忘忧草家园

雪中遐想

楼主

喜欢雪,没什么理由。记得2007年那场百年罕至的大雪令我着实激动了许久。每次落雪,只要条件允许,我必到雪中流连嬉戏。其实,不光是雪,无论是风还是雨,都有一种莫名其妙的亲切。或许骨子里盈满了不安定的分子在游弋滚动,或许,是男人的天性使然。

今年头一场雪比往年来的晚一些,也小一点。但我还是痴迷的在雪中缠绵很久。飘飘洒洒的雪花随风浮动,慢慢落下。落在楼顶树梢,落在头上钻进衣领,那份凉丝丝的惬意,如同女儿三岁时的小手一样,痒痒的,柔柔的,令人陶醉不已。

人一得意就忘形,正当仰望苍穹伴雪自得时,不幸与一女子相撞。一丝清脆但却凌厉的声音响起:“想啥呢?怎么不看路!”暮然一惊,方知是对我而言。“对不起!对不起!正在赏雪望景酝酿诗作呢。”女子紧绷的俏脸丝毫不为所动,翻了下如水似银的眼眸说:“有病!”然后袅袅婷婷的擦肩而过,高跟鞋在薄雪中发出好听的“咯吱咯吱”声音。望着曼妙的背影我哑言失笑,心想:要是梦晗、赏月、洛洛该多好,一起戏雪吟诗,一起围炉煮酒。

第一场雪的降临,让北方进入了真正的冬天。大地在一片萧疏中有了瑟瑟的味道。人流行色匆匆,少了一份闲情逸致,多了一份淡然冷漠。四季交替人生如梦,流年岁月总是有些伤感。在纷纷扬扬的雪中漫步,回首往事心中黯然神伤,带了几分失落,带了几分怅然。

大男人一生应该顶天立地轰轰烈烈,或戍边卫国喋血沙场,或封侯拜相娇妻美妾,可叹生不逢时境遇不佳。我愿生在大秦王朝,揭竿而起啸聚天下,一呼百应扭转乾坤;我愿生在隋末乱世,开疆裂土建功立业,逐鹿天下问鼎朝纲;我愿生在混沌江湖,跃马扬鞭仗剑天涯,荡平妖魔一统华夏。我愿。。。我还愿意很多,但也只是愿意而已。

喜欢雪,没什么理由。在雪中,仿佛进入一个亘古未有的世界。千里沃雪一片银白,没有人迹,隐去世俗,昨天曾经杀戮的战场变成雪冢,昨天曾经撕裂的痛变成晶莹。昨天,已经被彻底埋葬,没留下一丝痕迹。

空中浑浑噩噩朦朦胧胧,雪还在下。一片片一缕缕,落在脸上慢慢融化,化作泪水与无奈,缓缓滑落,一直流进心底。。。

评分

梦晗 + 160 赞一个!
静湖空山 + 160 赞一个!
独泊 + 120 很给力!
格洛菲 + 200 赞一个!
闲庭赏月 + 120 赞一个!

沙发

板凳

地板
纯美,南方的羡慕中
大雪俺没了红尘,独留下一方净土…阿弥陀佛
等待邂逅 发表于 2013-11-20 10:29 []static/image/common/back.gif
大雪俺没了红尘,独留下一方净土…阿弥陀佛

嗯,解的好。应该还有孤独与寂寞
一场雪,洒落一片纯净,搅乱了一个人的思绪,成就了一篇惊世杰作!

几多心愿,轰轰烈烈,男人的狂放不羁。。。
雪融无奈化作泪的心底那份柔软的男人的柔情。。。

喜欢雪的男人。。嘎嘎。。。
应该是“拽”的表象,感性的本质。。。
07年那场大雪,很美,但是想想,也挺吓人。给我们带来了许多的麻烦。
今年的第一场雪,我们这里还没下呢。
老乡这文章,有记事有抒情有景物描写,还不忘忽悠我们一下,真是很优美很幽默很厉害很那啥啊。

都怪当初爱太深

忧也多
思也深

满腹心念挂今生
雪花飘飘蝶的魂

谁知感天地 泣鬼神

天南地北把爱全送冰雪中