忘忧草家园

[两节征文]原创  中秋抒怀

关闭 [复制链接]
楼主
    不知不觉快到了中秋节,窗外的月已有几分圆,独坐窗前,想起又是一年中秋,一瞬间,我忘记了今夕何年。

公元1057年,宋朝苏轼在月圆之夜写出千古绝句:明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

一首《水调歌头》把我此刻心境全吐露出来,若干年后,或许再经过几千年,我的后人们在此赏月,大概也会有如此心情感慨!所不同的是,他们不会记得我这个祖先,却记得这个词人苏轼。

如水的夜,忽然希望有一个心情放逐的地方。看月伤怀,敲敲心情文字,得到片刻宁静和倾吐的释怀!也许就是一种恬静的生活。很多时候,人丢失了自己,又补充了自己,总是在失去某些东西的同时不断地得到新的东西!

电话响了,朋友们邀请参加舞会,我委婉拒绝。孤寂在此刻是一种心灵享受,因为我忍受不了繁华过后的寂寞。品味那种消尽的喧哗,也许会倍感孤独!但相伴心情文字,永远不会增加孤寂!

人总要在适当的时候独自思索,洒下几滴清新剂,逐步对一个新事物达到认知,然后重新调整思路,让终点满足起点。

夜渐渐深了,月光慢慢爬到脚下,地面像是铺满了霜花。看见月光,想起月饼,我感觉有点饿了,随手在桌前拿起一个月饼,啃了一口,甜酸得难以入口。看看桌上的几斤月饼又要倒掉,我想起了儿时的中秋节。

在农村四合院里,一轮明月高悬在空中,这时,我和小伙伴们踏着月光在枣树下穿梭着捉迷藏,大人们则在长方的桌子上高谈阔论,时不时瞅瞅孩子,大声说:跑慢点,小心啊!
然后都哄笑起来。

当我们玩兴正浓时,大人打着哈欠,喊着各自的孩子回家。

我刚迈进屋,外婆就说,玩饿了吧!来,吃个月饼。

月饼,有月饼啊!

你小姨带回来两个,刚才孩子多,不够分,这个是给你留的。

我接过外婆手中的月饼,狼吞虎咽的吃了起来,当时,口中感觉此物只应天上有。不一会圆圆的月饼只剩下了一个缺口,像一轮弯弯的月亮,我看了一眼站在身边的外婆,忙吞下嘴中月饼说,婆,你还没吃过吗?真好吃!

好吃,你都吃了吧!大人不稀奇这个。

我把月饼塞到外婆嘴里,外婆啃了一小口,递给我说,快吃了去睡觉,明天还要上学呢!

外婆去铺床时,我把剩下的月饼偷偷的藏进书包,第二天带到学校去炫耀,小时候,我喜欢在小伙伴们羡慕的眼光中把月饼分成一点一点的,递给他们,淡化流在嘴巴上的谗水。

弹指一挥间,已成为中年的我,今天精心上街买了各色各样的月饼,里面的陷有:五仁、百果、桂圆、椰丝、莲子、红枣、山渣……可是,刚才儿子临睡时,我让他吃一个,他却皱着眉头说:妈妈,难吃死了!

我拿起月饼,极力想找回儿时的梦,轻轻地咬一口,却吞咽不下去。到底是月饼没以前好吃?还是生活水平的提高让我们失去了往日的味觉?

时过境迁,生活和心境的变化,在得到和接受新事物的同时,让我感觉也在逐渐失去一些美好和珍贵的东西。
沙发
[s:127] [s:127] [s:127] 好象对论坛的编辑不太熟呢,谁来帮帮我? [s:109]
板凳
不知道这样编辑对不对?
地板
偶先欣赏在说呵呵!
谢谢楼上的妹妹.
"秋叶"乐(落)了,月儿长胖了,有情人儿却不见了.
感觉真是:月饼没有以前的好吃了
不过偶很久以前吃的都是自己家做的月饼,很好吃