忘忧草家园

[散文] 打架

关闭 [复制链接]
楼主

记得小时候,制药厂的那群孩子总和报社这边的孩子们打架,有时候为了争夺篮球场,有时候甚至什么都不为,就是因为瞅对方不顺眼。

回顾我所经历的战斗,因为我当时年纪小,个头也不高,所以挨揍的时候比较多。特别是当我落单儿的时候,如果与制药厂的孩子们狭路相逢,肯定会挨打。

记得有一次,我一个人跑出去玩儿。结果在20路车站附近,遇见几个制药厂的孩子。他们截住了我,不由分说,上来就给我几拳,打得我捂着肚子,猫腰在那里呲牙咧嘴。

其中一个高个头的孩子还揪住我的脖领子,对我说:“孙子,叫爷爷。”我们小时候经常拿让别人跟自己叫爷爷来显示自己是征服者。

寡不敌众,我只能本着好汉不吃眼前亏的原则,轻轻叫了一声“爷爷”。

“大点声儿!”那孩子一副作威作福的样子。

没办法,我提高嗓音,又叫了一声“爷爷”。他这才满意地放开我,随即又用手指头戳着我的前胸,对我说:“以后见到我就叫爷爷,如果不叫,就打折你丫的腿!”

接着,我又应他们的要求,跟另外三个孩子分别叫了“爷爷”。然后他们才放我走。

告别了四位“爷爷”,我默默往家里走。当时我的内心充满了屈辱感,我深深为自己的懦弱而感到羞愧。

当天晚上,我跟大姐学说了挨打的事。大姐听了很愤怒,她对我说:“还记得那几个人长什么样儿吗?”

我说:“记得。”

“没事,回头姐招呼大海、林子他们打丫的。”大姐说。

那以后的几天里,每天放学后,大姐、二姐还有大海、林子、东升他们都带着我在大院里转悠,希望能遇见那天打我的那几个孩子。说也奇怪,转悠了几天,却始终没遇见他们。

终于有一天,我跟大姐、大海、林子好像还有小涛他们一起在大院里学骑自行车。有一个那天打我的孩子正好从旁边经过,被我一眼就认出来了。

我对大姐说:“大姐,那天打我的人里有这孙子!”

说实话,我也不是什么省油的灯,狗仗人势的事情做起来也是得心应手的。还没等大姐他们反应过来,我就跑过去拦住了那孩子,等大姐、大海他们围上来之后,我迫不及待地扇了那个孩子一个嘴巴。打完我还恨恨地说:“孙子,我让你打我!”因为我们人多,特别是有大海在,大海年龄大,个头高,打架的时候十分能打。那孩子没敢吭一声。大姐也上来踹了那孩子两脚,大海和林子他们只是助阵,没有动手。

我当时想以牙还牙,让那孩子跟我们几个叫“爷爷”,然后再跟我大姐叫“奶奶”。可是没想到,还没等我开口提要求,他竟然“哇哇”地哭了起来,这下我有点儿不知所措了。这时,我大姐拽了我一下,说:“让他走吧。”然后对那孩子说:“以后再欺负他,就狠狠打你!”那孩子收起哭声,夹着尾巴走掉了。

望着那孩子的背影,我心里美滋滋的。一是我部分地报了仇,更为重要的是,我发现了自己身上的一个闪光点,就是那天他们打我的时候,我没有哭。

评分

安然 + 60 童年无忌
清风倩影 + 80 淡定
水清木青 + 70 神马都是浮云

沙发
刚知道你是帅帅
板凳
你小时候还真勇敢,四个孩子没打哭你!{:57:}
地板
缺少倔劲呀,不过知道好汉不吃眼前亏,也不错了{:57:}
当时被逼喊爷爷的时候,是不是心里把他们的祖宗八辈都问候了一遍呀{:57:}
小时候还有这光荣历史呢!
我发现了自己身上的一个闪光点,就是那天他们打我的时候,我没有哭。哈哈哈!

小时候都有打架的经历,人家欺负我弟弟,我直接上门砸玻璃,结果被父母打一顿{:57:}
简若璞 帅帅?艾玛,才知道。
小时候男孩子就是爱打架,记得有次我们班里男孩打架,晚上不敢回宿舍,躲进我们女生宿舍来了。{:57:}