忘忧草家园

[散文] 消夏

关闭 [复制链接]
楼主

进入伏天,日头一天比一天毒,溽热难耐,感觉到真正意义上的夏天横冲直撞地来到我们中间,做什么事都不爽,汗涔涔的。怕在炎炎烈日下走,路旁的树叶一动不动,没有风,只有偶尔的蝉鸣,就想起小时候消夏的时光。
    放暑假了,是我们最最开心的日子。乡间是没有任何娱乐场所的,绕村的小河就是我们的乐园。早晨起来,就急切地想着下河去,只是大人们不允许,一俟太阳八丈高了,我们这群思水心切的玩童就迫不及待、一丝不挂地光腚跳下河,如鱼得水。小河沸腾了,清凉的河水被我们搅烫搅浑。在水中,我真的是一尾鱼,一尾银白的小鱼儿,我的水性很好,一个猛子能扎半里远,浮在水面上仰泳更是我的拿手好戏,没有哪个小伙伴能赶超我。其实此前我是非常惧怕游泳的,有一天中午,我的一个堂叔陪我们在河边玩,我在河码头的浅水区扑腾着,他突然抱起我往河中央一撂,我还没来得及防范和惊吓,求生的本能驱使我的四肢在水上扑打着……呵,我居然能游了,从此,一到夏天我就离不开水了,天再热我也不怕,我无疑成了一天到晚游泳的鱼。
    度过了白天的酷烈,夜晚就不那么自在了。那时的乡村还未通电,谈不上电风扇和空调,蚊虫也多。太阳还未落山时,家家户户的门前就摆上一张小方桌或者两只拼起的杌子,盛了满满的糁子粥盆就随意放在地上,桌上是一碟刚腌的脆生生的黄瓜咸,加了扑碎的新鲜蒜泥,味道特爽,还有一碗黄橙橙的小咸菜,有时是两三只咸鸭蛋,以及鲜脆的泥螺、小蟹,呼噜噜喝个三大碗没问题的。晚饭毕,是睡不着觉的,也无法入睡,就三三两两的跑向村头的小桥,那里聚集了一大群人,个个手拿蒲扇,一为招风,二为驱蚊,而我们这些没有任何思想的孩子只是在静心等待,等有些能说会道的大人们讲故事。我们一律洗耳恭听,一律拿来主义,管他是道听途说,还是确有其事。知识匮乏的我们如饥似渴,讲故事的人也会发挥,对着天上的星星也能说出丁点牛郎织女的罗曼史,我就无端的向往天上的事,想象着牛郎织女七月初七相会在鹊桥的那一刻,我真的希望他们不要分开,这是一个孩子纯真的愿望,直到多年以后,我把已比牛郎,仍是刻骨铭心。村上的人毕竟知识面窄,故事讲着讲着就讲到鬼了,其实鬼故事也不错,倒也惊悚,什么白胡子老头夜奔,什么某美女死后把头搬下来梳,什么吊死鬼还魂,听得我们不敢一个人回家……夜深了,天上的星星眨巴着眼好似疲倦得萎蘼。有习习凉风吹来,赶走了白天的热浪,我们也困了,就和大人们一起回家,躺在门前的竹床上,旁边燃起一盘蚊香,套在酒瓶口上,这个夜晚我们在默默无蚊的袅袅香烟中度过。
    偶尔,乡里的电影船下午就“突突突”地开到小学校前的河边,我们奔走相告,是我们难得的精神大餐啊!未近黄昏,三根竹杆就把银幕扯起来了,早有人搬来凳子占据坐位。夜幕降临,电影准时开映,先是放映员调试镜头,一束白光打在银幕上,就有淘气的孩子用手指在白光上舞动,看到银幕上的指印,显得极为开心。放的影片基本是黑白片子,基本是战争题材,看的人聚精会神,影片中的正反面人物一看便知,如果是战争场面放到司号员吹起嘹亮的冲锋军号,那么这部电影也将要结束,一些人就坐不住了提早退场,引起稍微的骚动。有时,邻村放电影,我们也豪情满怀地结伙去看,走在刚栽的秧田田埂上,一不小心会碰到蛇,惊叫得打个寒噤。乡间的小路上,蛙鸣悠扬,荧火虫若明若暗地闪烁,这样的夜晚,我们一点都不觉得热,倒有了十分的快乐……
    就这么春夏秋冬,来来往往。我的童年,我的夏天,我梦一样遥远的记忆,是我成长的岁月里永不磨损的翠钻。用最原始的方式消夏,也许有过苦恼,但使我拥有了最纯洁的美好遐想。那些夏天的故事不是精彩的,甚至没有回味的余地,却是刻入骨髓的。今天,我沉湎在空调房里,无论如何也不会再有星星和荧火虫陪伴的自然景气了,少了纯真和梦想,多了杂质和感慨。工业时代制造的冷气凉透了我卑微的躯体,却不能凉爽我寂寥的心,于是,无数个不眠之夜我就选择沉默,或许,沉默着,我才能感受到丝丝凉气,心静自然凉,这样的消夏方式,不亦快哉?!

评分

安生 + 60
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
认同心静自然凉这感觉。
板凳
诗意的夏,感受心灵的清凉。
地板
轻声细语 发表于 2013-7-16 06:36 []static/image/common/back.gif
诗意的夏,感受心灵的清凉。

早上好!
感受夏意点点清凉,承载岁月苒苒时光。
梦晗 发表于 2013-7-16 11:35 []static/image/common/back.gif
感受夏意点点清凉,承载岁月苒苒时光。

下午好,亲!
饕餮先生 发表于 2013-7-16 13:31 []static/image/common/back.gif
下午好,亲!

嘿嘿,大哥来了,下午好
饕餮先生笔下的童年之夏有一种自然之美,这让我想起了我小时候,那时候,虽然没有电扇空调,穿的衣服也没有现在的香纱细绸,但是,那时候的孩子好像不怕热,而且似乎比现在更快乐。
很喜欢楼主自然轻松的文笔,也很怀念曾经相似的童年。
格洛菲 发表于 2013-7-16 18:22 []static/image/common/back.gif
饕餮先生笔下的童年之夏有一种自然之美,这让我想起了我小时候,那时候,虽然没有电扇空调,穿的衣服也没有 .

是的,那时的我们是非常的自由!