忘忧草家园

[散文] 共饮江湖酒——回谢塔青

关闭 [复制链接]
楼主

忘忧山谷的枫叶,在深秋清风里,鲜红着江湖的旗帜,我在山下抱着半根断裂的陈年,迎你进山。

山路算不上崎岖,青石铺成的两径旁,植满时令花树,这个季节百花分别以不同方式,辞别了秋天,也有不肯就此凋零的野花,花蕊强势拱出花苞,那小模样让人乍生欢喜,萧瑟的季节呵,还有愿意与寒冷同行的景色,那种欣喜跃上眉梢。我是一个    有一点小喜悦,会将这份心境放大十倍的人,江湖刀剑无眼,说不定哪个时间,稍不留意会有剑柄倒戈,刺向不防务的后背,即使你穿上盔甲,看不清君子身里装着一副刀枪心。

我们在这个江湖,策马奔驰数十年,这十年间喝过不同地方的水,躲过不同屋檐的雨,更是不知道爬过多少高山,吹过最猛烈的风,那风,呼啸力度能迅速让薄弱身体跌下雪山,几千里长空,那寒,那风,那把自卫的剑,拿剑的手几度颤抖,几度想要放弃,就此隐居山野寻陶公去,喝一壶菊花茶,悠闲自得。

金戈铁马,壮志未酬,热血洒尽中原故土,再回首,太多人事变得面目全非,我还在梦里发呆,江湖的天又变得血雨腥风,忽然间,听着那些嘴巴沾毒的语言,裂开唇笑了,我的至亲用花枝乱颤形容笑起来的模样,笑声是疏朗的,尽情的,没有半丝沧凉和辛酸,因已看透江湖恩怨情仇的本质,无非是想得到一些恩宠,无非是一本孤本难求的剑谱,或者一把上好古琴,这些不    足以折断握笔的手,再次拿剑放马一搏。

朗朗乾坤下,天地任你行,任我遨游,心安处处是吾乡。

阿青,我亦相信你曾是江湖执刀者,使得一手好刀法,游刃自如穿行各大门派中,骑马走过江南石桥,支起来杏花微雨的轩窗,也曾于塞北黄昏落日中,铁骑扬起沙漠,豪迈举动爽朗过北风猎猎,那么,你也会在西藏天空下,吟诗喝酒,转山转水转佛塔,听世间最美的情郎为你读情诗,听的泪眼问草原成片格桑花。那花语只开一次,它尚不懂得人间疾苦,不懂得分享你当时感慨。

忘忧山涧的草,不知青过几回,翠绿几桩旧事,又苍老过多少要抱着情爱取暖的人,现在看它依旧巍然挺立,等春风度过玉门关,走过江南岸,再以热情的暖风熏出青香。忘忧掌舵人颇有长者气度,迎来送往泰然自若,也许这就是见过风雨后的大气凛然吧,与其相比,总是显的稚嫩些。好在你我也曾十年间日夜抚摸剑谱,现下对关乎表面名利,早已兴致缺缺。来此隐居,与智者偶尔聊几句江湖事,亦心生乐趣。

和尚大哥对我们这些曾使枪弄剑的江湖人,开门相迎,大声招呼各个山头的掌门人,好酒好菜尽地主之谊,那笑声穿透云宵,爽朗中见真性情。

这忘忧山谷,开遍奇花异草,各路人马来此歇息不少,每当我对江湖厌倦之后,都会跑来与大哥小酌几杯,而每次酒到微醺时,他总会丢给我一个了然的眼神,我实在不喜欢他那智者看透一切的模样,小住后又踏上征程。

花开一轮,谢过一轮,年岁为仗剑执天涯的日子披上苍老,掐指一算,十几年倏然而过,十年间,绯红的首页印上风萧萧易水寒的孤寂,你亦走处原乡,我亦捡了秋天掉下最后一枚秋色,我们摘了时间风铃,去听风楼摇一摇相遇的经筒,等一场雪煮茶,招呼风声雪色,天色欲晚,可否一杯无?

评分

水清木青 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发
沙发替阿青占好。
最近忙俗世,高职评审好不容易过关,需要填各种资料,一周我都在晕头转向中,这会抽空上来把我们的江湖补全
板凳

高职评审过关,先祝贺咱家亲爱的
地板
蝶的阿青还没来,小雨读得满心感慨。
江湖是什么?有人的地方就有江湖,不管是驰骋还是行走,趟过的江湖总会有很多的故事,总会有很多的欲罢不能欲说还休的平仄。
江湖就是江湖,莫管平湖如镜,还是腥风血雨,不管是在台上,还是在台下,只管平心静气,握信自己的心书写自己的篇章。
小雨的节奏 发表于 2017-11-16 10:11
高职评审过关,先祝贺咱家亲爱的

我家小雨最好了,谢谢你的祝福,可真忙晕了
江湖总是这样,像孩子的脸,不知道啥时候阴,不知道啥时候晴。不知道哪块云彩里是电闪雷鸣还是清风化雨。
小雨的节奏 发表于 2017-11-16 10:24
蝶的阿青还没来,小雨读得满心感慨。
江湖是什么?有人的地方就有江湖,不管是驰骋还是行走,趟过的江湖总会 ...

阿青还在路上,或者哪个凉亭里喝茶,咱们先等他
小雨说的太好了,不管江湖怎么动摇,做自己,做本真的自我,那就啥也不需要去听,去看,江湖嘛,没风雨哪来的乐趣
静水蓝蝶 发表于 2017-11-16 10:42
我家小雨最好了,谢谢你的祝福,可真忙晕了

晕了咱不怕,有小雨的怀等着呢
社会是江湖,网络是江湖,有人的地方都是江湖。所以,我们都是江湖人,谁也无法置身事外。

既然无法置身事外,我们就必须面对江湖,面对江湖中得恩恩怨怨爱恨情仇。
红尘一僧 发表于 2017-11-16 10:42
江湖总是这样,像孩子的脸,不知道啥时候阴,不知道啥时候晴。不知道哪块云彩里是电闪雷鸣还是清风化雨。

哎呀,大哥你巡山归来蓝啊,我最近忙的不得了,管它那片云彩下雨,心安玩个自在就好,最近流行一句话,余生,个让你笑的时候在一起