忘忧草家园

[散文] 【女人花】三月,其人美且鬈

关闭 [复制链接]
楼主

说到头发,是女人每天必备的功课。长发温柔、短发干练、卷发风情等等不一而足。古人形容头发,“云鬓轻梳蝉翼,蛾眉淡拂春山”,发如云,质如蝉翼,意境如春山,宛如一幅丹青悄然展开。拥有一头好发的女子,确实为美加分。       

小时候,我是短发。我的短发由爸爸做设计师,并由他亲自“操刀”。爸爸具有一定审美能力,他给我设计的发型一定要与众不同。当年的短发多为“三齐头”或“五号头”,他却把我设计成“短碎式”,层次分明的头发帘,小清新里透着机灵,及其吻合我活泼好动的性格。邻居见我的发式好看,央求爸爸给他家的女儿剪成同样款式,爸爸拿着推子勉为其难地嘿嘿,他的内心是抗拒别人的女儿跟他的女儿雷同的,所以几分钟就给人家女儿剪完了,仔细一看,跟我的发式如何能比?

小学四年级,随着年龄的增长,看到别的女孩子留着长头发,不断变换发式,我决定改变造型。小孩子头发长得快,不出一年光景,我的头发就及肩长。当时大部分同学的发式是双马尾或双辫子。我爸的审美观在转折时期又发挥了关键作用,他那时看到的体操运动员都是单马尾装扮,认为单马尾是最时尚的,力劝我梳单马尾,并且帮我买了发卡卡住碎发。于是我顶着单马尾一直晃到了大学。

大学时期我放下单马尾,改为披肩长发,当年头发浓密,发质极好,那一头乌黑的长发,摇曳了青春也拨动了心弦。结婚时,电视剧中流行长卷发,我遂将一头长直发毫不犹豫地烫成长卷发,刚烫完时,由于不能接受卷发的成熟感,在先生回家时,我吓得藏在了门后不敢出来。“待我长发及腰,少年娶我可好?待你青丝绾正,铺十里红妆可愿?”俱往矣!时间久了,觉得卷发有成熟的风情,也逐渐接受下来。

卷发之后,估计我跟很多人一样,走上了一条烫、染、熨不断折腾的道路,这一路下来,原来乌黑密实的一头秀发,变成了一把焦黄稀疏的枯草。真乃是“令人发指” 啊!

蔡澜说:“长发女子不但使人一见钟情,点点滴滴加起来的一种美态,令人沉迷,不能自拔”。诸如“把头发勾在一只耳朵的后面”,“头发被风吹起,把头大力一摆”,“以毛巾揉干头发,已是天下最性感的事”等等。蔡先生对女人的观察不可谓不细致,说出来更是美不胜收,连我都禁不住拂了一下自己的乱发。

杰伦一首“发如雪” ,唱尽了绕指柔情,“你发如雪凄美了离别,你发如雪纷飞了眼泪”,试问,面对一头冲冠发式,如何能“繁华如三千东流水,只取一瓢爱了解”?长发扑面,那是怎样的繁华落尽,怎样的落英缤纷,青丝在握,情敌三千又何妨?

春来三月香风送,美女们脱掉厚厚的外套,换上妖娆的春装,当然别忘了头发一定要整理美观,“其人美且鬈”,美观的头发代表的美观的形象,从头开始吧!

评分

小雨的节奏 + 100 赞一个!
月色如水 + 70 很给力!

沙发
欢迎眉子携玉前来,写字辛苦先上茶
板凳
“其人美且鬈”-----女子美在于发式的美,这是男人们望尘莫及的。咱就是让他们眼气死!!!
地板
长发飘飘,等你及腰,那该是怎样的一朵女人花啊,估计男人见了没有不心动的、
一株断草 发表于 2017-3-2 12:59
长发飘飘,等你及腰,那该是怎样的一朵女人花啊,估计男人见了没有不心动的、

如若年轻时有一头好发,千万莫辜负了它的美。
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 12:59
拜让红和尚听见,他没头发

所以说嘛,过节咱气的就是他,谁让他愤愤不平埋汰咱们女人啦~~~~{:57:}
眉淡秋山 发表于 2017-3-2 13:02
如若年轻时有一头好发,千万莫辜负了它的美。

就是就是,女人往往凭借一头好发而美丽动人~~~{:57:}
一握青丝,牵动天下男人心,长发有长发的柔情似水,短发有短发的飒爽英姿,楼主应该是短发类型的吧?
发型的不断变化也代表着一段段成长的历史过程.....