忘忧草家园

现代文学区作业(第一期)

引用第41楼点儿y于2007-05-13 19:43发表的 : 我今天发的帖子就算是参与活动了。
问好点儿y! 你把帖子发散文小说版,然后注明是作业! 谢谢你的参与!
[现代文区作业第一期]轻轻的说一声:妈妈,我爱你   睡梦中母亲又一次回身,很自然地对我露出善意的微笑。我也同样自然地以眼神回应她。这两个连贯的动作似乎已构成了我和母亲间的默契,在我的大脑里留下了永恒的条件反射。就算闭上双眼,我依旧能勾画出她的表情和举止。望着她那熟悉的背影,我的心再一次被无数回忆牵动着,念想中的碎片一如潮水般,化成音符在我的耳边奏响。我便随着这恣意轻曼的歌声,去寻那份生命中最初的感动。   “世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”这歌声回荡在我心灵的湖面之上,熟悉的旋律将我带入了另一片圣地。我睁开眼,望见一幅美丽的画卷:四周是连绵但不陡峭的山峰,身畔一潭清可见底的静水,天是湛蓝的蓝,草是油绿的绿,小野花点缀着这片辽阔的土地,远方似乎还有森林和麦田。正当我感叹这惊世之美时,头顶的天幕映衬出一张画面。在那当中的,竟是母亲微笑的头像。接着,如无声电影一般,所有关于母亲的我的童年的记忆在这张屏幕上缓缓展开,不知是哪位高超的导演,以倒叙的手法告诉我一个绝妙的故事。不知过了多长时间,我的心灵在不断地接受着爱意的洗礼。那些美好的、感伤的、快乐的、痛苦的记忆,终于重又浮出我的脑海。我明白了,这原本就是母亲心中的世界——为我而留的最后的净土。   我和母亲是分不开的,一如她经常讲的那样,我本就是她身上掉下的一块肉。人是感情动物,血浓于水的道理自然是谁也都明白的。历史上那许多感人至深的故事也让我们知道,母亲是我们生命中最重要的人。然而母亲却不能始终陪伴在我们的身边,只不过时间长短不同罢了。人世间最悲哀的事莫过于幼年丧母,我虽未亲身感受过这样的痛楚,但我的祖父就曾向我讲过他的经历。也还记得我的一位中学时的同学,他的妈妈于我们还在教室里读《母亲》时便因病辞别了这个世界。那时的他虽未崩溃,但强作欢颜的背后也无法掩饰住内心的恐惧和无助。所以我要感谢上帝的眷顾,感谢他并未使我的母亲蒙受苦难——这样的话我便也不会蒙受苦难。   母亲会不时地出现在我们生命中的每一个角落。她总在扮演着不同的角色。可以说,母亲是一个完美的演员,一个全能的健将。  首先母亲是个出色的厨师,她可以烹饪出不一定美味但却是我们一生中品尝次数最多的菜肴;母亲还是个出色的老师,她负责教授我们几乎一切在课堂里不能学到的知识,这些东西往往比微积分更有用处;母亲也是一个出色的批评家,她似乎总在对我们的发型、我们的衣着、我们的饮食、我们的思想做最详尽的评估,尽管大多数时间我们不会照她说的去行事,但她始终乐此不疲;母亲又是一名出色的医生,她一定会按照“吃萝卜喝茶,气得大夫满地爬”的逻辑告诉你如何让自己更健康;母亲更是一位出色的保姆,她从为儿时的我们换尿布开始,便显示出无比的管理才能,对于许多人来讲,一直到二十年之后才可能学会自己照顾自己。   然而母亲却又只是母亲,大多数时候,她是平凡的。