忘忧草家园

[小说] 残红有梦(1)

关闭 [复制链接]
楼主

残红有梦(一)
第一章 美丽的蓝天邂逅 (1)
文\一株断草

写在前面的诗

一抹夕阳余光,
拥着淡然的遥想。
美好的遥想中,
略带着浅浅的忧伤。

夜来香悠闲地绽放,
选择这黄昏传播她的芬芳。
双燕呢喃归来,
划破了天际最后一缕霞光。

小溪沉吟,
诉说着一条河流的梦想,
路过忧伤,走过彷徨,
徘徊着幸福,抖落着金黄。

暮霭中是谁放飞了风筝,
使异国的情人,
展开了渴望的翅膀,
飞落在黄昏的村乡。

也许他们在等待,
等待夕阳从山头跌下,
月儿从山后爬起,
再来演绎这黄昏之恋的绝章。

唐韵拖着箱包,随着熙熙攘攘的人流,登上了哈尔滨-开往深圳cz6202次航班的机舱,   放下东西,她下意识抬腕看了看手表,时间正好上午十点整。距离飞机起飞还有一会。还好,她想“可以调整一下自己等机的急燥情绪”。坐好后,于是她拿出《诗经》仔细地看了起来。阳光隔窗照来,略微凌乱的头发镀上了一层金光,神态中显出中年知识女性特有的睿智与从容。

一个钟情于书的人,不需要任何理由,也不计较任何场所,在她看来,读书不是投机,而是机缘,只有抓住了机缘,才有可能发现自己的浅薄,心灵才会得到净化与滋润,生命才不至于苍白。读书关乎人的情操品味和人的心灵空间的大小。

书翻到《蒹葭》一页停住了。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央……”诗人恰当的设置了作者、诗、读者的审美距离。把伊人放在距离自己较远的位置上,恰到好处,让伊人在特定的情景中体现出一种朦胧美。这种美吸引着诗人也吸引着读者----韵。只见她的眼神从书本中挪向窗外,凝眸思索着。

是呀,《蒹葭》中的水未必大吧?至少远逊于《汉广》。但给人的意境却是天长水阔,秋景无限,烟波浩渺。这其中的“伊人”究竟是贤臣还是美女?历来没有一个统一的说法。但这无关紧要,无论思贤臣也好,思美女也罢,这“思”的本身没有高尚或卑下之分。也许是个神话或寓言呢。不过全诗的基调哀婉无奈,色彩凄美动人,韵律循环往复,人物扑簌迷离是无疑的!

“你好,请让一下好吗?我的坐位在里边”一个磁性男中音打断了韵的沉思。韵寻声抬眼望去,只见一个魁梧身材,戴着宽边眼镜,文质彬彬的男人,站在她的旁边,正微笑看着她。好!!! 好!韵一边说一边赶紧起身让座,中年男人斜身往里,也许是身材过于魁梧吧,擦肩而过的时候,竟将韵手中的书碰落在地。

“抱歉!抱歉!非常抱歉!真对不起!” 那人一边说一边极力欲弯腰去拣书,怎奈空间实在有限。“没关系!我来拣”韵急忙低头去拾,恰巧与抬头的那人结结实实撞了个正着,书没拾到,反而又把那人的眼镜撞掉。两人手忙脚乱,总算尘埃落定。二人不觉相视一笑。

“呵呵,你我扯平,心理平衡了”男人的一句诙谐的玩笑,打破了这另人尴尬的局面。
   “喜欢研究文学?”男人顺便瞟了一眼桌上书的封面问道。
   “呵呵,只是喜欢而已,谈不上研究。韵赶紧答道。”
   “你对文学感兴趣?一定很有研究吧?”
   “呵呵,也只是喜欢而已,更谈不上研究”

简短的几句对话,韵就感受到了此人的诙谐,萌动了与之探讨的欲望。于是道:“这本《诗经》是我去年5月18日为自己买的生日礼物,一直很喜欢”。

“什么?生日礼物,5月18日!那么说也是为我买的礼物喽?”
   “为你买的?可是我们不认识呀”韵不免有些诧异。
   “是呀!虽然我们不是同年,但是竟是同月同日出生啊!”男人不觉提高了声音说道,引得左右的人投来异样的眼神。
   “是吗?不会这样巧吧?竟有这等巧事!我叫唐韵,请问怎样称呼你?”韵有些迫不及待地问。
   “我姓宋名风,叫我宋风好了。”唐韵、宋风,呵呵。你不觉得我们的名字也好象有些关联吗? 风的声音里边明显带有一丝的激动,“干脆我们叫唐诗宋词好了!唐诗宋词,中国文化宝库中两座对峙的高峰,无人可以企及的珠穆朗玛蜂,今天竟让我们对峙在一起了,哈哈!”

