忘忧草家园

[散文] 一 元 钱

关闭 [复制链接]
楼主

周末傍晚,天气稍见凉爽,与儿子漫步在大街上。此刻,夜市来来往往已经有不少人了,叫卖声、讨价还价、以及各种色彩的声音,充斥着这个夜晚的静寂。儿子牵着我的手,懒散的闲逛,偶尔被街边的小饰物所吸引,蹲下去把玩一番,问下价格,然后摇摇头走开。

不远处,一个蓬头垢面的残疾人,趴在一个木制的“小车”上,用双手向前滑行。路人有的朝他看一眼走开,有的低下头,把一枚硬币或纸币放在他面前的小盆里。那人痛苦的脸上,顿时有了一丝笑意。

儿子走过去,也学着别人把硬币放在那人的盆子里,然后小跑回到我身边,牵着我的手,笑嘻嘻的说:“妈,这是我投出的第十二枚硬币了”。不知不觉间,一股暖意涌上来,原来我的孩子也懂得去关心他人了。

有时候去车站,会看到很多身体健壮的年轻人,故意穿着破烂不堪,脸上涂的啥子都不知道,走过来让我帮忙的时候,心里不免产生厌烦,那么年轻,也不是没有劳动能力,为啥不去找个活干,伸手朝别人要,不知道害臊。

想起自己曾经有那么一次,走在街上,过来一个很英俊的小伙子,很有礼貌的和我说:“大姐,跟你说件事,我是辽阳的,来沈阳办事,刚才打出租车把包落在车上了,现在想回家都没钱了,你能帮帮我吗?”一听这话,再看看那孩子浑身上下也不像个骗子,就问他需要多少钱。他说,大姐,你给我50吧,正好够回家的车钱。

我毫不犹豫的把钱包拿出来,把那里所以的零钱取出来查了一下,正好是72块。伸出手不假思索的把钱递给了那孩子。他眼睛里露出的目光,让我有一种自豪感,因为我可以,可以尽自己所能去帮助别人。

没走出多远,我不经意的回头看了一眼,立刻感到自己的血液在沸腾,我看到那孩子正在和另一个女子搭讪。真想转过身去把自己的钱要回来,想想还是算了,吸取教训吧,下次一定要看清了再说。

一元钱对于我们正常家庭来说,真的不算什么。给孩子零花钱,十块八块的都拿不出手,人家也根本看不上眼。从来没有用书面语言以及言辞来教育孩子要怎样做,都是我们在做,孩子在看。孩子能把自己的零花钱拿出来去关爱身边的人,我感到很欣慰。说明孩子的心里是很阳光的,懂得送他人予温暖,我想,这世界上,应该有更多一些关爱、更多的温暖,那么,幸福就会充满世界的每个角落了。

评分

斯若楼 + 60 赞一个!
清颜素问 + 60 赞一个!
色书生 + 70 很给力!
格洛菲 + 100 赞一个!

沙发
爱心无价
板凳
等待邂逅 发表于 2013-7-2 16:18 []static/image/common/back.gif
爱心无价

待待概括得真好,你说吧,俺费了半天劲写了一堆,你一句话就给概了,哈哈,真行。
地板
虽然这些讨钱的人大部分不是真的临时落难,而是职业骗子
但我们还是愿意一再被骗,
因为我们都是善良的人
也是因为我们有能力帮助他们
说明我们比他们过的幸福

枕函香 发表于 2013-7-2 16:34 []static/image/common/back.gif
虽然这些讨钱的人大部分不是真的临时落难,而是职业骗子
但我们还是愿意一再被骗,
因为我们都是善良的人 .

是啊,好多次都是那样,就算是明知道上当也心甘了,自己对得起自己的良心就安了。
我有次见到一个人,写的一手好字,戴着一眼镜,那真的就像那落难的书生。唉,俺好不容易想起那白狐,想做回好人,可惜啊,我给了他20块钱,第二天,他还在那里乞讨,我滴个晕啊,我真的有点想去拿回来的感觉。。。
仙儿姐姐,你家宝贝,从小就是有爱心的,赞一个
让孩子学会关爱别人,对孩子的一生都有好处。仙儿是个好妈妈。
爱心无价的
孩子有一颗善良的心,这是很值得骄傲的事