她不会左右你的思想,不会干预你的生活,不会窥探你的隐私,不会打扰你的心情。即便在现实生活中,我们的确发生过一些摩擦,但请相信我,我的朋友,她那么做也只是为了你好。   我想这世界上不存在任何母亲不会为你付出的东西,即便是生命。母亲可以为你做一切事,只要你能幸福。她对你最大的期盼,便是一辈子平平安安的。她不会对她的耕耘索取任何回报,因为你便是她生命的延续。这世上,难道还有什么比母爱更伟大的吗?   母亲拥有许多化身,我们生命中的每一个角落都有母亲的影子。那么,母亲又是什么呢?   有时母亲是句平常的嘱咐。“下雪了,多添件棉袄!”电话中传出这样的话语时,身在远方的你是否感到母亲便切实的站在身旁了?带着她那些总也念不完的唠叨,给你无比的温暖。   有时母亲是双厚实的千层底儿,还记得你远行之前,她亲手为你衲的布鞋吗?穿在脚上,无论走多远的路,都不感到疲倦。这是因为母亲就在那双鞋里,陪伴在你的身边,走过千山万水。   有时母亲是张小小的邮票,像诗人说的那样,你和母亲各在一方,但家书中那娟秀的笔记能扶平你心中一切不安,看到了邮票,便似看到了母亲的脸,这会让你鼓起勇气,在远征的路上忘却烦恼。   有时母亲是夏日里的扑扇,为我们赶走蚊虫,带来几缕凉风,让我们能快快入眠。母亲比任何的空调都更让我们心安,因为有她在身边,我们感到安全。   朋友,请试着多拥抱你的母亲吧。余下的路,不知还有多长。愿你能珍惜和母亲的每一秒,别在回忆中失声痛苦,留下无以弥补的缺憾。你不必刻意地对你的母亲说谢谢,因为她本就不希冀这样的客套。如果你不介意,请假装你还是没法很好的打理自己,这样她会从不断提醒你关好煤气中得到满足与乐趣。你也可以试着给你的母亲介绍一些时髦的东西,这样她会觉得自己依旧很年轻。然而你最需要的便是多和她聊天,这样她便知道你没有忘记她,而她也不会感到太寂寞。当然了,你要用你全部的精力去爱你的母亲,没有丝毫倦怠,没有片刻停息。只有这样,你才可以报答一小部分她对你的爱。   正如那四个人的歌声中传唱的一样:没法解释怎可报尽亲恩,爱意大是无限,请准我说声,真的爱你!  然而,现实的生活中没有过多的抒情。在人来人往的现代都市里,我们无暇顾及其他的事物。尽管这世界很绚丽,很物欲横流,我们也不会放弃对爱的执著。你只需记得,那个在深夜里为你点燃生命中那一点烛火的人,永远是你的——妈妈! 茫茫人海间,芸芸众生相。母亲,是在喧嚣的人群中,独立着的,为你导航的向标。母亲的手是最温暖的毛毯,母亲的话语是最有效的良药。回家去吧,在你孤独、彷徨、无奈的时候,在家中为你泡一杯热茶,放上洗澡水的,永远都是你的母亲。   母亲是一道连接天堂与人间的门,我们通过这扇门,从另一个世界来到这里。然而,母亲却无法送我们回去,她会先我们一步而去,在遥远的天国为我们铺好被褥,静静等待,准备在那里继续照顾我们。 所以,我们的一生,便又都是和母亲在一起了。母亲一如我们生命中的烛火,点亮了我们心灵的空间,驱散所有的黑暗。这烛火给我们无比的温暖,让我们能够安稳地进入梦乡。 又是一个母亲节,母亲却在天堂了,在人世间我再也看不到母亲亲切的笑容,我只能在心里轻轻的说一声:妈妈,我爱你!
