忘忧草家园

王家大院(27)

关闭 [复制链接]
楼主

王家祠堂内,少东家跪在老东家牌位前,他慢慢打开那封信。“我儿,当你看到这封信时,我们父子已是阴阳两隔了。”少东家双手颤抖,眼泪止不住流了下来。“我儿,或许你记恨为父,在跟你三妈的问题上为父没留情面,实是无奈。想想看,为父也是有头有脸的人,王家也是大户人家,这样的事怎么得了?即使抛开这些,单就父子俩喜欢一个女人,那也是千古不容的乱伦大罪。孩子,为父什么事都可忍,唯有这事没得商量。其实,你内心何尝不明白轻重?只是深陷其中无法自拔而已。”

“我儿,可能我们父子之间有些疏远,没办法,大家就这样,我们不能像小家那样耕田种地亲密无间,因为,大家的事太多。为父管着上下内外一大摊子事,加上各地分号共百余口人,既无暇顾及儿女私情,又需要保持一定距离来树威,凡事都不能两全。但是,为父从内心里喜欢你。你聪明,有文化,骨子里有一股傲气。你是王家唯一的男丁,是要接管家业的,为父要让你成为一个有大志向的男子汉。早在送你出去念书时,为父就已经开始培养历练你,直到你如今正式接掌王家,都是为父给你筹划好的步骤。”

“半年前,为父就已经病入膏肓。那次出门到山西分号,五台山的老道给为父把过脉,他说为父还有半年阳寿。 为父知道时间不多了,所以加快了让你接班的节奏。但是,你跟叶楠深陷在不合时宜的情感中,怎能接了这个班吗?俗话说的好,吐沫星子能淹死人。就算你接了,为父和王家脸面不说,你能在众人面前抬起头吗?你能在如履薄冰的江湖上挺起腰吗?为了家业,也为了你今后的路,为父不得不狠下心来让叶楠消失!她在,你就成不了大事!为父知道,你急于抢班夺权除了乔山的鼓动外,也有为叶楠报仇的想法。你就死了心吧,仇是没法报了,让叶楠消失是为父亲自办的。你不要为难广林叔,他所做的一切都是为父的意思。”

看到这,少东家明白了,广林叔的死并不在父亲算计内。但是,好端端的叶楠突然消失,又是自己父亲下的手,现在父亲没了,就连广林叔都去了,找谁报仇去?就算父亲还在,又如何报仇? 设身处地的想,他与叶楠的事,也确实无法过分怨恨父亲,毕竟上不得台面,只恨生不逢时。但是,不管如何,也不至于让叶楠死吧?少东家觉得脑子很乱,心里堵得慌。

他接着往下看。“我儿,还记得让你到奉天去走货半路遇袭的事吧?那是为父的安排。目的是为了锻炼你的应变能力和胆量,让你见识一下真刀真枪的场面。如是真遇到袭击,以那几个人的身手,你们怎么可能不损毫发全身而回呢?那几个黑衣人如今都在王家,他们是为父走南闯北的秘密保镖,也是为王家储备的一支奇兵。他们原来都在张大帅手下做事,身手功夫不是王家护院队那几个小毛贼可比的。现在你该明白了吧,你所谓的夺权都是为父默许的。否则,以为父在王家这么些年经营,会有几个人跟着你干?即使跟着你,把护院队都算上,又岂是为父那些保镖的对手?就说广林吧,他外号老土炮,生里死里多少个来回,又岂能被你们轻易制服?你们从开始密谋,一举一动都在为父眼里,要想剿了你们,还用等到你们闯进为父房中撒野吗?为父就是在逼,逼你独自做出决断?当你听了乔山古惑决定反了的时候,当你带着人闯入为父房中那一刻,为父放心了,我儿终于像个男人一样敢挑大事了。“

”我儿,在如今的乱世中,要想掌管好这么大的家业,就要抛弃儿女私情,就要有无毒不丈夫的狠劲,否则,你就难以胜任。”看到这,一切的一切都光然大悟,少东家边哭边感到愧疚。自己真是不自量力,家父如此苦心竟然毫未察觉,还以为自己有多大能耐呢。

他继续看下去。“我儿,以你现在的心性和历练,很难独撑大业。但是,天意难违,老天就是这么安排的,没得选择。为父不得不离开这个花花世界,不得不离开苦心经营多年的家业,不得不离开我唯一的儿子。为父这半年来都是怎么过的你知道吗?为父五十多岁,其实正是好时候,一想到就要死去,恐惧和绝望时时刻刻吞噬着为父的心。你跟叶楠的事闹的满院风雨,为父之所以迟迟不肯下手,也有这个因素在内。我儿,叶楠是你三妈,她比你大出许多,她不可能成为你的媳妇,也不可能被世人所接受。我儿,你是男人,你是男子汉,你有更大的事情要做。“

”我儿,乔山是为父给你准备的帮手,这人很有心机和历练,鬼点子也多。但他毕竟土生土长没文化,大事还得你自己乾纲独断。此人过于圆滑,要控制着用,不能让他牵着你走。二奶奶为人不厚道,她设局骗你跟叶楠的事为父都清楚,之所以留下她,是让你手里抓个乔山的把柄,这样可以更好的牵制他。三哥是道上的人,他没啥义气可讲,有奶便是娘,不要让他的势力过大。为父不在了,凡事都要靠你自己了。你妈妈毕竟是女人家,有拿不定主意的大事,可以跟账房商量。账房是个神秘人物,为父一直不让他介入王家的大事。此人肚里有韬略,为人低调,是你妈妈娘家来的人,对你妈妈绝对忠心。还有,在万分紧急情况下,可以找你妈妈调动那几个保镖。“

”我儿,还有一事,也是为父最放不下的,你要善待广林叔。王家能有今日,你广林叔立了很多功劳。我已经嘱咐他了,不参与你的政事,看在为父对你的苦心,让他颐养天年好了。”看到结尾,少东家已经泣不成声。

他一直对父亲怀有深深的芥蒂,尤其是叶楠突然消失,让他心中萌生了恨意。现在,当他明白这一切,当他深深领悟了父亲的心和父亲的期望后,他的心仿佛被一点一点撕裂。他多想跟父亲面对面的唠唠,或是说点什么,却永远没了机会了。。。

相关链接:
王家大院(1)
王家大院(2)
王家大院(3)
王家大院(4)
王家大院(5)
王家大院(6)
王家大院(7)
王家大院(8)
王家大院(9)
王家大院(10)
王家大院(11)
王家大院(12)
王家大院(13)
王家大院(14)
王家大院(15)
王家大院(16)
王家大院(17)
王家大院(18)
王家大院(19)
王家大院(20)
王家大院(21)
王家大院(22)
王家大院(23)
王家大院(24)
王家大院(25)
王家大院(26)

评分

安然 + 60 赞一个!
一株断草 + 80 赞一个!

沙发
非得撵着更新
板凳
不管了,让断草弄链接吧
地板
少东家 发表于 2016-11-9 09:43
不管了,让断草弄链接吧

原来自己不是弄得挺好的吗?
一封感人至深的书信,道出了事情的原委,可见老东家用心之良苦。
一个父亲最深沉的爱,是通过权利转换提现的淋漓尽致。
写的真好,赞一个!
表现不错,这次更新的速度不是十分慢。
无论这个人曾经做过什么,但是在面对自己的孩子的时候,那份舐犊情深,那份牵挂担忧,都展现的淋漓尽致。