忘忧草家园

[小说] 办 公 室(五)

关闭 [复制链接]
楼主

六、会中会

会议室在一楼,一面临街,窗外车水马龙,人声鼎沸。于是会议室终年门窗紧闭,窗帘拉的严丝合缝,荧光灯常明,白白的刺眼,不如窗外的阳光柔和。

老石在自己的座位上坐下,却想把窗子砸开,把这一屋子的浊气,统统释放出去,还一片清静的天地。

会议一反常态,“啊行”亲自主持。

“啊行”清清嗓音,会议就开始了。

“啊行”声音宏亮:今天的会议只有两项议题,非常重要,请做好会议纪要,会后立即签发公司的红头文件,好现在正式开始。

“啊行”环视着会场:首先欢迎局里的郝部长百忙之中来咱们公司指导工作,并宣布局里的重大决定。请大家热烈欢迎郝部长,随即带头鼓起双掌,会场内顿时响起阵阵掌声。

郝部长,矮矮胖胖,圆头大耳,笑容可掬。举起双手,向大家摆摆手:谢谢,谢谢,邢总客气了,各位同志们好。

郝部长停了停,会场安静下来,接着说:你们公司在邢总的带领下,搞的很不错,局里开会经常表扬你们公司。呷了呷茶,面对着“啊行”,继续说道:邢总就是操心的命,这次局里又给邢总,加担子,增压了。说着擦了擦额头上的汗,有意又似无意地说了句:邢总啊,你们真的该搬家了,看着会议室热的。

郝部长真是体恤民情呀,问题都已解决了,就要搬家了。“啊行”打着哈哈,似乎话里有话。

郝部长却正襟危坐,话锋一转,说道:经局领导班子研究决定,任命邢总为公司的总经理兼党委书记,石总任党委副书记主持书记工作,同时免去石总公司常务副总经理一职。此通知在全局公示一周,广泛征求广大职工干部的意见,发扬民主,充分尊重广大干部职工,让职工行驶监督权。一周后若无异议,本通知自动生效。

老石听到免去常务副经理··· 下面的话一句也没听进,只是觉得头很重,两耳嗡嗡作响,看着郝部长嘴唇上下飞舞,再也看不见会场上其它的东西了。

一阵掌声过后,郝部长将手中的文件交给了“啊行”:邢总啊,辛苦你了,局长是在给你压力呀。

“啊行”满脸红扑扑的,随手将红头文件仍给了秘书,一脸无奈地对着郝部长说:我的哥哥呀,你可说到我的心坎上了,自从跟了局长那天起,局长就没放过我,大事小事,都往我身上压,跟他干了一辈子,老了、老了,有点扛不住了。

“啊行”一脸的委屈。

郝部长安慰道:邢总你就多操心、多操心,局长信任嘛。

“啊行”立刻接上:是呀,还是老哥懂得兄弟,不能辜负了局长的信任。

熊副经理也插了一句:邢总辛苦,具体事情让我们年轻人来做。

郝部长笑道:邢总,咱们局里就数你们公司的年轻人,有朝气,有魄力,敢担当。

“啊行”笑眯眯地看着熊副经理,清清嗓音,高声说道:请安静,刚才郝部长宣布了局里的文件,传达了局党委的精神,让我们公司今后的工作有了目标,有了动力,我们公司一定按照局党委的指示办,真抓实干,开拓创新,坚决完成交给我公司的···  ···如此,如此,“啊行”激情澎湃后,喝了几口茶水,看着一片寂静的会场。

片刻后,“啊行”缓缓说道:下面是今天会议的第二个主题,根据郝部长带来的局文件,会前我们班子开了个碰头会,也有幸邀请到郝部长,说着微微转头看了看郝部长,郝部长嘿嘿地干笑几声,双手摊开说:邢总客气了。

“啊行”点点头,正了正身体,朗声说道:公司决定调整班子成员的分工,原石总分管的生产科、调度室、指挥部、基建科由熊副总经理负责,侯副总经理在原有的分管科室上增加物资供应科、公司办公室,石总主要分管党委、团委、工会、信访办公室,我主要分管劳动人事科和计划财务科。各位同志们,现在石副书记主持党、工、团的工作,这些事以后就不要来找我了。

说着看了看老石,脸色缓和下来:老石,你的担子重啊,吴书记遗留的问题太多了,辛苦你了。你拟的新办公楼分配方案,很好,很好,一切照你的意思办。这事转交熊副经理去办,你就不要操心了。

“啊行”说完喝了喝茶,对郝部长说:石总可是公司里的功臣啊。

郝部长笑哈哈地接过话题:是啊,来的时候局长在局班子会上特别强调,要充分尊重那些老同志,尤其是那些有功劳的老同志,改革调整不能寒了他们的心。

“啊行”嗯嗯地点头称是:还是局长考虑问题全面周全,做事原则性强还有情有义。然后正正身子,面向大家说:公司一定按局里的指示办事,把局的精神落实到位。老石是公司的功臣,大家不能忘本,要牢记。老石办事一直都是兢兢业业的,希望大家向他学习、看齐。

“啊行”说着转向熊副经理,把手中的分房方案仍给了他:这是老石拟的分配方案,很好,我看过了,你就照办,不得擅自更改。

“啊行”说到“擅自”两字时,表情严肃,声色俱厉。

会议室的气氛立刻就凝固了。

“啊行”却悠悠地呷了一口茶,微笑着对郝部长说:今天辛苦老哥哥了。

郝部长还是老样子,笑眯眯地说:客气了。今晚我走不了了,要不···突然转向老石:石总,今晚我做东,给邢书记、石副书记接风洗尘。

老石不得不说话了。却一时语赛,如同失忆。

会议室里寂静,听得见喘气的声音。

郝部长反应奇快,马上用手指指老石,嘿嘿嘿地笑着:看看,我们的石总还不好意思呢,今晚我请石书记,邢总你来作陪,就这么定了,嘿嘿嘿。郝部长话语间,特意把“副”字去掉了,边笑边拿眼睛看着“啊行”。

郝部长话说的自然得体,脸上笑态可亲,肥壮的身子,大大的肚皮,这个境界,想必是修炼成佛了。

会就这样结束了,一个小会议,却来了局的组织部长,会前还要碰个面,会前会,会中会,这个会不简单。总算是,老石的分配方案就要落实了。

事实上会怎样呢?会中有会,迷中还是迷。

评分

天使坠红尘 + 60 很给力!

沙发
抢个沙发坐下来开会
板凳
会中有会,迷中还是迷。悬念多多
地板
羽裳绮雪 发表于 2014-11-14 00:27 []static/image/common/back.gif
抢个沙发坐下来开会

小猪,自家的沙发,急啥
羽裳绮雪 发表于 2014-11-14 00:28 []static/image/common/back.gif
会中有会,迷中还是迷。悬念多多

嗯,有些人开会,就是个由头。
Ρ
这个邢总很有手段。这就是官场险恶吧
手机放在电脑版竟然发不出去回复
会前碰头会,做为常务的老石却被缺席,可见已被排成异类。
常听说有过河拆桥、卸磨杀驴,大概就是如此吧