忘忧草家园

[每周热点]《婆媳关系辩论堂》

关闭 [复制链接]
楼主

一个和谐社会是由每个家庭构成的.说到家庭就不能不说说婆媳关系问题.婆媳关系在中国这样由封建制度转化而来的社会里,占有很重要的分量.婆媳关系的好坏,事关家庭稳定,夫妻幸福,社会繁荣.   

婆媳关系是由两个完全陌生、两个不同年代、两个同性之间的组合.它和夫妻关系截然不同.夫妻关系是由两个异性、两个同一时代的人、经过或多或少的恋爱过程最终走到一起,从了解程度到理解包容都比婆媳之间更充分一些.   

婆媳关系在中国家庭中能够缕顺调和的不多.绝大部分或处于激烈的敌对状态;或处于冰冻的冷战状态;或处于表面嘻嘻哈哈、暗地里勾心斗角的较劲状态;或处于两不牵扯、两不相干的陌生状态;   

婆媳有着不同的背景和经历,双方占在各自的立场上,成为注定的一对苦命冤家.化天下兵戎易,化婆媳矛盾难!  

草坛美女如云,媳妇、准媳妇居多.请把你们亲身经历的婆媳关系用不同形式倾诉出来.即使不能解决什么问题.发泄一下也不错.放心,我是不会转达给你们婆婆的.   

本周热点设正、反双方,男为正方婆婆身份.女为反方媳妇身份(不是正义与邪恶之分.只是正方先发难而已).   

辩论开始:   

正方一僧婆婆出场.

小区楼下草坪里,阳光明媚,晒的人身上暖融融的.一僧婆婆颤颤微微的来到聊天的老人当中.   

一僧婆婆: 呦!这不是黑蚂蚁老太太吗?怎么几天没见,越来越水灵了?   

黑蚂蚁老太太: 渍!渍!渍!看你说的,你也是越活越精神那.   

一僧婆婆: 还精神那,让俺家那小狐狸精气的,差点没背过气去.   

黑蚂蚁老太太: 怎么?又和媳妇生气了?   

一僧婆婆: 蚂蚁婆婆,你说如今这社会是怎么了?你看看,你看看,现在的媳妇都成什么样了?   

黑蚂蚁老太太: 我看你家媳妇不错啊?   

一僧婆婆: 哼!你知道什么啊,在外面像个人似的.这不吗,昨天下午来电话,电话一通:”喂!我是小草(不是草坛那个PP草)!晚上我们过去”.我成了”喂”了,连个”妈”都不叫(北方媳妇管婆婆叫妈).刚结婚时还叫几声,叫的我心里那个甜啊.现在可好了,一年只叫一次,我过生日的时候,祝妈生日快乐!那个不情愿啊.(作为婆婆比较敏感的第一个问题)   

黑蚂蚁老太太: 可不是吗,俺家那个媳妇也是,嘴可硬了,叫一声妈像要她命似的.   

一僧婆婆: 他们一进屋,我一看那小狐狸精穿的那个省啊,该露的地方露,不该露的地方也露.你说,就差那几尺布吗?我老太太看的都脸红.俺家那个死东西(老伴)吓的都不敢正眼看她.我说:”小草,天还凉,多穿点”.你猜她怎么说?(作为婆婆第一个看不惯的问题)   

黑蚂蚁老太太: 怎么说?   

一僧婆婆: 革命女性领时尚,受点风寒属正常.   

黑蚂蚁老太太: 哈哈哈…….   

一僧婆婆: 上个礼拜天,我和死东西去她那看我孙子。你说说,大中午的,楞是搂着老公睡懒觉呢。我像她那个年纪,这个时辰都锄两遍地了。  

黑蚂蚁老太太: 现在的媳妇和咱们那个时候是没法比喽。  

一僧婆婆: 黑蚂蚁老太太,不和你在这罗嗦了,到点了,该给俺家那个死东西作饭去了。  

黑蚂蚁老太太: 明儿见!

一僧婆婆。  

一僧婆婆: 拜拜了你那,黑老太太!  

