忘忧草家园

[散文] 【秋天的色彩】秋风夜雨

关闭 [复制链接]
楼主
      这一场急急的大雨,这一晚的凉风,断然将盛夏截断。秋意从容地拥抱了北方。惬意的人们大多早早安睡,享受许久以来期盼的清静香甜梦境。我则拿上雨具,带着一种异样的心情,走出家门。
      在天地之间,我要感受这秋风夜雨。

雨下得正酣,风刮得正紧,凉气一下侵入肌肤。
      秋就此来了吗?耳听得雨的喧哗,其余却是静悄悄的,偶或滑过的汽车携着雨声,仿佛怕惊动了谁。
      悄无声息地,我穿过一层又一层的雨,凉意更重了一些,仿佛提醒我,我正从夏走进秋。

我穿过一层又一层雨,一层一层的门,秋之门次第打开……
      我生命季节里的第一场秋雨也是在这样的夜晚来临的吗?站在重重的雨之中,欲放眼望去,寻找答案,才发现,视野中的所有都是模糊和不确切的,而内心的感受,却像峭壁的岩石一样鲜明而坚硬。沧桑改变,早在生命深处塑造了万千气象,在你彷徨茫然四顾之时,那一种生命的刻痕,蓦然矗立起于灵魂的某处,拓开时空的纵深,撑展世事的寥廓,有字或无字,等待着凭吊,叩问,反思……
      我当然是历经过秋风夜雨的了。
      它荡涤过的往昔,那么清澄,回首暗淡的途中,像灯光一样明亮。这就是我今夜忍不住投向它的缘故吧?回味那涤荡的痛快,寻找光明,寻找指引……
      我记得我曾经恐惧过这秋风夜雨大作的时刻,是的,一定恐惧过。而今,我却能坦然接受、悦然享受它了。
      尽情呼吸沁人心脾的凉,大雨,在大风里飞,在舞,漫天飞舞,原来这样的美 - 这涤荡心灵的秋雨!
      我在稀少行人的街上走……我在安静的园子里走……
      行至牡丹亭,满园的叶子,雨声更是好听。忽然窜出几个少年,“叔叔”,“叔叔”,“叔叔” — 他们满是愕然的脸,转而调皮地向我笑着,又很快消失在远处的雨中了。少年们,以为只有他们才能在风雨中嬉戏,却不知一个中年人是在风雨中享受。
      正如这一园的牡丹,早已过了华丽富贵的花期,枝叶也开始憔悴起来。可他们依然从容地与风雨唱和。它孕育过,盛开过,凋零有什么可怕?春雨滋润过,煦日照耀过,秋风秋雨也是自然的赐予啊!
      雨打枝叶,幡然有声,听它们雨中私语,分明在告诉世人 — 别为我难过,只要时光有四季,请接受我的秋天;只要生命有四季,请等待,我还会绽放一个灿烂的春天!

“留得残菏听雨声”,芳华谢尽的菏塘,雍容地接纳秋风秋雨,由之谱写季节的乐章,这该是对生命的一种大崇敬!
      这一场急急的大雨,这一晚的凉风,断然将这个盛夏截断了。然而四季的轮回,生命的消长,谁又能截断呢?

评分

梦晗 + 80 赞一个!
洛洛 + 60 赞一个!

沙发

【秋天的色彩】秋风夜雨

欣赏朋友美文
板凳

【秋天的色彩】秋风夜雨

秋风徐徐落
秋雨滴滴愁
心绪开朗处
秋颜唱欢歌。
好一幅秋色心语图,赞!
地板

【秋天的色彩】秋风夜雨

洛洛 发表于 2013-10-10 10:50 []static/image/common/back.gif
欣赏朋友美文

谢谢。

【秋天的色彩】秋风夜雨

梦晗 发表于 2013-10-10 14:05 []static/image/common/back.gif
秋风徐徐落
秋雨滴滴愁
心绪开朗处

谢谢。

【秋天的色彩】秋风夜雨

一场秋雨一场寒,在雨中才体会出秋的瑟瑟与肃杀。正如楼主所说,四季轮回,还会有下一个春天让我们自由徜徉。

【秋天的色彩】秋风夜雨

这一场急急的大雨,这一晚的凉风,断然将这个盛夏截断了。然而四季的轮回,生命的消长,谁又能截断呢?

【秋天的色彩】秋风夜雨

柳芽儿 发表于 2013-10-11 06:28 []static/image/common/back.gif
一场秋雨一场寒,在雨中才体会出秋的瑟瑟与肃杀。正如楼主所说,四季轮回,还会有下一个春天让我们自由徜徉 .

谢谢。

【秋天的色彩】秋风夜雨

蓝月 发表于 2013-10-11 20:02 []static/image/common/back.gif
这一场急急的大雨,这一晚的凉风,断然将这个盛夏截断了。然而四季的轮回,生命的消长,谁又能截断呢?{:86 .

谢谢。

【秋天的色彩】秋风夜雨

此文甚是漂亮!赞!问好朋友……