忘忧草家园

[随笔] 荷颜悦色

关闭 [复制链接]
楼主

(小雨于清晨摄)

《你是人间四月天》,有一种说法这是林徽因为儿子梁从诫出生而作,以表达心中对儿子的希望和儿子出生带来的喜悦。

喜欢其中的第一小节:我说你是人间四月天
                                                笑响点亮了四面风;轻灵
                                                在春的光艳中交舞着变。

三月的柳丝将腰枝摇曳成满目的新绿。你在我温润的目光中,悄悄地伸出水面,悄悄地舒展小小的叶片,你,来了。

我的喜悦无法言表,只想用我的目光抚摸着你一天天的成长,更想以你的成长涤洗我的内心。我说你是人间四月天,是谁,派你来点亮我内心的明媚?将你视为自己的红颜,用你的明澈审视自己的淡然,以你的无浊三省自己的内心。

喜欢将你蚀养在心里,那样我心灵的窗户也带着你的清澈、你的明媚。

从春的笛音响起,我便以挥霍孩童的顽皮,时刻迎接着你的重生。习惯了用目光圈住你的感觉,每一个轮回,从你出现在我视线中的那一刻起。

在晨曦的微笑中看到你的那一刻,我将目光中所有的电放射成最大的扇面, 待你走上扇面,醉成诗意的芳菲。

荷,我的红颜。你的鲜活注满我的内心;你的淡泊释怀我的淡然;你的襟怀开解我的心胸;你的不屈坚守我的执着;你的圣洁涤洗我的魂灵;你那清远的标致与神韵,不知令多少爱荷的人如醉如痴!

曾有朋友说,你这么喜欢荷,不如移栽家中,可以随喜随观。但却怕移栽盆中伤了你的那份接天莲叶无穷碧的灵性,所以喜欢每个清晨走在你的身边也成了一种习惯。在你的沁香里悄然沉醉,在你的冰清玉洁中明晰自己的心灵。

从春到夏,从秋到冬,流转的是时光里的守侯。你,就是我永远的红颜。你为我站成心境里的一帧风景,我为你守着内心里最真的一份爱恋。流韵的歌、轻柔的风都成了你、我依伴的嫁衣。

评分

独泊 + 120 很给力!
月雪圣妃 + 120 很给力!
格洛菲 + 200 赞一个!
倚栏听雨 + 140 赞一个!

沙发
沙发么
板凳
你是人间四月天,爱流过的地方是喜悦。
地板
文字缱倦隽永,给人无限美感。欣赏小雨的美文。
此时风儿摇摇,月儿摇摇,你的微笑摇曳着我的眼眸,想你的心也摇荡着甜蜜。抱抱小雨
倚栏听雨 发表于 2014-4-14 20:58 []static/image/common/back.gif
沙发么

亲耐哒,来
倚栏听雨 发表于 2014-4-14 21:05 []static/image/common/back.gif
你是人间四月天,爱流过的地方是喜悦。

很喜欢 这首《你是人间四月天》的。
倚栏听雨 发表于 2014-4-14 21:05 []static/image/common/back.gif
文字缱倦隽永,给人无限美感。欣赏小雨的美文。

小雨的笔太随便,让嫩一说俺开心西了。
倚栏听雨 发表于 2014-4-14 21:09 []static/image/common/back.gif
此时风儿摇摇,月儿摇摇,你的微笑摇曳着我的眼眸,想你的心也摇荡着甜蜜。抱抱小雨

介小情调,介小浪漫,俺得跟嫩好好享受会
小雨的节奏 发表于 2014-4-14 21:22 []static/image/common/back.gif
介小情调,介小浪漫,俺得跟嫩好好享受会

携小雨享受缠绵悱恻的浪漫