一僧婆婆颤颤微微的向家中走去。  

待续…………………………………………………………….   

附注:(一)凡注册一个月以上的会员跟贴讨论,奖励草币300元。(多次发言,奖励一次,不重复发奖) (二)严禁灌水或仅发表情.发现"沙发","路过"."飘走"等等一律删除。 (三)本着真诚交流为目的,对事不对人,严禁人身攻击或侮辱性语言,如违犯,立即删除,严重者封ID! (四)本话题讨论一周。

沙发
今天,浏览网页时无意中看到很多文章都是在讨论,“媳妇写给婆婆的一封信”“婆婆写给媳妇的一封信”。不管文章的原创是怎样的版本,但内容都是大相径庭。文笔都是偏激的,生活中没有唯一的标准答案.比如, 大陆想统一台湾, 台湾想独立.谁对谁错?世界没有唯一的终极真理. 美国打伊拉克. 孰是孰非? “非对即错” “非此即彼”的思维是针对对个人而言,大家站在的角度不同,所以分析问题的方法也不同。爱,没有对错,而且也是说不清的,历史上从无人能将它讲清讲透,大家都是凡人,怎样讨论都不会有结果的。讨论只有一样可知,那就是将自己的理解到的思想说出来罢了。 不管是婆婆还是媳妇,在儿子结婚之前,双方之前都是毫无意义的,但是,从婚礼开始的那一刻起,你们是有关系的,因为你们共同深爱着一个男人。可是“婆媳之战”伤害最深的不是彼此,而是同样爱着你们俩的男人。每个人都是有毛病的,毛病不是错误,却是错误的根源。错误是己然的结果,毛病是一种不断产生错误结果的状态。毛病是你打不开的心锁,毛病是你转不过弯,毛病是你越不过的坎,毛病是你消解不掉的愁情。谁能过扪心自问,在争论时是内心是平衡的,是占在对方的角度去理解的。 哪个父母都是把必生的精力都奉献给了孩子。不论是公婆,还是岳父岳母,他们都曾倾尽全部身心的为了下一代而付出着,会把所有寄托放在孩子身上,而孩子的身上,总会影射着他(她)家庭的影子。过怎样奢华的生活不重要,重要的是孩子能够有一颗平常心,踏踏实实的走脚下的路,平平淡淡的体味每一天的不同。孩子的幸福应该是彼此老人共同的心愿。那又何谈娶谁嫁谁是捡了现成的便宜呢?夫妻是一个整体,是向同一目标前进的,双方的一切都是相互的。婚姻如同两个人合奏一首乐曲,每个人都演奏自己的乐器,充分表达自己的技巧特色,但他们却是同是同一个乐曲,同一个主题。各自独立,又充分配合着,互相投入。 大家共同组建成一个“家”。不是排队,需要先来后到,婆婆不应指手划脚,媳妇也不应自在松散。要维持这个家,是靠全家人共同去努力的,不是在此为自己付出多少而心存芥蒂。正所谓独雁难飞,孤掌难鸣。有矛盾发生,大家都脱不了关系。 哪个婆婆能从心底里像对待自己儿子一样去对待媳妇?如果是,她就不会说媳妇娇纵、懒惰、不知感恩,哪个父母会让自己的孩子对他心存感激?哪个父母会说自己的孩子败坏了家风?哪个媳妇又能对公婆和父母一视同仁? 孙子有句话是:唯女子和小人难养也,近之则不逊,远之则怨。其实这句话有些不公平,不单单是女人,“近之则不逊”几乎是一个规律,任何人距离近了都无君子可言。一旦没有距离,分寸感丧失,随之丧失的是美感,最后敢就是彼此的宽容与尊重。 张允和老人经历了人生的苦难与艰辛,道出了,拥有一个幸福的人生其实很简单,“第一是不要拿自己的错误来惩罚自己;第二是不要拿自己的错误来惩罚别人;第三是不要拿别人的错误来惩罚自己。”多么朴素的心语啊!“不要拿自己的错误惩罚别人”,这么浅显的道理谁都明白,但知易行难。