忘忧草家园

[散文] 童年趣事(二十七)-----做饭轶事

关闭 [复制链接]
楼主

午觉醒来,信手翻阅微信圈,看到紫叶夸赞儿子“上得了厅堂,下得了厨房”的话,思绪便不由自主的飞回上个世纪的六十年代后期,去追寻童年的足迹。

小时候,既没有电炉子、煤油炉子,更没有液化气与天然气,家家户户做饭用的都是烧煤的炉子。记忆力那炉子是铸铁的,上面呈凹状用来坐锅,凹底连着一个圆筒,圆筒由三条腿儿作支撑。圆筒上部开一个口,用作续煤除渣的进出口;里边放一个铸铁的篦子,碎煤在篦子上燃烧;底面正中有一个鸡蛋大小的洞,平时用一个圆铁球堵塞住,做晚饭拿起铁球,煤灰就可从洞口排出炉外;圆筒的左下侧壁上还有一个圆洞,借风筒与风箱连接在一起,通过推拉风箱将风鼓吹进炉子里,使煤加速并充分燃烧。

由于煤的燃点比较高,通常先点燃易燃物作为引火,再将碎煤撒在其上,然后左手慢慢推拉风箱吹火,右手用火钩子插入其中,轻轻上挑,待碎煤燃着后,一边用煤铲子再撒上一层,一边加速推拉风箱。碎煤点着,就可以开始做饭了。

我们这儿通常是用刨花、枯枝、麦苲之类来做引火之物,由于枯枝量少、刨花难寻,用的最多的还是麦苲。一到麦收时节,城里的大人孩子便蜂拥郊区麦田,待人家割完麦子、拾干净麦穗转移战场后,有的用铁锨掘,有的用三齿镢刨,抖擞干净土,拿绳子捆好,背回家去。我那时小,只好跟两个姐姐轮流抬着回家,在窗外靠墙码垛起来,做饭时掏一把就可以用来引火。

因为父母都去下面的公社任职,我又跟着母亲在张炉集上小学,平时城里的家中只有姥姥来照顾两个上学的姐姐。做饭时,一个人负责炒菜做饭,一个人烧火是最佳搭配。姥姥是小脚,虽然解放了,但她一直保留了裹脚的习惯。因为脚小走路慢,加之那时都没有专门的厨房,一般都是屋里切菜,屋外生火,里外来回跑着不方便,再加上油锅在火上也不等人,所以姥姥喜欢坐小板凳上拉风箱烧火。对她来讲,一边烧火一边给我们讲故事,是一件很惬意的事。有时,她还要指挥两个姐姐淘米熬饭、切菜炒菜。开始时姐姐是姥姥的帮手,慢慢的就成为她的助手,不久都学会了做饭炒菜。我因为在乡下读书,只有星期天和节假日才回城里,故而炒菜做饭我是擀面杖吹火---一窍不通,只会拉风箱烧火。

男孩子屁股轻,很难坐得住,我之所以有时心甘情愿的拉风箱烧火,也是有缘由的。我从小喜欢看书,巧的是大姐也喜欢看书,我上一年级时大姐已经是高小生了,她的书源比我要广很多。因此,通常是大姐看的书我也都跟着看了,有时趁人家写作业,我赶紧拿过来看几页,常常是我正看到兴头上,人家作业做完来要书了,急的我抓耳挠腮,心痒不已。这不,见大姐一边拉风箱烧火一边看一本厚厚的书,我急忙问道:“姐,你又借了一本什么书?”“《金光大道》”,正做饭的姥姥冷不丁插了一句:“是金瓜,今天熬金瓜粥喝。”我俩听了笑得肚子疼。一抬头,见大姐眼泪都笑出来了,也顾不得看书急忙抬手去擦,赶紧央求道:“一心不可二用,火都快让你拉灭了,我先看会儿书,你烧完火再还给你。”“看书行,你得替我拉火。”“行。”我忙不迭地答应道,急忙坐在小板凳上,将书放在并曲的双腿上,左手拉风箱,右手翻页的看起来。拉火也有诀窍,讲究的是与炒菜做饭的配合,需要急火时快拉,需要小火时慢拉,我一门心思都在书里头,哪懂得这些道道呀,看到高兴处忘记拉风箱,猛然想起来就使劲拉几下,姥姥一气之下撵我走开,喊大姐赶紧过来拉火,我趁机抱着书躲一边阴凉里聚精会神的看起来。

也不是所有的男孩子都不会做饭,同院的金生就会做饭,而且还会炒菜。一天中午,金生做饭妹妹拉火,炒菜时刚把油倒进锅里,扭身要进屋拿切好的菜,谁知前脚刚迈进门槛,就听一声尖叫:“哥,锅里着火啦!”金生赶紧转身一看,只见锅里窜起尺八高的火苗,急中生智,快步跑到炉子边,伸手捧起一把炉灰撒到锅里,火立时便灭掉了。当金生给我们讲起灭火的经历时,小伙伴们个个都成了事后诸葛亮,有的说盖上锅盖没有空气火自然会灭,有的说去缸里舀一瓢凉水水能灭火,有的说炒菜就那么一点油不用管它烧完就完了、、、、、、长大以后才知道,让锅里的油着火也是传统烹饪的一种技法,这样炒出来的菜外焦里嫩口味更加独特。

由于小时候错过了学习锻炼做饭的大好时机,读书、工作后又鲜有动手操作的机会,乃至于如今空有丰富的烹饪理论知识,却苦无实践的际遇,无奈地被扔到“上的了厅堂,下不了厨房”的人堆里。幸好现在叫外卖十分方便,手机在手动动指头就OK了,在没人做饭的日子里不必再以泡面果腹;庆幸的是人堆里遇见了熟人倾城,有美女相伴,“下不了厨房”也不再孤单。

2017年7月6日

童年趣事(二十四)

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!
等待邂逅 + 100 赞一个!
清风倩影 + 80 赞一个!

沙发
看起来学做饭也得从儿童抓起
板凳
大哥从小就是好学生
地板
小时候我也喜欢看书,有钱就偷偷买本书看,倒是现在懒了。
格洛菲 发表于 2017-7-6 11:52
大哥从小就是好学生

不愧是老师呀,这你都能看得出来{:57:}
水清木青 发表于 2017-7-6 12:01
必须滴,干啥都得从娃娃抓起

唉,话说书本害死人啊,为了读书没好好学做饭,要不是娶了个好嫂子,大哥这不就等着挨饿了吗?{:57:}
格洛菲 发表于 2017-7-6 11:53
小时候我也喜欢看书,有钱就偷偷买本书看,倒是现在懒了。

我一直到现在都喜欢买书,后来又添了个花钱的项目买邮币
水清木青 发表于 2017-7-6 12:02
不愧是老师呀,这你都能看得出来

俺不是看的,是听大哥自夸的{:57:}
水清木青 发表于 2017-7-6 12:04
我一直到现在都喜欢买书,后来又添了个花钱的项目买邮币

我现在是攻女红,织毛衣、编鞋,钩书包,学缝纫,活没干多少,工具和材料祸害了一大堆。