忘忧草家园

[心情] 捕梦网

关闭 [复制链接]
楼主
合租伙伴的朋友送了她一个捕梦网,我们把它挂在蚊帐的顶端。捕梦网是纯白色的,蚊帐也是,有时候我们会关掉室内的灯,打开围在蚊帐上的灯串,暖黄色的灯光充满屋子,带来一种梦幻感。

捕梦网,顾名思义,就是可以捕捉梦境的小玩意。其实,捕梦网不是网,它的外形更像是一串羽毛。起初,我对捕梦网没有什么特别的感觉。但是渐渐地我发现,我的梦多了起来。

刚开始进入复习状态,也就是捕梦网刚刚挂上的那段时间,我常常做回到高中做题、考试、完成作业的梦。梦里的情绪十分焦灼。放在以前,我会上网百度一下是不是有什么预兆或说法。但是自从在心理学里接触了弗洛伊德的学说之后,我更倾向于寻找做这种梦的原因,而不是追求什么形而上的解释。做这些梦,其实就是因为学习的压力太大而已。

后来,也做过一些不太好的梦,梦里似乎发生了让人感觉不好的事,醒来的时候真是庆幸,还好是个梦!

今天早晨将醒未醒的时候,我又做梦了。小伙伴叫我起床,我用被子蒙着头,拖了几分钟才起。我对她说,我不是不想起床,只是太想留住那个梦境了。

在梦中,我见到了两个很久不见的人,这两个人,我其实并没有见过,他们的面容我也并不知晓,但是我很确定,那就是他,还有他。其中一个,我从来没有梦到过;另一个,我曾经梦到过却很久没有梦过了。

梦境的内容无非就是叙旧。先梦到的反而是后认识的人。我只记得梦的结尾,我在等待,久久地等待那个人。许多听过我们之间的故事的人,都认为这些故事会有一个后续,我却从没想过阴差阳错峰回路转之后可能发生的种种。结束,对我们来说,是最好的结局。尽管我曾经多次循着久远的足迹,来到他的门前,心里却完全没有敲门的冲动。我总是想,只要站在这里,就很好。

人生,就是由一场场结束带来一场场开始。在那个人离开的时候,另一个朋友的出现,及时挽救了站在悬崖边上的我,让我觉得这一切也没什么大不了。人与人的相识,有时是积缘已久,有时可能就是一个转身。

以前看到过一句话,大意是这样的:如果有一天,你梦到了许久没有见过的人,醒来以后一定要告诉他(她)。每次妈妈做了关于我的梦,第二天都会打电话告诉我。这次,我也告诉了被我梦到的那个仍然还在的朋友。当你想要找一个人,并且能找到他的时候,你是幸福的;最失落的莫过于,你捡到了丢失的风筝,却发现断了的线,早就连不起来。我回想着那个梦境,笑笑,甜中带苦。

写下这些字的时候,我想明白了,为什么我会同时梦到这两个人。因为前一晚我分别重温了与他们有关的文字。我们相识于网络,相别于网络,相守于网络,文字是最忠实的见证者。

只是不小心瞥到了你,竟然就大摇大摆地走入了我的梦。你的梦在那里呢?我找不到,通往那里的路。
沙发
了却一桩心事,继续潜水……
板凳
嗯嗯,很开心能被小怪梦到。

以前的那些字丢了好多,现在想起,没有以前的那种撕心裂肺的感觉了。
感觉对文字有点冷漠了,我不知道这样是好是坏。

一直喜欢小怪写的随笔,虽是随笔,却有很有思想和道理。

地板
我特别喜欢你每次和我说的那些趣事
林耳 发表于 2017-11-6 19:59
嗯嗯,很开心能被小怪梦到。

以前的那些字丢了好多,现在想起,没有以前的那种撕心裂肺的感觉了。

因为,你长大了~
你会看到新的风景,体会到新的乐趣(  )
歌灯 发表于 2017-11-6 20:09
因为,你长大了~
你会看到新的风景,体会到新的乐趣(  )

得,你又对我开启少年老成模式。
林耳 发表于 2017-11-6 20:08
我特别喜欢你每次和我说的那些趣事

改天继续说!这学期我又多了好些小朋友,其中不乏段子手!每天又气又笑……
歌灯 发表于 2017-11-6 20:12
改天继续说!这学期我又多了好些小朋友,其中不乏段子手!每天又气又笑……

每次笑得我啊,等你考完再说吧,

那会儿是不是要生日了!
林耳 发表于 2017-11-6 20:14
每次笑得我啊,等你考完再说吧,

那会儿是不是要生日了!

对啊!一不小心又要长大一岁了,哎!还是个宝宝呢……