大家都会为自己的过错而痛悔过,但痛悔归痛悔,受伤的虚荣心却还要疯狂的寻找能够掩饰伤口的更大虚荣。“不要拿自己的错误惩罚别人”看来是一个很难达到的境界啊!那需要怎样的胸怀和器量啊。“不要拿别人的错误惩罚自己”,大家多审视一下自己走路的人生路吧,有哪些是存有遗憾的呢?曾经看过一对联:年难过,年难过,年年难过年年过;事难成,事难成,事事难成事事成。每一件事,每一天,难过也好,容易也罢,我们可能别无选择,只有用心去过,去做。 凡事不可能完美无缺,但那一丝一点的不和谐与你所有拥有的美丽相比较,有什么不能释怀呢?
板凳
什么反正方? [s:107] 俺就知道就事论事 [s:108] 就一僧婆婆说的发表下个人意见: 1 一僧婆婆不该叫媳妇:"小狐狸精".你岂不是:"老狐狸精"了 [s:108] 2 媳妇不叫妈是不对的 3 媳妇也不应该穿的太少回家,毕竟家里还有老公公[s:106]
地板
 一般导致家庭婆媳关系紧张的最主要导火线是:两代人思想的隔阂和不统一。在这种情况下,我有几点解决方法,大家不防看看。 1. 学会谦让和忍耐.婆婆们都是40,50年代的人,思想难免有点守旧.在你们思想发生冲突时,你可以选择沉默或不管。如果你太在意的话,这会给你带来很大的困惑。长久下去,婆婆她也就不会再建议什么。这样沉默就会让你的问题不攻自破。 2. 跟婆婆讲道理。(如果婆婆是石骨不化之人,这个方法就不可取了。这招只针对新婚媳妇)因为一幵始都不懂各自的脾气,在这种情况下,还有被改造的可能。 3. 对婆婆要跟对妈妈一个样。要从细微处关心起。 4. 充分利用老公这个角色。当婆媳吵架时最难做的就是老公了,一边是相伴一生的霋子,一边是生他养的母亲。你说她该帮谁好呢?就算老婆有理也不能当众说明。这样不但得不到好处,还会影响夫妻关系。真得是得不尝失。在这种情况下,你一旦发现婆婆的做法不可时,你应该退居幕后,由你老公出面更为合适。 以上是我的一些想法,只供参考。
引用第2楼黑蚂蚁于2007-05-25 21:13发表的 : 今天,浏览网页时无意中看到很多文章都是在讨论,“媳妇写给婆婆的一封信”“婆婆写给媳妇的一封信”。不管文章的原创是怎样的版本,但内容都是大相径庭。文笔都是偏激的,生活中没有唯一的标准答案.比如, 大陆想统一台湾, 台湾想独立.谁对谁错?世界没有唯一的终极真理. 美国打伊拉克. 孰是孰非? “非对即错” “非此即彼”的思维是针对对个人而言,大家站在的角度不同,所以分析问题的方法也不同。爱,没有对错,而且也是说不清的,历史上从无人能将它讲清讲透,大家都是凡人,怎样讨论都不会有结果的。讨论只有一样可知,那就是将自己的理解到的思想说出来罢了。 不管是婆婆还是媳妇,在儿子结婚之前,双方之前都是毫无意义的,但是,从婚礼开始的那一刻起,你们是有关系的,因为你们共同深爱着一个男人。可是“婆媳之战”伤害最深的不是彼此,而是同样爱着你们俩的男人。每个人都是有毛病的,毛病不是错误,却是错误的根源。错误是己然的结果,毛病是一种不断产生错误结果的状态。毛病是你打不开的心锁,毛病是你转不过弯,毛病是你越不过的坎,毛病是你消解不掉的愁情。谁能过扪心自问,在争论时是内心是平衡的,是占在对方的角度去理解的。 哪个父母都是把必生的精力都奉献给了孩子。不论是公婆,还是岳父岳母,他们都曾倾尽全部身心的为了下一代而付出着,会把所有寄托放在孩子身上,而孩子的身上,总会影射着他(她)家庭的影子。