忘忧草家园

[两节专版](原创)那时,那月亮

关闭 [复制链接]
楼主
(一)
喜欢走进一种心灵的生活。那里因为沉淀了岁月的沧桑而安静;也因为久远地让我有时间把一切过滤成童话般的美好。

总是在想,那些有月光的夜晚。月光柔软地缠绕着乡村,缠绕着遍地的花草树木,缠绕着迎着月亮奔跑的孩子。我喜欢着月光,每到夜幕降临,我都迫不及待地找一方干净的石头或坐或卧,静静地听头顶上的月光滴落,然后在月光的投影里,将心丢失或者放飞。

(二)
多年前植于月光下的美丽花朵都在次第开放。比如,毅叔在中秋的月亮下用红线穿过锈花针孔;比如婶子在月光下叨念大伯衣锦还乡;比如流着鼻涕的小男孩滚动着铁环喊着要坐火车;比如我在朦胧的月光里揉搓的心事。这一切和月亮夜色里的暗香巧妙吻合,我想,这应该就是幸福吧?

这不是幸福还会是什么呢?行走在流水般温柔缠绵的月光里,人生的知遇知恩,被偶尔美丽快乐后的感动一并涌上心头。一种醉意,一种惬意,将脸染成酡红。

月光从树叶的缝隙中跌落,跌落一地斑驳的心事。我小心地将那些隐隐绰绰地碎影串连在一起,然后悄悄地收藏。如同月夜将我收藏。

(三)
如今,我常常在一个人的夜晚,伫立窗前打捞逝去的时间。总是以为,推开窗户就能看到那轮恒古不变的月亮。然而我看到的是,灯红酒绿的迷乱沉醉。依稀里,听到了月光跌落在水泥板上疼痛的呻吟。原来,当月亮来到城市,一些东西在消失,快得都来不及惋惜。

城市里的日子在漫不经心的过着,很多事情都在经过时留下了承载不起的杂物,把心戳得棱棱角角,有一些东西不得不暂时搁浅,而这时候,我常常看见茕茕孑立的身影极力地抓着月光,抓着那些纯洁的东西,来维护和维修着内心的柔软。

(四)
已经储存了足够的光亮来照明属于自己并不算很大的地方了的吧?

用被月光透彻过的眼睛去看走过的路,很多东西都已经如月光般的清淡了,但是心中的月光痕迹却是那样的清晰。同样清晰的还有那时在月光的投影里画梦的你。

又是一年中秋,月圆之时更忆君。我们一起走进那时的月光,走进心灵的生活,那里,一切安好。
沙发
一切安好。
板凳
请珍惜你的快乐,珍惜你的同窗,珍惜你的亲朋,珍惜你的工作。珍惜了这些,月圆月缺将不再萦绕心头,一呼一吸之间,如同大海的潮起潮落。
问好!
地板
清新淡雅的文字,喜欢
月圆之夜的想念
心中月光的痕迹依然那样清晰。清晰得照见了你身影。

问好跑调。
那时月亮那时情,今秋月更明~~~
引用第1楼彼岸之眸于2007-09-21 20:59发表的 :
一切安好。
你好安好!
引用第2楼风舞烟于2007-09-21 22:06发表的 :
请珍惜你的快乐,珍惜你的同窗,珍惜你的亲朋,珍惜你的工作。珍惜了这些,月圆月缺将不再萦绕心头,一呼一吸之间,如同大海的潮起潮落。
问好!
珍惜拥有,就是幸福。
引用第3楼落雪飞花于2007-09-22 18:41发表的 :
清新淡雅的文字,喜欢
谢谢飞花鼓励