忘忧草家园

[散文] 【四月芳菲】春之声圆舞曲

关闭 [复制链接]
楼主

春之声圆舞曲

春天来了!来舞一曲春之声!

我来了,我就是春,我是春之灵,我是上天派来的春仙!

快打开你的门窗,快把你的休闲旅装穿。

放松你久已僵持的身姿吧,舒展你最本真的笑颜!

别再固守你那窄小的蜗居,别再留恋街市尘迷的繁华;暂时忘却工作的劳碌,暂时忘却家务的羁绊。

先搁下人际的应酬,快忘了琐事的纷繁。

来到郊野,来到山间;来到岭上,来到泉边!

来吧!来享受我带给你的清新和惬意;来和我做一次春之舞的回转!

你看:我在柳丝的梢头,我在桃花的蕊间;我在麦苗的茎里,我在山泉的波尖。……

你听:我在春笋的拔节声中,我在新燕的呢喃里边;我在滴泉声里,我在敲响你的窗棂。

我让山雀放开了婉转歌喉;我让漫山的无名小花张开了笑脸。我叫旧燕回到你的檐下;我催促暖风儿吹遍大江两岸。

我与岭南的花叶常伴,我与中原的樱花一起疯玩。北国的朋友啊!你莫心急,当我融尽了冰雪,就会点燃你后山的杜鹃!

梅花敛,桃花鲜,高高树上绽玉兰。

迎春盛,茶花艳,梨花一夜开满天。

杏花舞,李花欢,桐花着雨笑连连。……

我牵着风儿的衣角飞过原野;用我新的绿衫把阡陌铺满。我让探春的恋人打开笑靥,把儿童手里的纸鸢送上天。……

我给山麓披上和暖的风衣;我为田野披覆柔润的雨衫;我为北岭掀去冰冷的雪帽;我为南原修剪七色的彩裙!

来吧,朋友!

走下汽车来步行,离开大路走田塍。

登山麓,越溪涧,坎坎坷坷莫怕难!

小伙儿你在前头走,快把姑娘的手儿牵。

侄儿侄女们快点跑,大爷大妈再把劲儿添!

唱起来,跳起来吧!

舒筋骨,悦心情,轻装简旅进森林。

远尘嚣,得宁静,田野的气息最养生!

学山雀,学黄莺,捧一捧溪水醒精神。

踏雨露,随白云,飞跃江河和山岭!

让鞋儿湿,让腿儿疼,

只管向前,莫怕迷失了归程!

我撩起你的发丝,我托起你你就会觉得轻灵。

有我与你作伴,你就不会寂寞,只要你长久把我放在你的心间!

有了春的希望,何愁没有夏的潇洒?何愁没有秋的收成?

你的人生能有几次这样的经历?能有几回如此尽兴,如此得意忘形?

啦啦!——啦啦-啦……

春之声圆舞曲,正在进行,进行……

821字)

沙发
也山兄这篇文章太美了,节奏跳跃,句式短,有深情,有激情,有乐感。很适合朗诵啊。
板凳
欣赏,问好也山版版
地板
春来了,来一曲圆舞曲,万物同抒,来一曲圆舞曲,举杯同乐,共迎春的脚步,绿意映眸几许!
轻声细语 发表于 2013-3-30 15:26 []static/image/common/back.gif
也山兄这篇文章太美了,节奏跳跃,句式短,有深情,有激情,有乐感。很适合朗诵啊。

谢谢细语肯定!
洛洛 发表于 2013-3-30 15:28 []static/image/common/back.gif
欣赏,问好也山版版

谢 洛洛 来支持!
梦晗 发表于 2013-3-30 15:53 []static/image/common/back.gif
春来了,来一曲圆舞曲,万物同抒,来一曲圆舞曲,举杯同乐,共迎春的脚步,绿意映眸几许!

谢梦晗!
也山 发表于 2013-3-30 16:08 []static/image/common/back.gif
谢梦晗!

写滴粉棒哈,,谢谢支持哒。。。
跳跃的笔触,春天的思绪,一篇春之韵,好文~~
也山笔下的春充满了生机活力,给人一种舞动的美。