忘忧草家园

[散文] 远离的红薯

关闭 [复制链接]
楼主

天高气爽,白云流空。深秋的田野,少了一份绚丽,缺了一份喧闹,多了一份恬静,添了一份洒脱。

秋野无私。花儿谢了,叶儿落了,果儿摘了,她无语;虫儿睡了,鸟儿飞了,羊儿走了,她无语;风儿凉了,云儿淡了,雨儿小了,她无语。她把红色给了春天,她把绿色给了夏天,她把金色给了农民,她把白色留给自己。她静静地躺在蓝天下,默默地忍受着孤独,淡淡地微笑着,只有灰色的树、枯黄的草陪伴着她;噢,还有麦田的那点绿!

我和妻子远离了喧闹的市区,闲适安静地漫步在秋天的旷野。我们来到一片红薯地,红薯已刨过,满地是翻起的泥土,踩在上面软软的,发出沙沙的响声,沉寂的田野,仿佛苏醒了,风儿也来凑热闹,在我们的脚下轻轻扬起一点尘土。

突然妻子喊道:你看这里!我顺着她手指的方向望去,就见田埂上有一片纵横交错的裂纹,高高地隆起,就像嫩芽尚未出土时拱起的土堆。我奔过去,蹲下身来,用手扣拱起的土块,土块坚硬,一扣就碎。田边有树林,折了一根树枝,挖了好一阵,突然眼前一亮,一块滚圆的红薯露出来,我和妻子又惊又喜,就像走路拾了一块元宝。清净周围的土,把它挖出来,好大的一块!放在手里一掂,足有一斤多重!

这块红薯远离了薯垄,长在田埂上。那条根曲曲折折地延伸,连着薯垄。我就想:他是一个不听话的孩子吧!到野外游玩,被遗弃在荒郊野外了,找不到了回家的路;还是一位丑小鸭,遭到兄弟姐妹排挤,被迫远离家园,到处流浪,最后变成一只白天鹅;或许是一位带着美丽梦想,远离家乡,到广阔天地,独创事业的勇士,尽管土地坚硬,营养贫瘠,困难重重,依然执著拼搏,靠自己顽强的毅力,建立伟业!

我把想法告诉了妻子。妻子说:他应该是那位勇士!”“对!我也认为他是一位勇士!我感慨地说。我们继续前行,却发现这样的红薯不是一块,田埂上有,薯垄之间也有,竟然零零散散的遍布各个角落,傲然独处,形成一个群体,使凹陷的薯沟有了凸起,使平静的田埂不再平整,他们像夜空中不属于星系的星星,发着光,闪烁着,把天空点缀得更美丽!

妻子说:他们多么像天空中的风筝,飞翔在无边的天空,却心系大地!

我说:是的,他们是一群活泼的孩子,心中有着梦想,充满奋斗的力量,放飞着希望!

妻子一边兴致勃勃地挖着红薯,一边说:他们多么有个性啊!

我说:他们的确有个性!他们是不甘庸俗的群体。薯垄里有富足的营养:有丰厚的肥料,有充足水分,有松软的泥土,有农人的悉心照料,有生长需要的一切优越条件,然而他们抛弃了这一切,不肯蜗居在幸福的安乐窝里,去了那缺肥少水,野草丛生的地方,他们要靠自己去开辟生存空间,要靠自己去拓展领地,要靠自己去发展,不怕土地的坚硬,不怕水分不足,不怕肥料不丰,不怕无人照料,独立坚强的生长着。顽强地进取,奋力地拼搏,努力地发展,因为他们心中有超越群体的梦想!

我和妻子边挖边谈。妻子脸上掠过一丝忧愁,叹息道:哎!想想他们也怪可怜的!长得这么大,却被遗弃在这里,无声无息地烂掉!

我说:他们的确是孤独寂寞的群体。他们离开了家乡,离开了兄弟姐妹,离开父母的爱抚,离开了给他力量的沃土,只是独自闯荡。野草和他竞争,他不退让;干旱压迫他,他不动摇;阳光烧灼他,他不惧怕。他没有朋友,他没有伙伴,只是独立的一个。秋天,他的兄弟姐妹被农民请到温暖的农舍,悠游自在地过冬,它却被遗弃在荒野,然而他们并不可怜,因为他们已经奋斗过了,实现了自身的价值。

我和妻子挖累了,坐在田埂上休息。妻子又感慨起来:他们干嘛非要离开薯垄,自找苦吃呢?我说:这你就不懂了!他们是勇于创新的群体。人们设定的道路他们不走,离开了普通的生长轨迹,来到了一片奇异的天地,不走别人走过的道路,不跟在别人的身后亦步亦趋,走着一条崭新的道路,闯出一番新的业绩!新的天地里,有着太多的危险和困难,但更具有挑战意味,更能施展自己的才能。我举起一块红薯,对她说:你看!他们不是已经成功了吗?

我接着说:有的人就不如这些红薯!这些红薯有着一种难能可贵的精神!他们是舍生取义的群体。把幸福留给同伴,把困难留给自己;把生的希望留给同胞,把死的威胁留给自己;生的那么艰难,活得那么努力;在困境中挣扎,在危险中崛起,在排挤中抗争,在压迫中挺立,绽放着生命的灿烂。为了不辜负田野的期望,他宁可活得不屈;为了秋天的田野不孤寂,他留在了凉凉秋风里。真是感天动地啊!

远离,高尚的远离!远离了出生的小,来到了养育的大!远离了亲生父母,回报着田野母亲!

我望着无边无垠的田野,我凝视着星星点点凸起的土堆,手中那块红薯越来越重,在我心里的分量越来越重!

太阳就要落山了,红彤彤的,它轰轰烈烈地照耀了一天,就要走了,又把余辉留给了天空和大地!

我和妻子离开田野,走在回家的路上,带着收获:手里的收获和心里的收获!

评分

梦晗 + 70 赞一个!
安生 + 60 很好的联想

沙发
好久没见尹老师来发文了,放假了没?
板凳
哈哈,这么可爱伟大的红薯们都被尹老师吃掉了吧?
地板
格洛菲 发表于 2013-6-21 19:05 []static/image/common/back.gif
好久没见尹老师来发文了,放假了没?

刚刚回家,放大周了!议事官一向可好!
格洛菲 发表于 2013-6-21 19:08 []static/image/common/back.gif
哈哈,这么可爱伟大的红薯们都被尹老师吃掉了吧?

红薯有奉献精神啊!
尹一丁 发表于 2013-6-21 19:09 []static/image/common/back.gif
刚刚回家,放大周了!议事官一向可好!

尹老师说的放大周是不是指周末放假?与我们这说法不大一样呢。
尹一丁 发表于 2013-6-21 19:10 []static/image/common/back.gif
红薯有奉献精神啊!

把人家赞扬半天,最后把人家消灭掉,还说人家有奉献精神。哈哈,人类的语言和智慧啊,就是牛!
格洛菲 发表于 2013-6-21 19:16 []static/image/common/back.gif
尹老师说的放大周是不是指周末放假?与我们这说法不大一样呢。

我们学校学生两周回家一次!
尹一丁 发表于 2013-6-21 19:22 []static/image/common/back.gif
我们学校学生两周回家一次!

哦,原来这样。那尹老师也是两周才能回家一次吗?

格洛菲 发表于 2013-6-21 19:18 []static/image/common/back.gif
把人家赞扬半天,最后把人家消灭掉,还说人家有奉献精神。哈哈,人类的语言和智慧啊,就是牛!

你不吃,它也会烂掉的!不会永垂不朽!