
这应该是散文吧?
老鱼儿 发表于 2018-5-24 10:00
其实,枯燥的工作,完全可以培养使人感兴趣的爱好来丰富自己的生活。我就是不愿把更多的精力浪费在这无聊 ...

嗯,有文字陪伴的日子灵魂不孤单。欣赏老师的好心态好习惯!
老鱼儿 发表于 2018-5-24 10:04
谢谢老师的一直支持!辛苦了,敬茶!

不客气,为大家服务是我的快乐。谢谢您的香茶。