忘忧草家园

[杂谈] 【拽评3】西施----砸锅卖铁/虚情假意

关闭 [复制链接]
楼主
  西施--我要砸锅卖铁

但愿牵挂永恒
哪怕时光匆匆
让上帝作证
希望之火灭了又生

我知道这很难
前有堵截后有追兵
夫差那个老东西阴魂不散
范将军虎视眈眈蠢蠢欲动

纵然千难万难
大丈夫迎着困难冲
砍头流血砸锅卖铁
不达目的不是青峰
       作者---青峰扶月

诗歌读了好几遍,心里觉得怪怪的,情也深、人也痴、意也厚、爱也切。总觉得在这件华丽的衣服下掩盖着什么,不妨掀开看看。

第一句:“但愿牵挂永恒”,由于眼神不好,开始看成牵住。果真是牵住,那我也就不说什么了。但愿牵挂,这就是说我只是但愿,并不是那种死也不放手,而且还是牵挂。人的一生但愿多了,比如;但愿我有一辆豪华车,但愿我有一橦一千平米的别墅,但愿我有一份好工作如果把这些但愿加起来,恐怕就像李铁梅的叔叔数也数不清。人生不如意十之八九,随着时光匆匆,百分之九十的但愿不能实现,那么这份但愿牵挂能不能实现也无所谓。“让上帝作证”让上帝作证什么?作证但愿牵挂还是作证你对西施的爱呢,既然你相信上帝,那么你也应该相信人的命天注定(上帝管天),婚姻由命注定。西施由天命注定最后跟了范蠡,希望之火不可能有,何言灭了又生。诗歌的第一段就看出了虚情假意。

“我知道这很难,前有堵截后有追兵”,刚开始啥没见啥呢,先把困难罗列一大堆,这是告诉西施爱你很难,如果追不上你可别怪我。记得前几年在网上看到一篇文章,地震把一对夫妻压在倒塌的楼下,两个人都受伤很重,男的看见妻子奄奄一息,随时都可能离开自己。忍着伤痛一直对妻子说话,鼓励妻子活下去,告诉妻子如你果走了,我怎么办?孩子怎么办?一直坚持了一天时间,等到来人救出这对夫妻时,丈夫去世了。后来医生告诉那个妻子,你丈夫伤的比你严重多了,他不告诉你,就是让你求生的欲望不失去。你看看这样的男人,才是真正的男人,学学他把困难留给自己,不要告诉爱人。“夫差那个老东西阴魂不散”,这话西施肯定对你有反感,因为上帝让西施与夫差有二十年的婚约,虽然西施嫁给夫差,真正的目的是为了搞垮吴国,但是二十年的宠爱,也对夫差有了一定的情感,据说吴王死后,西施感到非常的内疚差点自缢。你骂夫差老东西,西施能高兴吗?你这是爱西施还是推西施呢?“范将军虎视眈眈蠢蠢欲动“,这话又差矣。两人早就私定终身,非他不嫁非她不娶。最终范蠡虽然有点偷偷摸摸行为,可人家也敢渔舟藏娇,五湖谈情,成为事实上的既成婚姻。说范将军蠢蠢欲动,人家西施能高兴吗?明显是把西施推的再远点。这段又看出虚情假意来了。

“纵然千难万难,大丈夫迎着困难冲”,又提出困难不说,大丈夫三字太苍白无力。这两句话的意思其实就像在外金屋藏娇、身不沾家,偶尔给妻子发个短信:我的最爱还是你。既然称大丈夫,就不要先把困难摆在前面。真的大丈夫都对爱人这样说:没问题,这事包在我身上。你放心,我能办好。只要有我在,就没有过不去的坎。铁骨铮铮,令人敬佩。“砍头流血砸锅卖铁”,初读这句话让人情不自己,热泪盈眶,仔细一想露洞百出,头都被砍了,拿什么去爱,拿什么去保护你爱的人?话中有话,我死了你西施爱咋就咋去。砸锅卖铁,这是告诉西施,我已经尽了最大的努力,能不能追到你,那就看上帝的旨意了,与我再也没有任何关系。有句话:排除万难,去争取胜利。这点气魄都没有。“不达目的不是青峰 ”,目的是什么,不清楚。是那份牵挂,还是扶月。因为青峰没有了,自然不能扶月。如果是牵挂,那还差得远了,前世五百年的回眸,才换来今生的擦肩,红尘和尚(我师傅)告诉我们没有因哪有果呢?又是虚情假意。

评分

轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
清风倩影 + 70 很给力!
紫叶萧萧去 + 60 赞一个!

沙发
点评到位,精准深邃
板凳
范蠡 发表于 2016-2-2 06:57 []static/image/common/back.gif
点评到位,精准深邃

谢谢兄弟谬赞!敬茶
你这么早起来了?
地板
深入骨髓的点评,超赞!
到处溜达 发表于 2016-2-2 07:04 []static/image/common/back.gif
深入骨髓的点评,超赞!

谢谢溜达谬赞,敬茶
余尘 发表于 2016-2-2 07:01 []static/image/common/back.gif
谢谢兄弟谬赞!敬茶
你这么早起来了?

谢茶,你不也起了吗?你比我睡得玩呢。
欣赏余斑雅评,够水准
大师不愧是大师,虽然我心里挺憋屈,但这文彩水平和移花接木的手段可圈可点非同凡响。{:57:}
一介痴情才子忠贞不渝的爱情就毁在你的手下
高水平的拽评!