忘忧草家园

[散文] 雪,飘落冬天的情书——回青花洛

关闭 [复制链接]
楼主

2018年第一场雪,昨日清晨到深夜,惊艳的美覆盖冬天的万水千山。

那一刻,我忘记如何去迎接,神游太虚只记得安静,静的一个人伫立窗前,久久不想出声,旁人交谈听不到,眼里只有飞舞的精灵,六瓣花朵轻盈飞自在落,不顾跌入凡间会不会疼,就那决绝深深打动我,忍着惊喜的冲动,真想走进庭院和这白色花朵,融为一体。

那个时间,抽不出自由身去天地间欢呼一番,压下悸动,折身回到红尘中,怀揣好心情,把浮生烟火落下的灰尘,一点一点擦试干净。

黄昏,雪依旧不知疲倦,飞舞、旋转飘落,我选择步行归家,身体灵魂与雪意亲密接触,路上难得静谧,擦肩而过的人太多急匆匆,竟然没有重逢一个和我一般,怀着美好心思漫步的人,刹那间遗憾又释然,各有各的路要走,怎么好以自己心事要求他人与我同行。三千过客,知世事而不世故的人少之又沙。

边走边打量,雪漫卷的小模样煞是迷人,从小雪到中雪,从晨起到现在,中途石桥,两旁枯树,园林的景致,纷纷着白衣,天地苍茫不见往日萧瑟和衰败,入眼的,定格心中的,唯有那白,白的夺目,白的耀眼,白的出尘。那惊艳众生的白色,就这样以猝不及防占领冬天原野和城市。

一步一个脚印,深浅不一,这个时候,我已沦陷,全然不在意是鞋袜湿透,是否有雪花落进脖颈融化成水,冰冷的水意侵入衣服,我毫不在意,往常最怕寒冷入袭,面对如此大美山河,如此秀丽景致,谁会在意那一点失去呢?

当狂野的风掠过,卷起千层雪意飞;当大气和清秀美相融,自在,超脱心境悠然而生,如站在山峰,一览众山小豪迈之气,所有的意难平都不见了,心胸刹时开阔,似乎一饮而尽半盏欢畅酒,痛快淋漓。

一直洒,一直落,一直飞,舞动千秋百代,从一千年前的诗经到旧长安的盛唐,到婉约含蓄的宋词,最后回到眼前。

一千年,你以纯粹简洁,以无所求的心,把丰富内涵掏给冬天。不留白不退却,不藏私更不留恋。雪花,你如此干净,利索,爱的时候义无反顾,走的时候没有凄楚,是不是我终究不懂,看不透你绝然融化成水时的心疼。也许你已超凡脱俗,我却从凡人角度,给你来去洒脱强硬加上旁注。

摒去内疚,专注时间过久,全身落一层雪色,世人爱纯白,若想俏也就其能压过群芳,我是不舍得拂去如此绝色,披着天空赐予的美行走。大多数人钻进车内享受温暖,有没有人和我一样,踩一地雪,顶着寒风,揣着婉约豪气,在一月天空下,闻着清洌的香,傻的象个孩子,一会笑一会痴,经过的人觉得我可能痴傻,弃车马足下走。我说,他们领会不到,一路走过我已丰收盈满心扉。忽然忆起某年去江南采风,立秋那一天恰好有雨,我就站在古镇巷口,任凭立秋第一场雨彻底淋个透。多年后,相同场景不过雨换成雪,我还象当年那样,做个文艺范的人也挺好。

雪,你是写给冬天的情书,盖章冬日眉头,见与不见,你在梦里珍藏。梦中白雪皑皑,没有负我半生凝视,你飞的专注,舞的惊人,美的清纯。

雪,你拿出一生挚爱,将热烈洒过山川河流,泊在窗外的念晶莹剔透。昨夜,这些思,这些念,越过万里江山,坠落江南二十四桥下,那一个收拾苍凉的怀抱里。

沙发
洛洛,昨天下雪今天停课一天,太美了,不过我太恋温暖,起来已是日上三竿,昨天答应的情书写好了,恰逢雪飞恰逢你在,捻一瓣雪花给你,冬安,快乐,美丽
板凳
我早晨发了首诗歌,盼雪。真灵!
地板
哈哈哈,羡慕啊,终于被我们诚意所感动,老天跑你那下去了
红尘一僧 发表于 2018-1-5 11:57
哈哈哈,羡慕啊,终于被我们诚意所感动,老天跑你那下去了

明后二天还有,你知道我盼多久了,从进冬天就盼啊想啊,上周我还去山上烧香来着,你看我心多诚意
我得羡慕你了,明天中雪后天大雪,周一最好继续停课 呀,好日子啊
姐姐,我来啦~~来赏雪,姐姐这雪一定美的很,待我坐稳了,慢慢赏
洛洛真幸福呀,有这么美的情书收
月梦清影 发表于 2018-1-5 12:12
姐姐,我来啦~~来赏雪,姐姐这雪一定美的很,待我坐稳了,慢慢赏

羡慕不,我头一回拿雪羡慕你们,主要是今年的雪是我盼了好久的,所以格外珍惜着,美了美了
月梦清影 发表于 2018-1-5 12:13
洛洛真幸福呀,有这么美的情书收

以后你也有,也会美的冒粉泡泡