[现代文区作业第一期]写给白衣天使---护士 人们总喜欢用白衣天使来形容医生护士,也许没有比护士更适合这个美丽神圣的称呼。母亲身患绝症住院,使我频繁的进出医院,见识了作为一名护士,工作是多么的艰辛,护士是多么可爱可敬,真的,每一名护士都象一位为人类拨洒福音的天使,洁白的工作服就是天使的翅膀,灿烂的微笑是天使美丽的爱心。 护理工作是件苦差使,能够在工作中做到独挡一面,游刃有余,真的不容易。 每天,护士面对的是身染重病的患者,人们在疾病和伤痛的折磨下心理情绪异常的脆弱与狂躁,每天哭泣,叫喊,呻吟,摔打东西,甚至恶语辱骂,而我们的护士只能耐心地解释,检讨工作中的不足(不是失误),让激动的病人情绪慢慢稳定。护士的耐心与温柔是抚慰患者痛苦心灵的最好良药。 你看,在治疗高峰的时候,同时有几个患者需要护士,脚不沾地像只勤劳的小蜜蜂,飞到这边,飞到那边,换水,拔针,加药,重新换血管,照顾病人吃饭,协助换体位、大小便,可依然引起患者的不满,他们是病人啊,护士又能说些什么? 当我夜间护理母亲时,与一位护士攀谈。我说,你们做护士的真的很不容易。那位护士说:每当某些疾病诊断不清,刀口愈合不良,治疗效果不满意,医院条件不如意的时候,患者和家属往往储存了很多不满情绪,他们要释放,护士接触病人的时间最多,接收的负面情绪肯定最多,说话和操作的时候,要注意分寸,避免失误,否则,我们就会成为“出气筒”。遇到这种情况,我们要更加严格的做好每一项护理工作,当病人迁怒于我们的时候,要忍耐,必要时寻求团队的帮助,此时不必做过多的解释,以避免引起无益的冲突。 是呀,每一个都护士有着无私的爱,面对多重性格的患者,她们奉献的是海一样博大的情怀;面对刁难者,纵使自己受天大的委屈,她们对病人讲的也是医德与表率,众人面前一笑而过。有谁知?一个人的时候却在暗洒泪涛中苦苦徘徊,饮下苦酒之后留给自己的是一份体验与悲哀。护士奉献的是一丝温情,一份关爱,一滴汗水,一份真情。正是由于她们的努力与付出,才会使病人在最痛苦的时候,相信人间有挚爱;是她们让病人在最绝望的时候,相信人间有真情;是她们使病人在怒发冲冠时候,相信善良才是人生的根本;是她们使病人在人生旅途的狂风暴雨中坚强的站立,在痛苦和绝望的烈焰焚烧中涅磐。她们奉献的是最宝贵的青春,换来的是千家万户的幸福和健康者拥有的安详。 护士,美丽的白衣天使,你们脸上灿烂的微笑就象暗夜里提灯女神那盏永远不灭的灯光,趋散患者心头笼罩的阴霾。你们恪守着南丁格尔的伟大誓言,如春天的雨露滋润着患者久旱的心田,如夏天的微风吹走燥热的空气带走患者心灵的创痛,如秋夜的月光照亮患者通往健康的心灵彼岸,如冬天的阳光温暖着患者,蒸发他们的忧伤。 在护士节,你们的节日,我向你们,白衣天使;时代最可爱的人——道一声:辛苦了!
引用第42楼藤上风铃于2007-05-14 07:49发表的 : 问好点儿y! 你把帖子发散文小说版,然后注明是作业! 谢谢你的参与!
哦,这样啊,我昨天写的是诗歌,有时间写散文写篇散文再发吧/ 风铃辛苦了。 抱抱~`
引用第45楼点儿y于2007-05-14 21:38发表的 : 哦,这样啊,我昨天写的是诗歌,有时间写散文写篇散文再发吧/ 风铃辛苦了。 抱抱~`
没事! 诗歌也是可以的! 亲亲! 期待你更多的精彩!
