忘忧草家园

[随笔] 儿童节,想象老去

关闭 [复制链接]
楼主
      借着儿童节,放假一天,回到娘家。
      奶奶比以前更加清瘦,但精神还好,告诉我刚才接了一个电话,但没听清谁打来了,说是让我捎点东西。
      本想去地里看看爸妈补玉米什么情况了,可奶奶给我说起了爸妈的近况。说了有十分钟,爸妈从地里回来。因为在阳光下照射的原因,老人家都脸上黝黑。爸爸听奶奶说有个电话,查了查,打回去。再看爸爸的脸,已经转回本来的红,心里稍微感觉好了一些。

原来电话是我小学的老师打来的,让我给他出个证明,证明他哪年教过我,并加盖我单位的公章。因为当年与我一个班的同学,只有我一个人考出来,有了一个稳当的职业。

说起这些,明显感觉到爸爸的自豪。脸上也露出了笑容。也是,据爸爸借用我姨夫的一句话说:我是那些年村里的女状元,而弟弟则是男状元。谁能想象一个本分的农民,凭种地供养一家老小,还供出一个清华大学生,两个山东大学生。

但自从上学开始,直到现在,有几天几年的时间,与父母朝夕相处过?上了学,关心学业,上了班关注工作,结了婚关心自己的小家。真想让命运赐予自己那么一段时光,不用牵挂工作,不必再担心婚姻,有自己的能力,也有时间,陪老人家度过哪怕是十年的时间。心想,也就是盼望着退休之后,最早也就是五十岁。

每天,能一日三餐的给父母做饭,那时候如果不能接老人家在我自己的家里住,也可以在老家乡下,种点菜。我去赶集买菜,可以在每一个茶余饭后,听妈妈絮叨当年她养育我们的苦和乐。

妈妈说,我是个性格很特别的孩子,两岁,妈妈不让我吃奶了,我就倔强的连看都不看一眼。但,我的心里是明白的,我如果换个出身家庭,都不见得有现在这样的幸福,至少我能有机会学习文化知识,而别的同龄孩子不见得拥有。

真的,父母养育我一辈子,我能好好的相陪父母十年,在我退休之后,那也是我的幸福啊。

评分

清颜素问 + 60 赞一个!
梦晗 + 70 赞一个!

沙发
吃饭先。
板凳
怎么放假?还真过节。
地板
上茶等着
,回家真好
看差了。原来后面还有。
现在的年轻人,尤其是农村的,又有几个能陪在自己父母身旁呢。
祝福飞花父母健康长寿!
清华、山大,都是名牌啊。飞花了不得。
呵呵,儿童节,回忆童年旧日,展望夕阳岁月,亦很美滴。。。
飞花一家人真棒,最主要是有一对有远见的双亲