忘忧草家园

楼主

那是个阴雨蒙蒙的日子,天空一片灰暗。雨下的很小,很细,却是绵绵不绝。不知从什么时候开始,也不知到什么时候结束。

我在窗前站立很久,手中香烟发出的微微余热,仿佛让冷冷的空气有了一丝温暖。

每次落雨时我都一如既往的在窗前站立,媳妇常问你站那发什么呆?我总是从鼻腔中不置可否的哼一声算做答复。没人知道,雨天,我在窗前长久伫立的原因。

几年前的一个夏天,我正在吃饭,突然一声炸响,外面下起瓢泼大雨,我赶紧来到阳台关窗。迎着风、挤着雨,当要关上窗户的瞬间,对面楼下食杂店里露出一双白生生的手臂,圆润、细腻,在雨水的缝隙中,显得那么凄美艳丽、楚楚动人。食杂店的雨褡子遮住了她的面孔,只留下一缕长发飘荡在洁白的双臂上。那双修长如同象牙般的玉手关上食杂店的窗户,在我眼帘中消失。而我,却如同定了格的胶片,痴迷的望着雨中那扇窗户,任凭雨水从身上流到地下,变成一汪小潭….

从那时起我就多了一份业余爱好,喜欢在闲暇时伫立窗前,久久凝视楼下那扇窗户。每当有人来买东西,那双梦幻般的玉手就会进入视野。尤其是阴雨天,她必定要伸出手来关窗,为了这零星的片刻,我已经整整在窗前流连了三年….

好多次,曾经冲动的想去买包香烟或酱油,借机看看这双梦幻般玉手的主人。我心里清楚,能有这样魔鬼一样双手的主人,绝对该是个风姿绰约般的天使,这是我不可更改的信念。为保持这份梦幻般的感觉,我不愿把它惊扰。

今天,当空中出现一丝若隐若现的阴云,我就一直站在窗前。家人已经习惯了,她们从不在这个时候来打扰。因为她们能感觉到,此时的我,魂魄已经飘离躯体….

雨凄沥地下着,烟慢慢的燃,静静望着窗外,望着那片只属于我自己的期盼。

忽然,从食杂店里露出一个大大的花伞,好象一只鲜艳的蘑菇。当它移动到台阶下才看清,原来伞下是把轮椅。伞太大,只能看到伞下粉色雨衣包裹着的躯体。

一阵冷风刮来,伞被吹歪,一袭飘荡的长发翻卷到伞边。这时,从粉色雨衣下面伸出一双手把伞扶正。刹那间,我的心仿佛被凝结,思绪好象被清空。多么熟悉的手,那么修长动人,那么洁白细腻,那么惊魂扰梦。是她吗?是她!不会错的,我已经等了三年。

怎会这样?怎么会这样呢?!我象被雷电击穿似的叫了一声:“她原来是!”媳妇闻声跑来,顺着我的目光,扫了一眼渐渐远去的轮椅淡淡地说道:“大惊小怪!她是先天性小儿麻痹,原来跟爹妈在国外,有个养母在国内,因年事以高,无儿无女没人抚养,所以,她前年回来照顾老人。闲着没事,开个食杂店,报纸电视都上过,听说还是什么十大杰出青年”。

血液恢复了流淌,灵魂又回到躯体,眼睛却有些湿润。是失落?是同情?还是赞叹…….

从此后,那双手在我心中被涂上了一层圣洁的光环,善良、纯洁、高贵。我知道,我还会在窗前长久伫立,一场雨,一支香烟,陪伴着我的希冀…….

评分

弄玉吹箫 + 85 我很赞同

沙发
我也想瞧瞧那手[%em06]
板凳

那双完美无瑕的手不但令人陶醉,

而且自强不息的精神更让人感动

地板
[%em06] [%em06] [%em06] 红尘将一双玉手描绘的如此美妙,让我也不禁想在细雨绵绵的时候临窗眺望.这双手引发了多少遐想,最后却形成了突然的转折,一个瘫痪的女子.然而作者并未停留在失望和诧异中,而是由妻子的话转述了一个自强不息的女孩.于是,这双手除了赋予美妙之外,又有了敬佩的情节,从而使感情得到升华.这也许才是作者想要表现的精神实质吧.

原帖由 motorda1 于 2008-5-5 09:46 发表 我也想瞧瞧那手[%em06]

可遇而不可求。

原帖由 小红飞剑 于 2008-5-5 11:43 发表 那双完美无瑕的手不但令人陶醉,而且自强不息的精神更让人感动

谢谢师妹!

就象断臂的维纳斯。

原帖由 松涛雪舞 于 2008-5-5 12:23 发表 [%em06] [%em06] [%em06] 红尘将一双玉手描绘的如此美妙,让我也不禁想在细雨绵绵的时候临窗眺望.这双手引发了多少遐想,最后却形成了突然的转折,一个瘫痪的女子.然而作者并未停留在失望和诧异中,而是由妻子的话转述了 .

佩服松涛一把抓住中心,并能曲意修复堵漏。

我知道,从此往后,我还会在窗前长久的伫立,一支香烟,陪伴着我的希冀…….

非常欣赏,好浪漫的情怀,溪姐问好!我投你一票。呵呵!

原帖由 小溪姐 于 2008-5-5 12:44 发表 我知道,从此往后,我还会在窗前长久的伫立,一支香烟,陪伴着我的希冀…….   非常欣赏,好浪漫的情怀,溪姐问好!我投你一票。呵呵!

溪姐好可爱,公开就说。

短短的一篇文章,却能让情节跌宕起伏,结尾既出人意料,又颇含深意,好![%em06] [%em06]