[现代文区作业第一期]妈妈,我爱你 妈妈,我爱你 妈妈 异乡的月儿 常常 淋湿我的眼睛 有些酸楚,有些冰凉,有些苍茫啊 妈妈,我总想要紧紧抓住 你的衣角 紧紧地纂住你的手啊 有温暖 轻轻地流过我的身 妈妈 故土的四季 常常 次第的绽放在我的城市里 温柔的呼唤 声声穿过我不眠的夜晚 我的脸在你苍白的指尖 摩挲啊,摩挲 没有了风雨 没有了倦怠 那里是我酣睡的地方啊 妈妈 我给花 给树 给海 给自己 写下很多的诗歌 却不能给你写下一首啊 我写尽了 所有的忧伤 欢乐 惟独 没有采撷一束艳丽的情感给你 你微微一笑 就轻轻地试去我的羞愧 还给我一个暖暖的怀抱 拍拍我 只要你好,我的囡囡 妈妈 我已泪流满面 那是幸福的泪啊 妈妈啊 今天我给你写一首吧 可我提起笔来 却不知道该如何开始 妈妈 夜黑了 你还是没有睡吧 妈妈 你的鬓角 已经斑白了吧 其实 我知道的 这都是多余的 你怎么能安睡啊 憔悴的眼睛,穿过黑夜 那里有你渴望的孩子啊 妈妈 我写不出来了 那浓厚的爱 哽咽在我的喉咙 妈妈 妈妈 我一次次的呼唤 泪水啊 奔流不止 妈妈 你听见了吗? 我渴望 渴望依偎在你的怀里 我渴望啊 拥着你萦弱的身 拂平你的憔悴 妈妈啊 今夜会有一盏荷灯 顺流而下 漂到你的床前 你不必讶异,那是我------你的孩子 含着泪水 跨越千山万水 载满浓浓的爱 告诉你 妈妈 我爱你
支持!
现代文区作业第一期-----母亲 作者: 盈袖 从未动笔为母亲写过一篇文字, 不是不懂得爱母亲, 也不是不懂得母亲的爱, 只是真的实在不知道该用什么样的笔触和词汇来描述母亲那平凡却又如此不凡的人生. 出生于一个非常富裕的大家庭的母亲本来可以一直过着无忧无虑的生活的, 但是由于那个与母亲同父异母的舅舅的不务正业且嗜鸦片成瘾, 最后不但败光了所有的家产, 就连姥姥也被他逼着改嫁而疯, 舅舅卖掉舅母, 就和一个女人逃到黑龙江去了. 母亲怀着满心家破人亡的仇恨被送到爷爷家当了童养媳. 尽管母亲因为他而受尽了苦难, 然而, 当几十年后那位舅舅带着与他私奔的那个女人寻亲到我们家的时候, 母亲还是顾念了亲情, 宽宏大量的原谅并招待了他们. 童养媳, 在那个年代所受的待遇是可想而知的. 母亲受尽了爷爷奶奶的打骂, 十四岁就要照顾一大家人的生活, 不但要做家务, 还要帮忙地里的活计, 却吃不饱, 穿不暖, 期间所受的苦与辛劳是难于想象的. 可母亲却坚强的承受着, 承受了一个孩子所不能承受的一切苦难. 尽管爷爷奶奶从未给过母亲一丝温暖, 甚至除了自己时不时的打骂母亲之外, 还教唆父亲打骂母亲. 可是当爷爷奶奶分别卧病在床的时候, 母亲还是放弃了记恨, 精心的照料他们的生活. 每日忙家里家外的活已经很累了, 还要为他们擦洗身子, 接送大小便, 洗弄脏的衣服被褥, 端水喂饭. 就这样一直坚持五年多, 直到他们先后去世. 我没有兄长, 只有五个姐姐, 这也是爷爷奶奶歧视母亲的原因之一. 在当时那个年代, 没有儿子无异于没有一切, 不但没有男劳力帮忙干农活, 更没有人可以防老. 这在别人眼中, 是很低人一等的一件事. 母亲默默的承受了一切, 每天只是早出晚归的拼命的干活, 为的是多挣几个工分, 好供一家人的吃用. 后来土地承包了, 父亲又去了乡里上班, 母亲就一个人承担了所有人的负重, 忙完家里, 又忙地里的, 每天都要忙到半夜才能去睡, 第二天天不亮就又要起床. 母亲只有一个心愿, 那就是把六个女儿都供上大学, 出人头地, 由此证明女儿绝不会比儿子差. 母亲为此吃了好多苦, 受了好多累, 含辛茹苦的把几个女儿拉扯成人. 苍天终不负苦心人, 几个姐姐相继走入高等学府. 当五姐也考入师范学院, 我也入读高中的时候, 母亲的脸上终于露出了满足的笑容, 而我们家也成了当地人人羡慕夸奖的对象. 女儿们长大了, 虽然不是声名显赫, 但也是小有成就, 母亲也应该歇歇了. 可她老人家还是一如既往的劳作着, 一直不肯到哪个女儿家享享清福, 总是说闲不习惯, 也住不惯楼房. 其实, 她只是怕给女儿女婿们添麻烦. 直到前两年, 母亲已七十多高龄的时候, 才在姐姐们的强迫与父亲的劝说下, 到几个女儿家轮流的呆一呆. 可是母亲依然不肯闲着, 每日都帮着女儿打理家务, 闲下来就坐在那缝鞋垫, 女儿的, 女婿的, 外孙的, 外孙女的. 家人们都懂得, 那一双一双的艺术品一样的鞋垫, 一针一线缝的都是母亲的心血和伟大的爱啊! 我的母亲, 只是一个普普通通的农村家庭妇女, 可她, 却用自己一双粗糙的平凡的双手, 描绘了一个不凡的人生.
