忘忧草家园

[小说] 谷子割了草长出来(五)

关闭 [复制链接]
楼主

谷子割了草长出来(四)

在离开母亲的日子,思念从最初单纯的眷念,随着时间的推移被许多的内容逐渐填满。
在我与母亲之间,隔着大山、河流,还有大山之上生长的森林,河流沿岸座落的村庄。四季的流转中,许多的话语如同降落的树叶默默地腐烂、发酵。
从1969年三月的那个春天开始,豆腐镇像植入生命的场景,成为我这一生注定挥之不去的记忆。
豆腐镇是我虚构的一个地名。
然而,所有关于豆腐镇的记忆,主要是随着从四面八方的人陆续涌入到豆腐镇后,从家属区、钢厂子弟校、露天电影、灯光球场以及涪江两岸的麦地、稻田、堰塘,还有散落其间的茅草房子等等的场景里,那些远逝的伙伴、所发生的故事,如同散乱的碎片般在我的生命深处闪烁不息。

母亲老了。
我觉得是自己应该为母亲尽尽孝的时候了。
今年春节,我在省城附近的一个县城买了一套房子,打算在房子交付装修之后,接母亲去随同我生活。当我将自己的想法,在这个秋天母亲所在的那幢楼下,牵着她的手,悄声对她说起这件事情时,母亲眼中闪烁着希望的光芒,但出于客套母亲连声说;那好,那好。
接着,母亲似乎想了一想,又说;不麻烦,我一个人现在也蛮好。
母亲对我始终觉得没帮上我什么忙,有些无功不受禄的味道。母亲一直觉得这几十年来,我在外边吃了不少的苦,受了不少的罪。
在我们俩个人的时候,母亲对说;我现在每个月也有二千多块的养老(费),一个人用够了,你莫操心我。我知道,母亲自从父亲去世以后,一直守着属于他们的家。尽管同在一个小区的姐姐、哥哥们也多次提出接母亲跟他们住在一起生活,母亲就是不同意。
父亲去世后,骨灰就埋葬在西山上。母亲每天下午,在作完洗碗、抹灰等力所能及的家务后,就会默默地来到父亲生前居住的房间,从柜子上拿起镶嵌着父亲遗像的玻璃镜框一遍又一遍仔细擦拭着。有时,母亲会对镜框内的父亲遗像说上一会儿的话。
那是母亲的时光。
在这样的时光内,一旦哥哥、姐姐正巧推开母亲家的门,母亲便会立即停止跟父亲的说话。因此,母亲心里究竟是在想什么,我们姊妹并不知道。或者说母亲并不想让我们知道,她对于父亲的思念究竟说了些什么话。
而我却非常渴望如果有一天,那怕是偷听,也要想知道母亲究竟对父亲说了些什么。
母亲在白天没有锁门的习惯,她不能下楼。我每次回家都要劝母亲在天气好的时候,下楼晒晒太阳。母亲在六、七十岁时候,经常是独自一个人下楼去豆腐镇的农贸市场买菜,买完菜之后,就在心里计算着时间,母亲是看着时间煮饭、炒菜的人。经常在片刻的闲聊时,突然会问姐姐或哥哥;几点了。如果是上午的十点半或者是下午的四点时,母亲会惊叫一声;唷,要作饭了。母亲不管当时说得多么闹热,都会果断停止说笑,进入厨房。从不间断,几十年如此。
所以,我说自己的韧性是不远不及自己的母亲。
想一想,如果自己在远离母亲的日子,能够把母亲的这种韧性继承十分之一,何愁一事不成?

母亲极少串门。
她这一生所有的时间,都是用在作饭、炒菜,或者是十天、半月,家里的米、油快用完时,她就会吩咐哥哥、姐姐说;你下班了,去粮站把米和油买回来。
在母亲刚才退休的日子,像买米买油这类琐事都是母亲一个人去完成。
到了1986年,姐姐、哥哥的孩子们相续出世,母亲就更加地忙碌了。
那时,哥哥三班倒,姐姐是全白班,俩个不到一岁的孩子就丢在母亲的家,父亲边看电视边守着这两个外孙女和孙女。
也就是从那时起,母亲的头发一天天花白了。
带孩子比上班还要累。
每当姐姐这样抱怨时,母亲总是满脸的不屑说,“一个伢,就累。你们现在几好啊,都有正式工作,那像我和你们的爸爸,四个伢,全靠你爸爸一个人的工资。”

母亲老了。
是时光的催促,是把我们姊妹四个拉扯后,还继续拉扯大姐、二哥、三哥的孩子给折磨老的。

母亲觉得没给我带孩子,感觉亏欠了我似的。所以,我对她想作出的任何决定,她都不同意。
即使是最亲的人之间,母亲是一个有骨气的女人!

