忘忧草家园

[散文] 【十年忘忧】清风洗尘

关闭 [复制链接]
楼主

夜,华灯初上。
  房屋在水的一边,那房瓦上的青苔,在沾满灰尘的树叶的夕阳下,婆娑着。

不知何时,下起雨了,街上的灯光,弥散开来。
  那线,那点,那昏黄,竟如此的圆润。
  听,树叶打着极速的节奏;再认真点,哦,或许还有那林间的鸟鸣吧,可能也不是。
  我缓步走着,想让自己淋个痛快,想洗去我心中的尘灰。
  可我却又知道,我是一个普通的,如草芥的众生之一。
  我无可避免的,让自己心灵蒙灰,陷入挣扎。
  我为苍蝇蚊子只是叮咬自己一个红包,而我们就要灭绝它,甚至是后代而忏悔。却又告诉自己我是芸芸众生之一,这世界本就不断轮回变幻,我们只是遵循着这个世界的法则,而宽恕自己所为。
  我能体会禅师走路时不敢稍用力,害怕大地伤痛,却又反对和尚吃素就算爱护众生的一种手段,难道那青那绿,就不是生命吗?或许每一株草,是否都藏有一座庄严的宝塔,又或者居住着佛【觉悟者】。当然我没有认真研读过佛经,所以也无法验证自己所想。
  可我也知道,无论佛经也好,道经也好,还是佛本是道,亦或者是基督教,天主教,研习他们的著传,那都是让我们灵魂升华的一种手段罢了,我们了解着世界,也了解着自己。不断明澈自己内心,问自己真实所想。

生命是什么?生命是多么珍贵?
  当我走进医院的时候,不经意间听见无法压抑自己悲伤的家属,在手机的这端痛哭哀嚎着,我的心好痛,仿佛像当日,仿佛是那个离别的中午,我的泪水,在不断的打转,擦拭后,终归没有留下。
  可我眼前却经历着为一点鸡毛蒜皮的小事而大打出手,让一位奶奶心脏不舒服,让一个哥哥头部缝了十几针。我不断敲打着自己,为什么,为什么?
  我们现在所挥霍的,不正是那些人所期待的?
  不,我还说不出来,或许永远说不出来。

我想着,这世界充满着糖果,我想着这世界充满着阳光,我想着这个世界坏人终会被打败。
  我想,我们都是人.是人怎会没有愿望,或许也叫欲望,当看着白发的老人枯卧床上,却苦于身无长物;当看着幼嫩的孩童,却只能住着破漏的雨屋:那么当有了充沛的物质,我们是否会继续许着心愿?我想我只能笑了。

我曾想着,想像着一个世外桃源,或许永远无法有这个世外桃源,但我想总有人会在那一转角,在你无奈彷徨的时候,拉你一把,或许你也可以自度?我想象着那个不冰冷的,温情的社会。
  我想,若我经历这一度的尘世,我还能保持着一颗赤子之心,或许那时我会很骄傲吧?

我想,我在这里扎根了,不想离开了吧。

雨,停了。叶,也荡去了灰。
  微露的残红,在一道又一道浮动的波光中渐渐远去。

评分

司空摘星 + 60 赞一个!
清风倩影 + 70 赞一个!
轻轻、 + 70 赞一个!
月光紫竹 + 70 赞一个!
小雨的节奏 + 100 赞一个!

沙发

终于写完了        
板凳

逻辑不够完整,结尾扣题不够鲜明,叙述稍显啰嗦。             这句话很中肯

毛病自述:

我一直追求着一颗平静的心去写文字,可是最近诸事缠身,心也比较乱,而且我也并非是彻底明白的就会罗嗦,当然这也是我自身的毛病——说话罗嗦
师傅你要帮我                   逻辑不完整,是我还没有参透,但我想那是生命的痕迹,所以
            至于扣题   也没想鲜明    把感情埋在土里,才会深沉
地板
2015.7.25日——2015.8.24日;
原来兴高采烈是说这个啊
主题明确,观点清晰,立意深刻。但逻辑不够完整,结尾扣题不够鲜明,叙述稍显啰嗦。
红尘一僧 发表于 2015-8-24 09:15 []static/image/common/back.gif
主题明确,观点清晰,立意深刻。但逻辑不够完整,结尾扣题不够鲜明,叙述稍显啰嗦。

也没想鲜明            至于逻辑  ——我跟随的是内心的感受        不完整的逻辑
红尘一僧 发表于 2015-8-24 09:05 []static/image/common/back.gif
原来兴高采烈是说这个啊

恩          我是真不会写了         
红尘一僧 发表于 2015-8-24 09:15 []static/image/common/back.gif

我属于断层思维    想到这里   忽然就想到别的方面了    没列草稿    实在不行   翻下工   再改改      

啰嗦          没办法       那就换个说法吧   叫强调                  这毛病也不知道怎么改了