文/风舞烟
窗外,细雨缠绵,夜色一片微茫,穿过冷冷的空气,触摸不到一丝亮光。我眉眼低垂,一帘清愁纷纷飘扬,轻轻落下泪雨滂沱。莫非上天也晓得我的心意?因我缠绵,因我而雨意涟涟?恍惚中,看到你从雨中含笑向我走来,眼睛蓄满柔情,牵我的手,在这午夜里一起倚窗听雨…… 眉上轻霜。恨离愁,思苦短。此时,远山也锁不住相思的眉黛,流云终究也阻隔不了你轻轻向我飘来的思念。从此,山的那一边,有你深情相顾的凝眸;水的这一头,有我盈然相依的守侯。想起你,泪水浸满双眼,不觉长叹。任思绪在这雨夜里徘徊,任忧伤的心绪在这午夜里轻舞飞扬,从此,你的清狂,我的淡媚,紧紧缠绵成三月的烟雨,如诗如画,执手许下,天涯海角,永不分离,生生世世共为一体。只是我们终飞不出红尘。好象心海中翻飞的蝴蝶,在心灵上空徘徊、盘旋,却是再怎么飞也飞不出心灵的牢篱,飞不出沧海。所有的思念从邂逅的那一分到离别的那一秒都在心头上疯长,从黎明到日暮,又从日暮到黎明,似那一江缠绵的春水绵绵长长。 手扶秦时的砖,脚踩汉时的瓦,我追逐凄美伤感的诗句,走进了一条条清幽迷离的雨巷。宋时的雨中,我吟诵浓愁淡怨的词牌,泪水淋湿了一条条填不完唱不尽长亭古道。你说,你苦守千年若能换来我深情回眸的一眼。那么,你愿化为秋水湖畔的杨柳,时时看我如烟般的女子泛舟于你的彼岸很想在这雨夜中,撑把小伞和你漫步雨中,感受细雨的缠绵和爱恋。很想在这雨夜里,看你清逸的脸,在这雨中轻拢我的香肩。很想、很想…… 都说:“挥一挥衣袖不带走一片云彩。”可是,亲爱的!既然今生无缘,再多的等待也是惘然,看这凄清隽永的风景,也许等待是遥不可及的梦幻,所以,请你离去吧,带着我最美的容颜,让彼此相约来世再续前缘。因为我的臂膀已挥不动衣袖了,只是,这一次我好象已经用尽了全身的气力,任由你的身影越飘越远,我的十指在风中颤抖,发白的指尖告诉我气血将尽。这一次,我真的无能为力了,尽管我是多么的想守在你的身边,陪着你度过人生直到生命的尽头。 可我就象落入爱情的天使,早已为你折断了双翼。我无法潇洒的挥抹记忆,无法飞回生活的原地。我只能把心留下,拖着没有灵魂的躯体回到我生活原有的轨迹。 曾经呢喃的深情,终唤不醒红尘的爱,那场盛世的歌舞,让落红凋零,零落成记忆中一丝惆怅……
怎么我原来的号上不来了呢,并且我的作品我也找不到了