忘忧草家园

[散文] 童年趣事(三十六)斗 马

关闭 [复制链接]
楼主

斗马,也称骑马打仗,类似于古代骑马征战的将士,只不过这里的骑马打仗,是两拨大孩子背着小孩子的人对战。“马”只管驮人不许动手,骑马的人则可拉扯、推搡、拖拽对方,但不能用拳头打人。一旦将对方骑手拉下马或使其人仰马翻倒地,对方须立即下场,退出战斗。

斗马很少单打独斗,大都是群战。一般是先由最厉害的两个人挑头分成两队,再剪子包袱锤划拳,谁赢了谁先开始挑人,“雉鸡翎,耍大刀,你家的兵马随俺挑!”“挑谁?”“挑张三”,张三便站到这人身后,然后轮到另一位挑人,“雉鸡翎,耍大刀,你家的兵马随俺挑!”“挑谁?”“挑李四”,李四就走到那人身后,如此你挑一个我挑一个轮流交换选人权,最后双方人数相等且都是偶数。待两队自行人马匹配完毕,然后开始兵对兵将对将的群战,一旦出现胜负,胜方的人可以协助其他人进行二打一的战斗,或者东推一把西扯一下的骚扰对方以便给同伴制造一招毙敌的机会,抑或是趁对方人马不注意或露出破绽时偷袭重创敌人。当然,也有杀红了眼的时候,早忘记谁跟谁是一伙的了,横冲直撞,神挡杀神佛阻杀佛,一如大战长坂坡的赵子龙,枪到处石破天惊,马到处如入无人之境。那场景,看得人热血沸腾。

斗马,除了“马”的强壮、人的灵活,人与马之间的默契配合也十分重要。因为马驮着人,视线不免受阻,这就需要骑马的人眼观六路耳听八方,不时提醒自己的马躲避左右及后面的偷袭或者误撞。我因为年小体轻,加之反应灵敏、身体灵活,成为那些马们的首选骑手。

刚开始学斗马,是由大姐背着我,跟同院别家的姐弟或兄妹斗。大姐双手托住我的屁股蛋,我用左手勾住她的脖子,伸右手跟对手搏斗。后来发现这样子有不少弊端,一是骑手容易下滑,跑几步就得往上慫一慫;二是骑手正前方视线受阻,得歪头才能看得见前面,而且因此导致马的重心偏移,战斗中容易侧歪;三是右手拉扯时左手也会同时使劲,搂的“马”喘不上气来。于是,我跟大姐商量后做出了骑姿改革,左咯吱窝夹住她的肩膀头,左手扳住其右肩,双腿盘在其胯上腰部,她只须托住我的大腿根即可,有时干脆就抓紧我的小腿。如此,我们的战斗力和机动能力大增,往往事半功倍,结果自然是输少赢多。凡事有其利则必有其弊,若是遇到比我们强大的对手,往往会被打的人仰马翻,连跳马逃生的机会都没有,我也因此当了好几回肉垫子,摔得屁股蛋和后脑勺生疼。

从大院里斗到学校,随着“马”的不断升级,个头越来越大,成了我眼里真正的高头大马,我趴在“马”背上,半拉脸都被“马”的肩膀头遮住了。于是变背为骑,骑在“马”脖子上,开始了真正意义上的骑马打仗。

咋一骑在“马”上,掌握不好平衡,前仰后合的吓得小脸煞白,双手搂紧“马”脖子不撒手,趴在“马”头上不敢直起身子。往前倾倒是不怎么害怕,因为有“马”头挡着,真正害怕的是往后仰,身体悬空,连根救命的稻草都没处抓。“别怕,我抓紧你的腿,包你摔不着。”见我搂着脖子不撒手,“马”安慰我道。果然,经过几趟骑马比赛快慢,我逐渐的适应了骑高头大马,学会了掌握身体平衡,不仅直起了身子,而且还敢撒开双手。

江湖上的斗马比大院里的更激烈,也更残酷。有一次,我被对手从后面扯住衣服用力拉,急忙左手搂住“马”额头,转身用右手去撕扯,胯下马也很配合地一脚后撤,然后挺腰使身体前倾,双方一时间呈僵持状态。我因是侧身,加之身小力薄,左手承受不住拉力从“马”额头上滑脱,“妈呀”一声头朝下向后跌去。得亏“马”抓着我双腿没撒手,腿弯搭在其肩膀上,没有摔到地上,虽然是有惊无险,却也吓死宝宝啦!我这算是比较幸运,有的马失前蹄,连人带马扑在地上,“马”没事儿,骑马的人一个“嘴啃泥”连嘴唇都给磕出了血。

再骑高头大马时,我吸取了以前的教训,不再骑“马”脖子上,而是改为横骑在其右肩膀上,由其抱紧我的右腿。这种姿势,“马”跑起来得劲儿,骑手也能在紧急情况下滑落马下,从而避免了被动挨摔。打那以后,我基本上没挨过摔,即便是遇到马失前蹄或者被人从背后偷袭,也能及时下马,最多就是因一条腿着地站立不稳而轻轻跌坐地上。

随着年龄的增长以及身高和体重的增加,大多数孩子会由骑马变成做马。而随着时代的变迁,骑马打仗已成为过往,现在更多的孩子喜欢的是智力游戏。那些由骑手变作马,而今已上了年纪的老马们,只有在权做儿孙坐骑的短暂时光里,才能触摸到一丝斗马的感觉,回忆起、重温到骑马打仗的童年乐趣。

2017年11月17日

童年趣事(二十四)

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作

沙发
童年再现!
板凳
地板
这种游戏还真是没见过!
欣赏了木青这么多故事,我只有一个感慨,那时的孩子真幸福,否则现在哪有这么多可回忆的快乐.........
献花吧米多了,叠在一起要发霉的{:57:}
先自来清茶一杯,然后坐看,水兄童趣连续剧
你一肚子故事,赶365夜全集了
北国睡莲 发表于 2017-11-17 14:24
这种游戏还真是没见过!

为啥不撒米,木头老爹爹可稀罕你啦,有钱就给你花,我一点都摸不着
出书跟俺讲一声,俺帮你签名那就售书