所以,我每当想起母亲时,总是内心充满了愧疚。
母亲是一直活在自己的那个世界的人。现在,仿佛我无论试图怎样打开记忆的锁,也难以捕捉到母亲内心的真实想法。
钢厂一天天在不景气下去。
包括我的姐姐、哥哥们在内,除了少数厂里有个一官半职的人家庭生活不用操心外,普遍上下充满着一片悲观的气息。
对好日子的向往,是需要宽裕的收入来作支撑的。工人们的想法非常简单,就是工资收入能够高一些。在八、九十年代,钢厂红火的日子,姐姐、哥哥们经常加班,就意味着订单多,收入、资金也多。母亲就在家里搞好后勤保障,再苦再累,总觉得生活还有个奔头、盼头。
父亲除了吸烟,没有任何不良嗜好。
退休以后,父亲又被一家集体企业给聘请了过去,一是好混日子,二是多少还能补贴一点家里。
所有的家庭重担就自然落在了母亲的肩上。

在我牵起母亲的手那个瞬间,我年过半百所有经历的时空,岁月流逝中的内容,也仿佛正在源源不断地在记忆的仓库汇集、清空。
对于家庭、血脉、亲情的认识,如同死机的电脑般突然被激活。时代带走了自己关于这方面的哀愁时,又有多少时间,我是在认真地关注?
现在,我觉得是应该认真地关注的时候了。
而我的母亲,不论这个时代如何的变幻,始终稳固地坚守着自己的生活。她不像我的外甥女、侄女和侄儿们,我们家的下一代人却是在时代的变幻大潮里折腾的人。或者晚辈们也不想折腾,他们也想像他们的爷爷、奶奶(外公、外婆)那样,过上一种稳定的、或者是不操心、少操心的那种生活,不再为工作、房子、工资收入等中国普通百姓最关心、也是最现实的问题而烦恼。
欲望。
母亲肯定也是有着欲望的人。只要是人,肯定就会有着属于自己的欲望。欲望无大小。只要是有了欲望,就一定会有着这样或者那样的烦恼。
欲望与烦恼常常就是一对孪生姐妹。
就像一个家庭,常常是母亲的稳固决定着这个家庭的稳固。
而我们这些作儿女的,像我的大姐也是快满花甲之年的女人。她对于母亲,除了她对生活水平低,经常要向我报怨外,在许多方面也是继承了母亲的优点。
母亲听姐姐对自己的宝贝女儿现状报怨多了,跟我说得最多的还是下辈人。“又没固定的工作,都二十七、八岁的女伢了,连男朋友也没谈。
我宽慰着母亲说;儿孙自有儿孙福,您老人家就莫操他们的心了。
母亲笑了。带着争辩的口吻说;莫操心、莫操心,话是这样说啊。
她这个当外婆、当奶奶的又那有不操心的理呢。
我在跟母亲讲理,母亲也在跟我讲理。讲来讲去,母亲就将我当成家里的客人了。

评分

散步的鱼 + 70 很给力!
小雨的节奏 + 100 很给力!
倚栏听雨 + 70 赞一个!
梦漪 + 60 很给力!
月光紫竹 + 70 很给力!

沙发
赶上师长的沙发
板凳
好像还有米
赶紧送了{:57:}
地板
一不留神
都到第五集了
这文字之草长的也好快{:57:}
月光紫竹 发表于 2014-10-19 15:11 []static/image/common/back.gif
一不留神
都到第五集了
这文字之草长的也好快

你从一读五,读完了么。。

慈爱的母亲,包容了岁月里一切的艰辛,用她无私的奉献在支持着儿女的工作和一切,在感恩中,祝福老人永远健康长寿,就是儿女最大的欣慰。
母亲,岁月凝聚起来的情怀无以为报。
细细读者每一篇文字,读出一个母亲操劳的一生,也读出一个儿子对母亲深深地愧意和隐而不露的依恋。母亲的心事,或许,只有等我们走到那个年龄才能体会,或许也不能体会到,毕竟时代不同了,生活了内涵发生了变化。
为这位操劳了一生的老人送上衷心祝福,祝健康长寿,快乐幸福!