“呵呵,不错的主意呀!细想起来还真的如你所说,唐诗璀璨,宋词斑斓。高峰两座对峙媲美,花苑两处竟相斗艳。巍峨峭拔,风流蕴藉,珠圆玉润,温润秀美,酣畅淋漓,汪洋恣肆。古人以生花之妙笔,横溢之才华,创造了千姿百态优美旖旎的文学境界,成为文学园地中多彩绚烂的奇葩”。

韵象放连珠炮一样,一股脑将自己的理解道了出来。在她看来,似乎找到了知音。
      风不由得说道:“说得太好了,的确如此,风格迥异,我的理解是,古代诗歌创作的奇思妙想,其实就是创作者把抽象的理念化成形象可感的虚拟的情景,通过意想得以抒发。比如说,李煜的词有着不加修饰的柔情的美,是本色的美;苏东坡的词则是精警雄奇,恢弘奔放,哲变纵横,旷达峻逸的豪放美;而一些咏怀诗则是一种对于现实的体验和对生活的参悟的理性的思考。诗歌是诗人心灵和情感的契合。所以我们读唐诗宋词首先要学会”咬文嚼字”。

“咬文嚼字”呵呵,这不是我的博名吗?看来我们的观点还真的有些相同呢。韵在心底想。
      于是说道:“大哥的阐述更高一筹,令我佩服!不知那里高就?”
    “不要客气,我的老家在上海,十七年前留学来到奥地利,在维也纳从事翻译工作,到哈尔滨办事,今天到深圳看望一位多年不见的挚友,然后取道香港飞回维也纳。请问“唐诗”在那里高就啊?”
    “猜猜看”韵有意识考验一下眼前这个温文而雅,亦庄亦谐,谈吐不凡,魁伟俊朗,风
度翩翩的男人。

此时,风也想了解一下眼前这个风韵犹存,有些内敛,端庄、从容、睿智的,和自己同月同日出生的女人。
    “哈哈,我可是火眼金睛,一猜则中啊!”他趁机再次憨笑着打量一下韵,略带沉思,狡诈地眨眨眼睛说:“根据我的观察嘛,从你看书的内容和你的谈吐上判断,你应该是个知识女性,确切说应该是从事文化教育工作的,对吧?”
    “好厉害!真是火眼金眼睛呢!”韵在心里思忖,但是有些嘴硬道;“其实不是你的判断准,是我的职业特征太过于明显了,不仅你这样说,换了别人也都会一眼看穿的”
       哈哈,看来我猜中了,风不禁朗声大笑起来。

机舱里传来播音员柔和亲切的声音:各位旅客你们好!欢迎你们乘坐…….

飞机缓缓离开滑道,迎着朝阳飞翔在蓝天白云之间,风安详地坐在那里闭目养神,满脸写着喜悦。韵也有些兴奋,极目远眺,天如海洋般湛蓝翡翠,云似奔马的鬣鬃般轻柔飘逸。一片凸起的地方,在天与地相接处,隐隐可见一条彩带,是那样的朦胧而羞涩,韵的思绪也摇曳起来了,被带到了一个美妙神奇的梦幻般的飘渺的世界中......

[小说] 残红有梦(1)
[小说] 残红有梦(2)

评分

清风倩影 + 80 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!
灵石的猪猪 + 70 赞一个!

沙发

[audio][/audio]
板凳
草儿小说开篇啦
地板
来草姐姐这听曲赏文,是长篇小说吗,真好,有得看了。
感谢诗经,成就了一段邂逅
握手唐韵,同是喜欢《诗经》的女子
故事开端就很浪漫,浪漫得不食人间烟火……
这邂逅起点就很高啊 ,云端了……哈哈!
姐姐文笔值得赞叹,运墨游刃有余……
赞!

诗经---让原本两个陌生人瞬间熟悉起来......看来要有故事,跟住草儿的笔墨。继续欣赏!

飞机上的故事,起飞