忘忧草家园

[小说] 明白二大爷一僧(续二)

关闭 [复制链接]
楼主

话说一僧的坐骑毛驴一失一死,眼下又无驴可骑了。他暗自揣摩心道:“老话说事不过三,倘若我再买头驴的话,应该不会出岔子了。”想罢心中大定,遂吩咐几个儿子外出,分别到附近的几个集市上寻访,务必买一头高大威猛的俊驴回来。

眨眼间几天过去,几个儿子都蔫头耷拉脑的回到家中,一一向一僧禀报自己的寻驴情况,结果大致一样,无非是牲口市交易凋零,卖牛、马、驴的没有卖猫、狗、兔的多,因此牲口市多被取消改为宠物市,故而俊驴既没地儿买也没人卖。一僧闻言大怒,把几个儿子骂了个狗头喷血,“拿着钱买不到俊驴,见过笨的,可没见过你们这么笨的,真是黑瞎子敲门-----笨到家,黑瞎子掉井里------笨到底儿啦。连这点小事儿都办不成,我养你们何用?”说罢举起手里的紫砂杯就要往地上摔,大儿子急忙上前双手托住一僧握杯子的右手,“爹,这可是老辈子传下来的杯子,你可千万不能摔呀”一僧闻言一怔,心说我怎么把这给忘了,这古董杯子可是值不少钱呀,摔一个少一个,随即放下杯子怒冲冲的奔向厨房。几个儿子相互看了一眼,心道老爷子这是真生气了,不会是去找菜刀抹脖子吧,赶紧跟着向厨房跑去。冲进门一看,一僧手中并没有拿菜刀,而是在一大摞盘子碗里扒拉着找东西,终于给他找到一只沿上有豁口的大腕,一边骂着“兵熊熊一个,将熊熊一窝,气死我啦!”一边高高举起狠狠地向地上摔去,只听“垮擦”一声,破碗被摔得粉碎。

发完驴脾气摔完了碗,一僧的心情开始慢慢平复。儿子们见状,急忙凑上前去开始劝导。这个说:“爹,都什么年代了你还想骑驴呀,人家都以车代步啦。”那个道:“就是就是,别说没处买驴,就是买了驴你能上哪儿骑去?公路不让上,城里不能进,也就能在岛上转转。再说啦,铲驴蹄子钉驴掌也找不到人啊。”还有的趁机劝道:“爹,要我说啊,干脆四条腿换四个轮子,咱买辆汽车,升级换代一步到位。”“也罢,既然是无驴走遍天下,有驴寸步难行,那就买车吧。”一僧被说动了心。

考驾照的过程倒是很顺利,只是在路考时出了点岔子。本来一僧去的很早,奈何考官看其年龄偏大,想让他多看看别人考试的过程,免得上车后手忙脚乱,也是好意,就把他排在了最后。等一僧考完时已临近中午,上午的考试全部结束。“快点开,回停车场,不然好菜就卖没了。”考官随口说道,“好嘞!”一僧答道,脚下一踩油门,向着停车场驶去。“开快点啊,跟个蜗牛似的。”“我都把油门踩到底啦。”考官听到油门轰响却不见车子加速,感觉到了不对劲,侧脸一望啐道:“换高档呀,挂着一档你就是把油门踩到油箱里也快不了啊。”“高档在哪里?”一僧弱弱地问,考官一听,顿时阴天打老鸹-----闷了枪(腔),好半天才憋出一句话:“厉害了我的叔!I服了YOU。”苦练了一中午换挡,一僧终于过关了。“咱也是有证的人了。”看着手里的驾照,一僧长出了一口气,对围在旁边的几个儿子嘚瑟道:“开车也不难呀,跟做官一样容易,不就是一手抓路线方向,一手做档的工作嘛!”

驾照拿到手,几个儿子就鼓动老爷子趁热打铁把车给买了,省得劳师动众的再跑一趟县城。一僧一听是这么个理儿,就点头答应了。于是,一行人从车管所出来,转而直奔四S店而去。服务员见打门外进来之人龙行虎步,气度不凡,身后跟着几个气虚轩昂的年轻人,胖大的魁梧瘦小的精神,就知道遇到了送钱的主,不是暴发户就是土财主,心想今天的提成肯定少不了,就笑嘻嘻的迎了上去。“老板想买什么车?看看最新款的路虎、捷豹,您肯定喜欢。”“我不喜欢什么虎啦豹的,有驴牌的汽车吗?”服务员抿嘴一笑,“驴牌的没有,倒是有马牌的,宝马、千里马都有。”“千里马肯定不行,跑一千里地就得换吧?这车太次了。就要宝马吧,这名字听着也带劲。”等到坐进驾驶室一试,一僧就不高兴了,“我说服务员小姐,你这到底是宝马还是病马啊?”服务员闻听吓了一跳,急忙俯下身子问道:“老板,咋地啦?”一僧一指左脚下,“这车连离合器都没有怎么开啊,不是病马是什么?”服务员这下笑得趴车门子上直不起腰来了,“老板你可真逗,宝马是无级变速的,用不着踩离合器换挡。”“我考的可是踩离合器换挡的驾照,能开没离合器的车吗?”一僧不耻下问,“你考的是C本,七座以下的轿车、商务车都可以开,开宝马一点问题都没有。”于是,一僧四条腿的毛驴换成了四个轮子的宝马。

爷几个坐上宝马,由一僧开着回家。新手开车都拿劲,一僧也不例外,两手使劲握住方向盘,不停地抖动着,伸着脖子瞪着眼,死死的盯着正前方,就连车轮不时压到路中间的单黄线或双黄线都没有发觉。忽然,一辆警用双轮摩托车沿着双黄线从后面急速驶来,超过宝马车后,骑车的警察挥手指向路边,示意一僧靠边停车。“同志,你压黄线了。”警察上前打了个敬礼,“我没看见压黄线呀。”警察一看知道遇上新手了,“老同志是新手吧?这次就不罚款了。”一僧一听不罚款了,那就赶紧走吧,车子刚想启动,警察又开口了,“知道马路黄线是什么吗?是墙。开车压黄线就等于是撞墙。”一僧啥时候让人给训过呀,都是明白二大爷教训别人,心想老子骑驴时你还不知道在哪儿穿着开裆裤玩尿泥呢,小屁孩也来教训老人,不熊你还反了你了,于是反唇相讥道:“我不过是开车蹭了下墙,哪有警察本事大呀,整天骑着摩托在墙头上来回跑。”警察张大了嘴巴说不出话来,就像吞下了一个大鸡蛋,一下子噎住啦。知道是一僧给自己留了面子,不然就该是“只许州官放火,不许百姓点灯”了。无理辩三分,理屈词不穷,姜还是老的辣。

2017年10月22日

评分

清风倩影 + 80 很给力!
柳丝琴韵 + 70 精彩佳作!
北国睡莲 + 80 赞一个!

沙发
沙发
板凳
艾玛,老大买宝马啦
地板
俊驴换宝马
破碗被摔得粉碎-----一僧是发火时都彰显小抠的本色!
我若有机会去沈阳,一定不做明白二大爷的车,牢记!
木青的语言太逗了,歇后语,俗语运用自如,增强了文章的风趣和幽默!
杭小北 发表于 2017-10-22 19:50
艾玛,老大买宝马啦

没有驴牌的汽车,只好退其次买宝马了{:57:}