过怎样奢华的生活不重要,重要的是孩子能够有一颗平常心,踏踏实实的走脚下的路,平平淡淡的体味每一天的不同。孩子的幸福应该是彼此老人共同的心愿。那又何谈娶谁嫁谁是捡了现成的便宜呢?夫妻是一个整体,是向同一目标前进的,双方的一切都是相互的。婚姻如同两个人合奏一首乐曲,每个人都演奏自己的乐器,充分表达自己的技巧特色,但他们却是同是同一个乐曲,同一个主题。各自独立,又充分配合着,互相投入。 大家共同组建成一个“家”。不是排队,需要先来后到,婆婆不应指手划脚,媳妇也不应自在松散。要维持这个家,是靠全家人共同去努力的,不是在此为自己付出多少而心存芥蒂。正所谓独雁难飞,孤掌难鸣。有矛盾发生,大家都脱不了关系。 哪个婆婆能从心底里像对待自己儿子一样去对待媳妇?如果是,她就不会说媳妇娇纵、懒惰、不知感恩,哪个父母会让自己的孩子对他心存感激?哪个父母会说自己的孩子败坏了家风?哪个媳妇又能对公婆和父母一视同仁? .
哈 ~~~~~~~~都这样想就没有矛盾了
黑蚂蚁老太太说出了很多婆媳之间相处的根本道理.实在难为黑老太太了,因为他还小啊 [s:107]
引用第6楼红尘一僧于2007-05-25 21:43发表的 : 黑蚂蚁老太太说出了很多婆媳之间相处的根本道理.实在难为黑老太太了,因为他还小啊 [s:107]
呵呵,不好意思。让您见笑了,这些方面俺实在没有经验.[s:107][s:107][s:107]
引用第1楼忘忧草于2007-05-25 20:55发表的 : 反方小草儿出场.   小区楼下草坪里,阳光明媚,晒的人身上暖融融的.一僧婆婆颤颤微微的来到社区聊天的人群中.   一僧婆婆: 呦!这不是小草儿吗?怎么几天没见,越来越水灵了?   小草儿: 切,本小姐天天水灵,谁像你干不拉叽,又不是闹灾荒。   一僧婆婆: 天那,俺是让家里的小狐狸精气的,差点没背过气去. .
小草的反击不能说没有道理.现在的媳妇在家大多都是娇生惯养的.冷不丁的有了个新妈真的不好适应呢. 一僧婆婆:谁没从小过过,谁在家不被父母宠着.但结婚之后,为人妻母.不能总像当姑娘那会任性吧?
引用第3楼悠然于2007-05-25 21:15发表的 : 什么反正方? [s:107] 俺就知道就事论事 [s:108] 就一僧婆婆说的发表下个人意见: 1 一僧婆婆不该叫媳妇:"小狐狸精".你岂不是:"老狐狸精"了 [s:108] 2 媳妇不叫妈是不对的 .
1.你们长的那么年轻漂亮,穿的又那么少,走起路来,左拧右拧的,没有胯骨PP都拧半了,不叫你们狐狸精叫什么?(唉!婆婆我想拧也拧不起来了) 2.这就对了吗?你们多叫几声妈我还好意思管你们叫狐狸精吗?
引用第9楼忘忧草于2007-05-25 21:49发表的 : 因丈夫兄妹多,婆婆有太多人照顾,去的次数很少所以结触不多,每次进门我还是会用极小极小的声音叫妈妈好,我知道老人很疼我,很希望我常回家,但我的确不太喜欢热闹,还有个主要原因是我比较挑食,对婆婆家饮食不习惯,每次在婆婆家都吃的很少。其实我这样子自己也觉得挺过意不去的,所以我常常叮嘱丈夫要他隔天就回家一趟。在此草儿真诚地向婆婆道一声:“对不起妈妈,请你原谅我,虽然我没有常常去看望您,但草儿时刻都牵挂您,草儿爱您!”
草的心意我很理解.很羡慕那个婆婆能有你这样善解人意的好媳妇.