忘忧草家园

【两节征文】故乡的老榆树

关闭 [复制链接]
楼主
当我懂得童年,我已经长大,当我懂得故乡,人已经在天涯。。。。。
每个人的童年,都有许许多多令人快乐的故事,
每个人的故乡,都有许许多多值得怀念的地方。
我的童年是在故乡渡过的,那令人魂牵梦绕的地方,让我终生难忘。最让我难以忘怀的是那故乡的老榆树。。。。。
我的故乡在东北的一个叫水葫沟的小山村。水葫沟是个只有三、四十户的自然村,隶属满族自治乡,村里人基本都是满族,而且大多是亲戚连着亲戚。这里风土人情纯朴、率真,在这里渡过我的童年,一直有许多让我津津乐道的事。村子地处两山夹一沟的位置,一条小河穿村而过,一棵老榆树巍然屹立在村口,犹如一个哨兵,守卫着这个小山村。
说起那棵老榆树,没人能说清楚它有多老,只是年复一年的不知疲倦地守候在我们的村口。
老榆树首先是我们小孩子的玩伴。老榆树长得很粗壮,我们两个小孩子手拉手才可以把它围起来,在我们的眼里,老榆树就是棵参天大树。夏天来临了,烈日炎炎时,老榆树会给我们遮挡火辣辣的太阳,给我们带来一丝丝的清凉。女孩子们会在树荫下踢毽子、跳房子,玩得非常惬意。。。傍晚时分,大人们都收工回来了,吃过饭,都不约而同地拿个小板凳,来到树下,东家长西家短的唠嗑。我们孩子们这时候是最活跃的了,藏猫乎是我们最喜欢的游戏了。穿梭在大人的身前身后,玩得开心极了。间或会有个淘小子,三下两下爬上老榆树,藏在浓密的树枝里,是谁也找不到的,直到找人的孩子认输了才会出来,这时候的老榆树,是我们的守护神。
老榆树还是我们的救命神。听老辈人说,以前每年春天青黄不接的时候,会有许多粮食不够吃的人家来到老榆树下,撸榆树钱做饼子或窝头吃。由家里的半大小子爬上树,一把一把地把榆树钱撸下来,大人在树下拿着筐或篓接着,榆树钱很不出数,要撸好几筐才够吃。榆树钱拿回家,先洗一洗,然后用开水焯一下,捞在盆里,控干水,用刀稍为切碎些,这时候榆树钱就会变少了很多,再往盆里加上几瓢玉米面,和匀,然后做成窝头,放入大锅里蒸熟,就可以吃了。曾经闹着让姥姥做了一次榆树钱的大饼子,姥姥说不好吃,我怎么也不相信,没办法,姥姥只好给我做了。为了口感好,姥姥还特意在玉米面里加了点白面。大饼子好了,打开锅,就有一股香气扑鼻,我馋得口水直流,赶紧让姥姥给我捡一个吃。顾不得烫嘴,使劲地咬了一大口嚼了起来。。。。忽然,我一下子停下来,到这时候我才知道,我一直以为的美味,竟然是这样的难以下咽:入口有些涩涩的,还有些苦味,这口饼子在我的嘴里转了几圈,终于没有能咽下去,被我吐了出来。。。。。姥姥心疼地赶紧把饼子从地上捡起来,扔进了鸡食盆,还唠叨着:这榆树钱可救过我们的命呢,日子好了,可不能浪费了。。。。。
后来,我到了该上学的年龄,父母把我接回城里上学了,但是,每年的寒假暑假,我还会回到故乡渡过。每次回到故乡,远远的就会望见那个老榆树,一种回家的亲切感就油然而生。。。直到上了初中,功课忙了,很少回去了。
一晃,二十年过去了。直到去年,妈妈年龄渐渐大了,感觉身体不如以前了,就想趁着还算硬朗,回老家看看。于是,我休了年假,哥哥开着车,我们陪着妈妈一起踏上了回家的路程。
翻过那道岭,就是水葫村了,我把头探出车窗外,想快些看到那棵老榆树,但是映入我眼帘的是一片空旷的原野和新修的柏油马路。快到村口了,还是没有看到老榆树的身影。哥哥赶紧把车停在村口,我下了车,来到路旁的一个小商店,问起了老榆树的事,店主说:为了修路,老榆树被砍了。我忽然一阵失落。老榆树,曾经令我魂牵梦绕的老榆树,就这样在我的视线里消失了。。。。。。。
到了该返程的时候了,来到村口,我们站在曾经生长着老榆树的地方,妈妈免不了又唏嘘一番。我默默地回头向村里望去,别了,我的故乡,别了,我的老榆树。
忽然,我觉得老榆树又出现在我的眼前,还是那样郁郁葱葱、威严挺拔。我知道,那是老榆树在我的心里生了根、将永远活在了我的心里了。。。。。。。。。
沙发
非常质朴的文字,非常感人的记忆,非常难忘的榆树.
在历史大河的冲刷下,好多东西就只能保存在我们的心底

楼主这"一剑"怎么这么熟悉呢?是老衲哪个弟子呢?

[s:111]
板凳
[s:109] [s:109] [s:127] 师父收完徒弟就忘啦?俺这篇东东可是为了支持师父的论坛才发的。。。。。太忙了,有点晕头转向了。这篇写的太粗糙,等有时间写个故乡童年系列的。
地板
文才不错啊
故乡的老榆树,浓浓的思乡情
故乡,童年,植种在心灵上,永远生长着。 [s:107]
思念就在树梢上
榆树可以砍去,但故乡的情结永不磨灭!